首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

试论实施《监督法》与人大工作创新的关系

作者:  发布时间:2009/2/12 17:23:01  来源:本网

 

New Page 1

    《监督法》的颁布实施,适应了社会主义民主政治建设的要求,为加强和改进人大监督工作增添了强大动力。但在实施过程中也出现过一种倾向,有少数同志片面、狭隘地理解《监督法》,把依法监督与探索创新对立起来。有的认为现在只要按照《监督法》明确的具体条文照章办事就行了,对法律尚未明确规定的一律不作为或少作为,有的甚至对以往实践中形成的一些积极有效的形式和做法予以取消,因而工作中缩手缩脚,不愿创新,不敢创新。这种倾向在一定程度上影响了人大工作的开展。因此,充分认识和正确处理实施《监督法》与人大工作创新的关系,是需要大家共同研究的重要课题。

    一、实施监督法与人大工作创新是紧密联系、相辅相成、相互促进的关系,也是继承与发展的关系

    第一、监督法的监督形式来源于探索创新。实践是认识的基础,法律是探索的结晶。任何一部法律的制定,都有一个从实践到认识、再由认识到实践的反复过程。监督法是“二十年磨一剑,千呼万唤始出来”的一部法律,该法把各级人大多年来在实践中比较成熟的监督工作形式加以细化、深化,作出具体规定,有些尚不成熟的经验只作原则规定,留下改革空间,缺乏实践经验的暂不规定,这体现了实事求是、与时俱进的精神。

    第二、《监督法》的补充完善需要探索创新。《监督法》条文的补充完善,需要在实践的长河中不断开辟完善监督经验的途径。如果认为《监督法》不作规定的就意味着禁止和取消,以至于把敢于在监督实践中探索与创新看作是违法行为的观点更是错误的。因此,我们要从法律制定的本意来认识《监督法》,来行使监督权,以便全面、准确地理解和把握《监督法》。

    第三、实施《监督法》依赖于探索创新。实践是检验真理的唯一标准,也是检验法律的唯一标准。监督法不是凝固不变的,而是随着监督实践的发展而不断补充、修订、丰富和发展的。依法行使监督权,也不是仅靠法律规定去办就行了,也是要根据形势的发展不断改进。党的十七大提出,“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”实现这一目标,需要我们不懈地追求和探索,需要我们积极地努力与创新。因此,在正确认识和处理实施监督法与人大工作创新的关系上,要高扬解放思想、实事求是、与时俱进的旗帜,不断开拓前进。在实施监督法的过程中,绝不能采取教条主义的态度,用形而上学的观点来看待它,必须坚持采用辩证唯物主义的科学态度,按照一切从实际出发、实事求是、理论与实践相结合的原则来贯彻和落实。

    由此可见,实施监督法与人大工作创新是紧密联系、相辅相成、互相促进的关系,也是继承与发展的关系。人大工作要以科学发展观为统领,既要严格按照法律规定行使职权,又要不断解放思想,更新观念,在不违背宪法和法律精神的前提下,创造性地开展工作。只要有利于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,只要有利于推动又好又快发展,只要有利于构建社会主义和谐社会,就应当在实践中大胆探索,开拓创新。

    二、坚持实施监督法与人大工作创新有机统一,推进各项工作创新发展

    人大工作的主线是监督,其生命线是创新。我们要在实践中正确把握和处理实施《监督法》与人大工作创新的关系,善于把两者有机地统一起来,在继承中探索,在创新中发展。

    推进观念创新。胡锦涛总书记指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”只有解放思想,才能突破各种旧观念、老框框的束缚。特别是在人大工作进入新的历史时期后,仍需要以解放思想为先导。通过开展新一轮解放思想大讨论,解决人大监督工作中存在的思想还不够解放、创新气氛不够浓厚和行使职权还不够到位的问题。党委方面要解决不同程度存在的党政不分和重党的形式轻国家形式的问题,从而深化认识,加强和改善党对人大工作的领导方式,把发展社会主义民主政治、推进人大工作创新摆到重要位置,列为重要目标,实行量化考核。人大方面要正确处理好与党委的关系,既要毫不动摇地坚持和依靠党委的领导,更要积极争取党委对人大工作的领导和支持。克服一些地方存在的安于现状和无所作为、难有作为的消极懈怠思想,积极主动、大胆地行使宪法和法律赋予的职权,善于以自身的作为,树立应有的权威。

    推进工作方法创新。方法创新是人大工作创新大有作为之处,各级人大应紧紧围绕立法、监督、决定重大事项和人事任免,不断创新工作方法,切实提高依法履职的水平。首要的任务是结合本地实际,把监督法的各项规定真正落实到具体工作中,努力在规范监督行为上下功夫,在深化细化监督程序上下功夫,在综合运用监督方式方法上下功夫。目前,各地在实施监督法规定监督职权的七种监督形式中,对听取和审议专项报告、计划预算与审计监督、组织执法检查、规范性文件的备案审查这四种经常性监督执行的比较好。对于监督法中所规定的询问和质询、特别问题调查、撤职案的审议和决定这三种非经常性监督形式的运用还有思想障碍。一是认识不到位,不愿意用;二是习惯没有养成,不善于用;三是制度不健全,不便于用。如质询的使用,全国人大常委会从来未提出过质询案,省级人大常委会提出过,但使用很少。一些人把质询看得过于严厉,怕影响人大与“一府两院”的关系,“一府两院”接受质询认为是丢面子,也有的看到全国人大常委会不做,地方人大常委会也应谨慎些。因此,各级人大要提高对使用质询等刚性监督形式运用的思想认识,消除思想障碍,树立敢于监督和善于监督的意识,根据实际,因事制宜,灵活运用非经常性监督形式,以增强人大监督实效。

    推进制度创新和体制创新。省级人大应按照监督法的授权规定,制定实施监督法的办法,以便于地方人大修订和完善议事制度和工作制度。党的领导是做好人大工作的根本保证。地方党委应深化和完善对人大政治领导、组织领导和工作联系制度。适时召开人大工作会议,必要时就加强和改善党委对人大工作的领导、支持人大依法行使职权、加强干部交流、改善办公条件等作出决议或决定,保证人大工作顺利开展。

    综上所述,充分认识和正确处理实施监督法与人大工作创新的关系是十分必要的。随着大家对这一课题的深入研究和实践,人大工作必将呈现出更加崭新、充满生机与活力的局面。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网