首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

努力做好人大工作 促进“和谐张家口”建设

作者:  发布时间:2006/10/23 11:08:26  来源:本网

 

  党的十六届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确了我国“十一五”时期经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和政策措施,这是指引全党和全国人民在新的起点上向全面建设小康社会宏伟目标迈进的纲领性文件。《建议》最鲜明的特点是丰富和发展了我们党对现代化建设的指导思想,强调坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,并提出了贯彻落实科学发展观要坚持“六个必须原则”的基本要求。而“必须加强和谐社会建设”既是六项基本要求之一,又是《建议》提出的经济社会发展的七项重要任务之一。省委为贯彻落实五中全会精神召开的六届八次全会,不仅审议通过了《中央河北省委关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,还紧密结合河北实际,制定了《关于构建“和谐河北”若干重要问题的指导意见》。党的十六届五中全会和省委六届八次全会,为我们制定好本市“十一五”规划和推进和谐社会建设,为今后五年内我市国民经济和社会各项事业更快更好地发展,指明了方向,明确了要求。我们一定要学习好、领会好、贯彻好中央十六届五中全会和省委六届八次全会精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。振奋精神,艰苦奋斗,开拓进取,扎实工作,促进我市经济社会发展在新的起点上实现新的跨越。
  人大作为地方国家权力机关,在制定新的五年经济和社会发展规划,在动员和推动全市人民为经济和社会各项事业跨越式发展贡献力量,在建设富裕、文明、和谐张家口的伟大事业中,担负着十分重要和光荣的职责。通过认真学习中央五中全会和省委八次全会精神,结合人大及其常委会的职能初步进行思考,认识到,人大常委会要在市委的领导下,以四个方面为切入点,为促进和推动“和谐张家口”建设做出贡献。
  一、围绕市委工作中心和全市发展大局开展人大工作,把推动全市经济社会发展实现新跨越,作为构建“和谐张家口”的首要任务来抓。“十五”期间,特别是最近两年多来,我市各级党委政府带领广大干部群众紧紧围绕市委提出的跨越式发展主题和“提速、增效、进位”的总要求,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全市的总体实力明显增强,财政收大幅度增加,城乡人民生活水平进一步提高,迎来了历史上发展最快、最好的时期。市人大及其常委会也在全市改革发展稳定的各项工作中做出了自己的贡献。在今后的五年中,我市作为经济欠发达地区,既面临着实现大发展、快发展的战略机遇期,同时也面临着不少困难问题和严峻挑战。因此,促进和推动“和谐张家口”建设,必须从全市人民的最根本利益出发,把推动经济更快更好地发展作为首要任务,列为常委会的头等大事来抓。要认真总结近年来围绕经济中心加强人大工作,不断促进工业立市、项目建设、国企改革、生态建设、农业产业化、农民减负、旅游开发等重要经济工作不断深入发展的经验和做法,继续通过听取审议工作报告、进行专项执法检查、开展经济工作调研等多种形式,提出进一步推进工业化、城市化、农业产业化等重点经济工作方面的意见和建议,为全市经济在新起点上实现新跨越而竭尽全力。
  在推动经济发展的同时,人大常委会还要从贯彻落实科学发展观的高度,更加重视和关注全市社会各项事业的发展,充分发挥自身的职能作用,以更大的力度,推动教育、科技、文化、卫生、人口和计划生育、生态环境建设等事业的全面协调健康发展。
  二、高度重视“三农”问题和扶贫开发工作,把促进社会主义新农村建设作为构建“和谐张家口”的重要任务来抓。我市是农业大市,没有农村的快速发展,没有农业现代化,没有农民生活水平的大幅度改善提高,全市经济社会跨越式发展就是一句空话。我市还是全省贫困面最大的地区,也是首都周围比较大的贫困地带。长期以来,我市的扶贫工作在各级党委政府的高度重视和各级各部门的帮助扶持下,经过广大干部群众艰苦奋斗,已经取得了突出成绩。但由于多方面的原因,我们的贫困县数量仍占全省的五分之一,贫困人口仍有四十多万。不尽快改变这种贫困状况,不仅我们自己更快更好地发展难以实现,还会影响全省乃至首都地区的健康稳定发展。市人大及其常委会要在促进“和谐张家口”建设中有所作为,就必须始终高度重视农业、农村、农民问题,高度关注农村的扶贫开发工作。在实际工作中,以高度的政治责任感和使命感,把解决“三农”问题和扶贫开发等重点工作列入重要议事日程。把握中央和省委高度重视“三农”问题和强化政策扶持的机遇,更多地深入到农业农村第一线和农民群众中去,围绕农业产业化、农民增收、农村改革,围绕财政扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、卫生扶贫等重要问题,开展深入细致地调查研究,为市委决策提供依据,为推动政府及其工作部门的工作提出切合实际的意见建议。
  三、更加关注困难群众和弱势群体,把推动涉及群众切身利益的难点、热点问题的解决作为促进“和谐张家口”建设的迫切任务来抓。在关于“十一五”规划的《建议》中,党中央把“更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果”,列为加强和谐社会建设的重要内容;在构建“和谐河北”若干重要问题的指导意见中,省委把“更多地关注进城务工人员”、“更多地关注城乡办贫困人群”“更多地关注城镇下岗人员”、“更多地关注低收入群拨体”、“更多地关注离退休人员”这“五个关注”,作为构建和谐社齣会的重要措施,写进了指导意见。这是党中央和省委贯彻落实“三个代表”重要思想的充分体现,为我们身体力行“三个代黔表”做出了表率。人大作为代表人民行使国家权力的机关,就要坚持权为民所用,情为民所系、利为民所谋,始终把高度重视和促进人民群众关注的难点热点问题的解决,作为事关大局的迫切工作,抓紧抓好。通过研究决定重大问题,做出决议决定;听取;审议工作报告,汇报;开展视察、调查等形式,强化对扩大就业、社会保障、进城务工人员权益保护、残疾人工作等方面的监督。更多地关心困难群众的疾苦,倾听他们的呼声,帮助他们解决生产生活困难,使他们感受党和政府的关怀,共享改革发展的成果。
  四、推动基层民主建设,把推进依法治市进程,作为促进“和谐张家口”建设的根本任务来抓。党中央关于制定“十一五”规划的《建议》,把“推进政务公开,发展基层民主,保证人民群众依法行使选举权,知情权、参与权、监督权”和“贯彻依法治国的基本方略,全面推进法制建设”、“规范司法行为,加强司法监督,促进司法公正,维护司法权威”等内容,作为加强社会主义民主政治建设的重要举措,为我们做好新形势下人大工作指明了方向。人大促进“和谐张家口”建设,就要—如既往地以推进依法治市进程,加强基层民主政治建设为己任,把这项根本任务落实到基层。在农村,要以推动村民委员会组织法的贯彻实施为主要内容,结合明年的第七届村委会换届选举,依法做好民主选举工作,完善村民自治,推动农村基层民主政治建设。在城市、要努力推动居委会组织法的贯彻实施,促进社区民主建设。还要继续坚持以促进司法机关严格执法、公正司法为主线,适时听取审议“两院”工作报告,加强司法监督,推动司法机关在依法治市中发挥重要作用。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网