首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

围绕人民群众关心的问题 加强教科文卫领域的监督工作

作者:  发布时间:2006/10/23 9:47:53  来源:本网

 

  联系教科文卫的工作实际,我们深深感到:以三个代表重要思想为指导,增强监督力度,注重监督实效,对于保证政府及相关执法主体依法行政、公正司法,防止权力滥用,遏制腐败现象,提高工作效率具有重要意义。我们始终把监督工作放在突出位置,作为重点任务来办。在监督工作中坚持有重点、有深度、有群众基础、有促进作用、有显著效果的“五有”原则,通过执法检查、执法调查、工作视察、工作调研等多种形式,力求监督到位和取得实效。五年来,我们先后对涉及教育、科学、文化、卫生、体育、计划生育等多方面的11部法律法规的实施情况进行了监督,听取审议了14项专题工作报告,组织举办了4期法律辅导讲座,解决了一批重点、难点和热点问题,在推动事业发展,提高执法主体执法水平等诸方面都取得了积极成效。我们的具体作法是:
  一、抓住重点,环环紧扣,系统监督
  教科文卫工作面广、线长、政策性强,涉及的法律法规多,监督工作任务重。我们根据张家口市经济落后,人才匮乏的实际,认真分析教科文卫工作形势,确定教科文卫监督工作重点。我们认为,发展靠科技,科技靠人才,人才靠教育。改变落后,加快发展,劳动者素质的全面提高是关键。优先发展教育事业既是“科教兴国”战略的基础,也是提高劳动者素质,实现中华民族伟大复兴的根本大计,是我市加快发展的根本出路。关心教育、支持教育、依法监督教育,是我们人大工作者义不容辞的历史责任和光荣使命。我们把对教育工作的法律监督和工作监督作为教科文卫委员会的工作重点,始终抓住这个重点,从普教到职教,从青少年教育到成人教育,从办学条件改善到学校管理,环环紧扣,连续监督,系统监督。促进政府把有关教育的各项法律法规落到实处,为教育事业的发展开创一个良好的法治环境和工作环境。上一届,我们从8个方面对教育工作进行了较为系统的监督,即1998年对全市普及九年制义务教育情况开展执法调研;1999年对全市城乡教育附加费的征收管理工作和政府对教育拨款检查审计情况进行审议,对部分中小学乱收费情况开展社会调查;2000年对全市义务教育和社会力量办学情况开展执法检查,对全市减轻中小学生过重课业负担和加强课外教育管理工作情况开展调研;2001年对稳定我市坝上地区教师队伍和吸引外来人才问题列为重点议案,并进行调研督办;2002年对全市关于教师法律法规实施情况开展执法检查。我们先后对涉及教育工作方面的多部法律法规的实施情况进行执法检查和执法调查,听取和审议了9项专题工作报告以及组织举办了相关的法律辅导讲座。对一些突出问题,如教师队伍的建设、教师工资的发放、学生“减负”以及部分中小学乱收费等问题进行连续的、善始善终的监督,直到主要问题得到彻底解决为止,收效良好。如1998年9月至2000年8月,我们连续两年较系统地对我市普及九年义务教育工作开展调查和执法检查。1998年我们走了4个县8个乡镇10多所学校,进行专题调研,针对有的领导对“普九”工作认识不到位;“普九”投入严重不足,硬件建设资金缺口大;教师队伍建设;初中辍学率回升等问题,提出有效控制中小学生辍学的多条建议。为了切实把“普九”工作搞好,2000年在全市又开展了义务教育执法检查。采取上下联动,对全市17个县区的全部初中和207个乡镇所在地的中心小学及县城小学进行了检查,并提出边查边纠,力求实效的要求,当年全市投资1.62亿元,用于“普九”的巩固提高。通过采取依法治辍责任制,设立“特困生帮扶基金”,下达《劝学书》、《复学通知书》、《行政处罚决定书》等手段,使6123名学生返校复读,其中资助学生2823名,使初中生辍学率控制在3%以内。同时,行政处罚144人,申请法院强制执行5人,使问题得到了较好解决。
  二、抓住难点,深究细研,深入监督
  近几年南方及沿海经济发达地区的一些学校利用高薪和优厚的待遇吸引艰苦地区的中青年骨干教师,给坝上地区教师队伍的稳定带来很大冲击,先后有126名教师调往外地,该问题如不及时加以解决,就会严重影响坝上教育事业的发展。如何稳定坝上地区教师队伍,一时成了我市教育工作的难点。我们针对难点问题,专题深入调查。深入坝上教师流失严重的3个县及坝下教师队伍比较稳定的万全县进行对比调研,深挖原因,找出结症所在,进行深入监督。2002年1月18日人大常委会第56次主任会议对政府解决这一难题情况的报告进行审议。审议中,对自1999年工资改革以来到2000年拖欠教师基本工资和津贴、补贴问题、稳定教师队伍措施落实的问题、提高教师待遇的问题、有关加强中小学教师队伍管理的暂行规定以及坝上4县实行教师定期服务制度等问题的解决,提出了批评意见,并提出改进意见和建议,要求政府尽快办理解决后提交第57次主任会议再审。市政府对市人大的审议意见非常重视,责成市教育局牵头,市政府办公室协助,组成专门调查组,再次深入到坝上4县进行调查,在调查的基础上,市政府多次召开有关县和部门领导参加的会议进行研究协调,进一步强化了稳定坝上教师队伍的措施,又于2002年2月5日再次提交人大常委会第57次主任会审议得以顺利通过。为保证政府所定政策、措施实施到位,我们又对教师关心的关系教师切身利益的具体问题咬住不放,进行认真监督。一是对政府如何完善教师工资发放管理体制进行监督,至使政府完善了教师工资发放管理体制,把教师工资上划到县统一发放管理。二是对政府如何对教师工资发放实施“一把手”工程,确保农村中小学教师工资按时足额发放进行监督。至使政府从2001年起对各县建立实行了县保工资发放“一把手”负责制和定期通报制度。当年市财政对坝上4县共落实保教师工资转移支付资金1909万元,保证了坝上地区教师工资的按时足额发放。三是对政府如何制定稳定教师队伍有关政策和规定,提高坝上地区教师待遇进行监督,至使市政府结合坝上4县实际,制定到坝上从事教育工作的大中专毕业生,享受直接定级的工资待遇;在坝上工作的教职员工享受高寒补贴等10项提高坝上教师待遇的有关政策和规定,使坝上教师队伍基本得到稳固,教师积极性得到调动,较好地解决了长期困扰教育发展的难题。
  三、抓住热点、立即行动,及时监督
  在食品和药品行业出现的假冒伪劣问题,社会反映强烈,人民群众意见很大,直接关系到每个人的健康,是群众关心的热点问题。我们抓住这方面的问题,立即行动,及时监督。2002年从4月中旬开始对我市各级政府实施食品卫生法律法规情况进行执法检查。成立了市人大常委会食品卫生执法检查领导小组专门负责此项工作。首先是听取市卫生局及工商、贸易、粮食、畜牧和供销社6部门贯彻执行《食品卫生法》、《河北省城乡集市食品卫生监督管理条例》情况汇报。其次是采取实地查看,抽样检测等方式,对市通桥面粉厂、冷冻厂、牛奶厂、帝达集团、一中食堂、三家大宾馆等部分食品生产经营单位直接检查,抽样化验,把存在问题摆出来,促进了整改。并深入到桥西、桥东、宣化区、张北县、怀来县对粮油制品、肉制品、乳制品、调味品、餐饮等行业的上百个摊点,对旅店、集体食堂、集贸市场的食品卫生进行了各有侧重的重点抽查。由于行动快,监督及时,措施得力,全市食品卫生面貌有了明显改观。尤其是生猪屠宰、肉食加工、大中餐饮、牛奶制品、粮食制品等行业成绩更为突出,不仅卫生好,而且产品质量上乘,让全市人民放心消费,赢得了群众赞誉,增加了企业的效益。
  针对药品问题,1999年7月12日至30日利用近20天时间,集中进行药品法执法情况重点抽查,到市区内3个药品生产企业和8个药品经营企业、11个医疗单位、12个零售站,4个个体诊所直接抽查。并深入到涿鹿、尚义、万全、下花园区重点检查。对在检查中发现的过期失效、走私进口等假劣6种273瓶(盒)药品,由主管部门当场进行处理。对12批次可疑药品取样带回检验,结果发现有9批不合格,立即进行了处理。并向政府提出:加强领导,加大行政执法力度,规范药品经营秩序,净化药品市场,保证药品质量,规范药品广告,指导人们合理科学用药,维护人民身体健康等建议。通过执法检查促使药品从业单位自觉学法,认真用法,坚持依法经营;促使人民群众依法保护自己,逐步减少和杜绝假冒伪劣药品的危害。
  四、抓住第一手材料,准确监督,提高监督质量
  中小学乱收费一直是个屡禁不止的问题,社会反映强烈。1999年根据市区群众投诉和代表反映,我们组织技术监督、审计、监察、物价等部门对市区部分中小学违规收费情况进行调查,在调查中注重问题的取证,大量获取第一手资料,准确有据地进行力度较大的监督。调查结果显示,中小学乱收费表现形式五花八门,名目繁多,主要有6种:自立名目乱收费。如桌椅费、教室设备损坏费、饮水费、好班费、报纸费、学生档案管理费;明令禁止的收费项目继续收。如晚自习费和补课费等;超标准收费。如提高冬季烤火费标准等;超时限提前收费。如对借读生、“择校生”、计划外生培养费一次性收取3年和6年;部分高中扩招高收费。如有一个中学扩招85名“代培生”,按学生考分收费,从740分自费生线起,每低1分加收2千元,直收到3万元为止;收费所开收据不规范。不少小学收费除杂费一项开收据外,其它项目均不开票,甚至连张白条也不打。通过调查,在掌握了第一手材料后,我们对中小学乱收费的原因进行分析,认为一是教育系统办公和事业经费相对不足,与教学活动要正常开展,有些设施又必须添置和完善,形成供需的尖锐矛盾和巨额反差。二是受物质利益驱驶,把乱收费作为解决教职工福利的措施之一。三是有禁不止的“择校生”现象为乱收费提供了生存土壤。四是随着教育消费的急剧升温和“高中热”的迅猛兴起,以及高中阶段教育存在卖方市场,为某些高中学校扩大招生,实行高收费创造了条件。五是检查处理处罚力度不大。经分析原因,我们有针对性地提出了治理乱收费对策的建议:1、保证投入、从根本上治理中小学违规收费问题。2、加快薄弱学校建设步伐,尽快缩小义务教育阶段学校之间教育条件和教学水平上的差距,缓解“择校”行为压力,铲除违规收费和高收费生存土壤条件。3、加大处罚力度,实施综合治理。4、签订实施《治理中小学乱收费工作责任书》,实行中小学收费工作一票否决。市政府对有理有据的监督和有针对性的建议非常重视,通过采取校务公开、设立举报电话、举报箱、签订责任书、开展行风评议,主动接受社会、群众监督,发现一起,查处一起,先后共查处违规收费案件29件,查处违规金额127万元,通报批评、行政处分14人,有效地遏制了中小学乱收费现象,使这一顽症得到了较好的治理,受到了群众的好评。
  五、抓住督办环节,跟踪问效,使监督意见落到实处
  能否落实和改正人大在监督中提出的建议和意见,是衡量监督工作成效的标志。我们非常重视跟踪问效,把这一环节作为监督的关键来抓。每次法律监督,每一项工作监督,都安排长时期跟踪问效的后续工作,直至办结。在2000年开展的义务教育和社会力量办学执法检查中,我们及时检查整改进度,要求有成效后及时反馈。2001年11月市政府向人大主任会议汇报了整改情况,通过执法检查,不仅强化了政府部门领导对义务教育“重中之重”地位的认识,而且认真整改,着手解决了一批实际问题:全市共投入资金近千万元,新建校舍450间,较好地解决了初中入学难的问题。全市共投入危房改造资金1600多万元,改造危房3.5万平方米,解决了师生的安全问题。全市中小学共减免了2900多个困难家庭学生的学杂费40多万元,使6250名辍学学生重返校园。各级财政在安排预算时优先保证教育经费支出。2001年财政拨教育经费达到5.36亿元,比2000年增长9.7%,高于财政经常性收入增长幅度。生均教育事业费达到659元,比2000年增长7.33%。全市小学、初中、高中教师学历达标率分别达到99%、92%和65%。出台了《张家口关于加强社会力量办学管理的实施意见》,制定了申请办学考察审批制度、招生(简章)广告审批制度、学生结业(毕业)证验印制度等8项规章制度,规范办学秩序,确保社会力量办学的质量和水平。去年在开展教师法律法规的执法检查中,我们抓住督办环节,进行跟踪问效。首先抓住落实对市人大评议意见的环节监督。市教育局先后召开局长办公会、科长会及县区教育局局长会进行学习研究,层层制定了落实计划,保证评议意见落到实处。其次抓住确保教师工资按时足额发放这一与广大教职工切身利益息息相关的环节监督。市财政局实行与困难县签订保工资责任书,对县区工资性支出实行“明确责任,分级管理,县筹市管,统一调度”的管理办法,强化对县区财政的调度和监控,有效保证了教师工资按时足额发放。17个县区对教师工资管理均纳入工资专户管理,500多所学校的2.6万名教职工实行了工资发放银行化。第三抓住严把教师入口关的环节监督,确使不合格人员不再挤入教师队伍。第四抓住师德建设的环节监督,市政府制定了师德建设纲要,建立师德建设工程,开展师德“活动月”活动,把师德状况与职务、职称晋升、专业技术考核、职务聘任、奖金分配及各种荣誉称号评比命名结合起来,使师德师风建设活动逐步完善,得到教职工认可。第五抓住落实“两制”,严历查处侵犯教师合法权益事件的环节监督。市教育局成立了法制办公室,17个县区教育局均成立了相应机构,各乡镇教育办成立了教育行政执法办公室,全市共有教育执法人员478人。由于制度完善,监督有效,措施得力,教育系统无一起违法事件发生。因为我们重视监督中的跟踪问效,所以每项监督活动都有成效。
  五年来,在市人大常委会、主任会议领导下,我们做了一些工作,也取得了一些成绩,但与兄弟市相比仍有差距。我们要以这次座谈会为契机,认真学习兄弟市的先进经验,着力践行“三个代表”,推进人大工作与时俱进。今后教科文卫工作的重点仍然是要强化监督工作,依照法定程序,切实有效地行使职权,履行职责。一是始终坚持党的领导,围绕市委的中心工作和各项重大决策发挥教科委职能;二是围绕经济建设这个中心,统筹安排教科文卫的各项工作,确保中心不动摇;三是密切关注群众关心的热点难点问题,把为广大群众办实事,谋利益,作为教科委工作的出发点和落脚点;四是加强自身建设,全面提高教科文卫工作者的素质,解放思想,实事求是,大胆创新,开拓进取,创造性地做好工作,为推进我市物质文明、政治文明和精神文明建设做出新的更大贡献。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网