首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

注重实践锻炼 着力提升素质 机关干部基层学习锻炼活动顺利开展

作者:  发布时间:2011/3/22 10:25:25  来源:本网

 

 

    2009年以来,市人大常委会开展了选派干部到基层挂职学习锻炼活动。截至目前,已先后选派两批8名干部分别到万全、怀安、张北、宣化区和宣化县沙岭子镇、怀来县土木镇、尚义县南壕堑镇、涿鹿县涿鹿镇学习锻炼,其中4名处级干部任县区长助理,4名科级干部任镇长助理。实践证明,人大常委会选派干部到基层学习锻炼思路正确,方法可行。

    一、领导重视,精心组织谋划

    市人大常委会党组特别是常委会主要领导高度重视干部到基层学习锻炼,把这项活动作为拓宽干部视野,丰富基层工作经验,提高干部实际工作能力的重要手段。针对人大干部实际,常委会主任曹英忠提出这一设想,经常委会党组研究决定后,向市委作了专题汇报,得到了市委的重视和支持。他还与相关县区、乡镇主要领导同志沟通,商讨选派机关干部下基层学习锻炼的有关事宜。人选确定之后,又与选派干部集体谈话,要求他们当好宣传员、调研员、服务员,学会做群众工作,掌握基层情况,帮助解决实际问题,同时要多宣传党的方针政策,宣传人大工作,让基层群众更多地了解人大。在学习锻炼过程中,常委会领导经常与挂职单位和选派干部沟通,了解和掌握选派干部的思想、工作及学习等情况,帮助解决工作生活中的困难和问题。领导的关心、支持和鼓励,使选派干部信心倍增,为完成好基层学习锻炼任务打下了坚实的思想基础。

    二、创新方法,注重活动实效

    人大干部到基层学习锻炼是一项创新性工作。为了确保活动达到预期目的,常委会及机关本着扎实、稳妥、实效的原则,周密计划,细致安排,并制定了实施意见,对人员选派、锻炼时间、组织管理、沟通协调等作出具体规定。在确定人选过程中,本着合理调配、择优选派、保证质量的原则,充分考虑工作热情、工作经历、工作能力等因素。在联系单位时,注重有利于人大干部学习锻炼,有利于体现人大干部价值,有利于培养他们密切联系群众和艰苦创业的务实作风。在学习锻炼期间,注重多方面了解支持,同时要求定期汇报锻炼情况。为了提高选派人员的大局意识和工作能力,常委会党组还协调所到基层单位,安排参加或列席该单位的党委会、党政班子联席会、行政办公会以及中心组学习活动等,并在办公、住宿、交通等方面提供便利,做到了寓关心支持于鼓励加压之中,使每个同志既充满热情,又正视困难,既有压力,又有动力,积极投身基层工作。他们把基层锻炼作为平台,自觉夯基础,练内功,努力提高自身素质,每个人都在这个平台上充分展示自己。农经委副主任曹建新协助县政府领导分管招商引资跑办项目和农业农村工作,参与了制定《万全县2009年农业农村重点工作考核方案》、争取新一轮扶贫开发重点县、燕麦加工业向集团化整合、争取省发改委节水灌溉项目资金等工作。机关党委副调研员、人事科科长魏秉权协助县政府领导分管项目、招商引资等工作。在项目的谋划和争跑中,多次进京跑省,积极运作北京昕太平洋饲料添加剂生产基地、新东阳体育娱乐生态旅游开发等项目,全程参与了张家口至呼和浩特高铁项目(怀安段)线路选定和论证工作。财经委副主任张国栋充分发挥多年财经工作经验,在深入调研的基础上,帮助城建部门和有关企业申办银行贷款,认真做好协管的项目、招商、融资、旅游等工作。城建委副主任高忠孝在做好日常分管工作的同时,积极协助领导办理北山园区融资贷款手续、应张天然气建设项目征地拆迁等工作。财经委办公室主任郭海珍、城建委办公室主任乔树军、教科委办公室主任李兴华、内司委办公室副主任苏鹏鹏四位同志在乡镇工作中,分别协助领导推动110国道景观综合整治、新民居建设用地规划调整、八宝山煤矿沉陷区综合治理项目征地、食品药品安全及问题乳粉集中清查、陶粒砖重点项目引进等工作的顺利开展。选派干部还对当地经济社会发展潜力与模式进行理性思考,结合实际,写出了《关于怀安县产业园区建设情况的调查与思考》、《关于怀安县承接京津梯度差转移的调查与思考》、《土木科学发展之思考》、《关于土木镇科学发展的初浅建议》等一批有分量的调研文章,提出了针对性、操作性较强的意见建议,得到了所在县区乡镇的高度评价。

    三、交流成果,促进机关建设

    为更好地总结、完善和提高,保证活动顺利进行,锻炼期满后,机关党委专门召开全体党员干部大会,选派干部分别在会上作汇报发言,畅谈锻炼体会。他们的生动实践,给大家留下深刻印象并起到了很好的激励作用。

    第一,角色定位准,适应环境快。每位选派干部都把组织的信任作为一种荣誉,把挂职作为一种责任,把基层锻炼作为一次难得的人生成长经历。他们自觉加强学习,锤炼作风,熟悉情况,掌握方法,勇挑重担,适应环境快,进入角色快。

    第二,务实作风好,吃苦精神强。选派干部到岗后,没有把自己关在办公室等活儿干,而是按照所在县区、乡镇的安排,积极深入基层,深入群众。通过和群众面对面接触,实实在在了解,掌握了第一手资料,较好地把机关工作与基层实践结合起来,切实提高了分析问题解决问题的能力

    第三,带动能力强,促进作用大。选派干部在基层学到的工作经验,基层干部不怕吃苦、敢打硬仗的工作作风,解决矛盾、推进发展的能力,艰苦创业、不懈奋斗的精神,都激发着全体干部特别是年轻干部的热情和积极性,促进创先争优、学习实干的浓厚氛围,给机关带来新的生机与活力。特别是通过选派干部的工作,加深了基层对人大及其常委会性质、地位、作用的了解,增进了人大机关与基层干部群众的感情,为做好新时期人大工作创造了有利条件。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网