首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

在市人大机关深入开展“三提升”活动动员大会上的讲话

作者:  发布时间:2011/1/11 10:28:30  来源:本网

 

 

    一、  充分认识开展“三提升”活动的重要意义

    最近,中央和省委都明确提出了巩固扩大学习实践活动成果的要求。市委也作出了在全市深入开展“提升能力、提升标准、提升效率”活动的重要决定,这是对学习实践科学发展观和干部作风建设年活动的深化和拓展。希望同志们一定要站在全局的高度,充分认识开展“三提升”活动的重大意义。

    (一)开展“三提升”活动是巩固扩大学习实践和作风建设年活动成果的需要。去年以来,按照中央、省市委的安排部署,我们集中开展了学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,取得了明显成效,机关干部工作理念、精神状态、工作作风、工作效率都有了明显改进和提升。但这些活动不可能一下子解决所有问题。去年我们在学习实践活动中,通过征求意见、代表恳谈、个人剖析等方式,查找出不少问题,形成了分析检查报告,制定了整改落实措施。目前,大部分问题得到有效解决,还有些需要逐步落实。总的说,我们转变作风、提高素质、推动科学发展的任务还很重,我们的工作能力、标准和效率与所承担的职责相比,还有较大差距。这次“三提升”活动,为巩固拓展学习实践和干部作风建设年活动成果提供了有效载体,为我们理清思路、更新观念、转变作风、提高能力提供了重要平台。大家一定要从思想上高度重视,行动上抓好落实。

    (二)开展“三提升”活动是推动人大工作开创新局面的需要。今年全国人代会前,中央政治局会议在研究人大工作报告稿时,胡锦涛总书记就发挥人大作用,围绕中心、服务大局,增强依法监督实效等提出明确要求。吴邦国委员长在工作报告中,也对新形势下人大工作重点、加强监督等提出了新的要求。作为地方国家权力机关,市人大常委会及其机关如何更好地发挥应有作用,确确实实需要我们认真思考。当前,我市经济建设、社会发展,都处在关键时期,是一个“爬坡过坎”的重要关口。加快经济发展方式转变,发展“4+3”现代产业、建设京冀晋蒙交界区域中心城市等重大任务,离不开人大的监督、支持和参与。人大常委会如何更好地增强监督实效,加大支持力度,是我们面临的一个新课题。“三提升”活动是实现我市科学发展、跨越式发展的重要保证,也是塑造地方国家权力机关良好形象、推动人大工作上水平的契机和动力。

    (三)开展“三提升”活动是提高人大干部队伍整体素质的需要。应该肯定,我们人大干部队伍素质总体是比较高的,特别是通过去年以来理论学习、作风整顿、岗位练兵、基层学习锻炼等活动的开展,大家的工作作风得到了锤炼,工作能力得到了提升。但是对照新任务、新标准、新要求,我们还有不少需要加强和改进的地方:有的同志推动科学发展的意识不够强,思路不够开阔,解决问题的能力不够大。有的同志工作干劲不足,缺乏工作激情,质量意识不高,没有真正形成“严细深实快”的工作精神。有的同志作风松散,工作疲沓,办事拖拉,满足于现状。“三提升”活动,就是要下大力解决这些问题,努力打造一支素质高、作风硬、工作实的干部队伍。

    二、高标准、高质量地开展“三提升”活动

    要按照活动实施方案,有计划、按步骤进行,重点抓好以下四个方面:

    一要深化学习培训。去年,我们采取一系列措施,比较系统地学习了中国特色社会主义理论体系,对科学发展观的精神实质、科学内涵加深了理解,特别是岗位练兵活动,不管是授课者还是听课的同志,都受到了锻炼和教育。学习是终身任务。这次活动,要继续把学习作为重点,特别要注重对政治、经济、科技知识的学习,注意了解和掌握国家有关政策。去年处级干部登台讲课等一些好办法,今年要坚持下去,下一步各委室办公室主任都要登台讲一讲。另外,我们借调了一批年轻干部,借调的同志,既要把原单位的好风气、好做法带过来,也要向老同志学习,尽快熟悉工作,独挡一面,成为人大工作的行家里手。

    二要明确目标定位。这次活动要求对标定位,形成《对标定位报告》,是活动的关键环节。各委室、每位党员干部一定要紧密联系自身思想和工作实际,结合常委会安排的工作,将目标定位作进一步细化分解,努力形成高质量、高水平、操作性比较强的《对标定位报告》,并据此抓好落实。

    三要解决突出问题。任何活动,不能搞形式,要注重实效,注重解决问题。一方面,对去年已经整改的问题,要进行回头看,防止出现反弹。对整改没有到位的问题,继续推进解决。另一方面,通过对标定位,进一步查找差距和不足,明确整改措施和努力方向。

    四要强化组织领导。为确保这次活动顺利进行,机关成立领导小组,下设办公室。希望领导班子成员要切实负起责任,带头组织好、参加好这项活动;机关各支部、各委室要把开展“三提升”活动作为一项政治任务,结合各自实际,精心设计载体,创新活动形式,切实抓紧抓好;领导小组办公室要认真做好协调、指导和督查工作,搞好信息宣传和新闻报道,确保活动不走过场。总之,大家都是骨干,都是主角,人人有责,共同努力把活动搞得有声有色。

    三、以“三提升”活动促进人大工作不断上水平

    一是政治素质要有新提高。要增强政治意识、大局意识,提高政治素质,坚持正确的政治方向。要深入学习中国特色社会主义理论体系,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性、坚定性。要深化研究,把握人大工作的规律和特点,增强做好工作的责任感、使命感。

    二是队伍建设要有新加强。每个同志都要充分认识自己肩负的责任,摆正位置,明确目标,把工作做实、做细、做好。机关要结合实际,建立科学的管理机制、工作机制和激励机制,为想干事、能干事的干部,提供施展才华的空间。

    三是工作作风要有新转变。通过“三提升”活动的开展,重点解决办事效率不高,工作缺乏认真细致态度,分工协助精神不够,个别同志组织纪律性不够强等问题,努力提高工作质量和效率,为常委会依法行使职权提供保障。

    四是工作成效要有新提高。开展“三提升”活动,最终目标要落实到提高人大工作水平上,落实到推动跨越式发展上。我们要以科学发展观为统领,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,以提高监督实效为核心,以促进转变发展方式为重点,紧紧围绕市委确定的“4+3”产业、保障和改善民生等重大决策部署开展工作,真正做到在监督中体现支持,在支持中实施监督,在参与中发挥作用,创造性开展人大工作。

    总之,大家要进一步紧张起来。既要搞好“三提升”活动,又要把本职工作干好,做到两不误、两促进。特别是今年要点确定的工作,各委室要提前谋划,认真思考,努力把各项工作落到实处,提高人大工作整体水平。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网