首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

充分发挥网络优势 加强人大宣传工作

作者:  发布时间:2006/8/10 11:24:30  来源:本网

 

  我们张家口人大与会同志是抱着学习的态度来参加这次会议的。这次会议是雪中送炭,给我们提供了一次难得的学习机会。首先,向这次会议的发起主办者表示诚挚的谢意!下面,我将张家口市人大常委会网站筹建工作情况向大家做一简要汇报。
  一、我市人大机关网站筹建工作的基本情况
  2003年换届以来,新一届市人大常委会领导十分重视网络宣传的重要作用。认为,随着民主法制建设的不断加强和人民代表大会制度的日益完善,各级人大及其常委会在实施依法治国、促进经济社会发展、推进改革开放、构建社会主义和谐社会等方面发挥着越来越大的作用。人民群众需要进一步了解人大制度和人大工作,人大也需要更加广泛地听取人民群众的呼声和诉求,从而更好地代表人民的的意愿和利益。人大网站是宣传人民代表大会制度的重要媒体,是宣传宪法、法律和展示人大及其常委会工作的重要窗口,也是了解民情沟通民意的重要桥梁。建立人大网站,是新时期拓展人大宣传工作领域的必然要求,将为进一步展示人大制度和人大工作打造一个全新的宣传平台,将在人大常委会、人大代表和人民群众之间建立起一个便捷高效的沟通渠道。随着计算机技术的普及机关信息化的推进,网络的地位和作用日益显现。它虽然不会取代传统的报纸、广播、电视,但鉴于它的自身优势,必将成为人大宣传工作的新的重要载体。我市人大常委会利用新闻媒体和内部刊物大力宣传人大工作,取得了很大成绩。但由于主客观原因,网站建设一直没有起步。
  我们注意到,近年来地方各级人大网站发展十分迅速,省市两级人大常委会相继建立网站。尽管网站的建设和管理水平有高有低,但是它们作为“第四媒体”的广泛性、时效性和互动性以及有别于传统媒体的可搜索性极大地改变了我们人大工作者的学习和工作方式。利用网络,登陆各地人大的网站,可以及时了解各地人大工作动态,学习借鉴外地人大工作的经验和做法,促进了机关工作质量和效率的提高,这也促使我们下决心建设自己的网站。2003年,我市人大常委会确定了筹建机关网站的目标。
  建设网站,需要上硬件、软件,需要资金的投入和专门技术管理人员的配备。而资金、技术和管理是许多基层人大常委会在网站建设中面临的主要问题,是网站建设的“瓶颈”。就我市而言,这一矛盾更加突出。因此,我们采取了“紧烧火,慢揭锅”的办法。3年来,主要做了以下几项工作。一是明确责任部门,责成办公室、研究室牵头负责,研究制定机关网站建设的具体方案。二是积极创造条件,逐步改善机关的现代化办公条件。在财政困难、经费紧张的条件下,先后投入40多万元资金,为常委会机关各部门、科室配备了电脑和相应的外设。由过去的只有少数部门零打碎敲地配备几台电脑,到现在统一规划,按要求配置,机关干部基本上达到了人手一台,而且大都是当前主流配置的联想、清华同方等品牌电脑。三是在当地网通公司的支持下,以光纤+LAN的方式接入互联网,开通了机关外网(由于机关即将南迁,所以暂未组建局域网)。四是派员到外地学习考察。我曾到建站较早的沈阳、大连等市人大实地考察网站建设情况,并撰写了专题考察报告,供常委会决策参考。同时,向上级人大网站投稿,宣传我市人大工作。如在“非典”流行期间,通过当时的“燕赵人民代表在线”网站,以图片为主的形式报道我市及县区人大常委会抗击“非典”取得的成绩,让以前很少接触网络的同志感到耳目一新,得到了常委会领导的肯定。
  去年,《民主法制网》开通,并在全省人大系统组建网群,为我们建设网站提供了极好的机遇。常委会领导了解这一情况后,指示我们及时与网方联系,加紧准备,加入网群。受常委会领导的委托,我和研究同志于去年底到《民主法制网》考察商谈网站建设事宜。考察后,我们起草了《关于加入民主法制网网群、组建机关网站的方案》,向主任会作了专题汇报。主任会议研究通过了这个方案。主任会议确定:1、成立机关网站建设领导小组;2、逐步为机关网站配备办公室、专职工作人员和必要的设备;3、向财政申请专项经费,用于硬件建设和网站维护;4、对网站编辑和维护人员进行培训。
  我们目前正在抓紧进行网站的筹备工作,组织稿件。按常委会领导的要求,争取用2个月时间,完成各项前期工作,争取上半年开通网站。
  二、几点想法和体会
  1、领导重视是网站建设的重要保证。我市人大常委会领导对信息化和网站建设工作十分重视。几年来,多次听取专题汇报,投入资金加强硬件建设。张宝义主任身体力行,在机关积极倡导学习电脑和网络知识,要求做好基础工作,扎实推进机关信息化工作,促进常委会机关整体工作上水平,上台阶。在最近召开的主任会议上,他明确指出:网络宣传已成为人大的重要宣传窗口,建立我市人大网站的时机已经成熟。我们要适应这个形势,加紧工作,借助《民主法制网》,尽快把机关网站建起来。白东轩秘书长提出,要把网站建设作为本届常委会重点要办好的一件大事、一件实事来抓,在短时间内就要抓出成效。他担任领导小组组长,对网站建设抓得紧,抓得实。正是有了领导的重视和支持,我市人大的信息化工作和网站建设才得以取得明显的进展。
  2、网站的生命力在于点击率,而决定点击率的关键是网站的经常性更新,在于网站的信息量大小。人们登陆人大网站不是为了娱乐,也不是为了其他的生命目的,而是为了及时捕捉人大工作信息、工作动态。这是人大网站的性质和特点所决定的。因此,无论是已经开通的还是即将开通的网站,都要在定期更新上下功夫,在扩大信息量上下功夫,充分发挥网络的即时性优势,让工作动态、工作信息在第一时间上网,把本地人大及其常委会在工作中产生的大量信息以图文并茂的方式在自己的网站上及时发布。这也是我市人大网站建设的指导方针和努力方向。
  3、网络与传统媒体相比具有互动性强的特点。要充分利用网络的这一优势,在实践中探索了解和掌握社情民意、反映代表和人民群众的意见和呼声的新渠道、新方式。如设立代表工作、信访工作专题信箱,经常性地通过网络征询代表和人民群众对人大工作的建议、批评和意见。当然,这项工作法律性、政策性和程序性很强,需要谨慎从事。此外,网络是开放的,还要注意保密问题,要建立必要的管理制度和工作程序,机关外网和内网要实行物理隔离,防止失密现象发生。
  4、省人大《民主法制网》依托自身设备、技术和专业人员优势,组建网群的做法很好,是开拓创新之举。这说明省人大有关领导和《民主法制网》的负责同志思想解放,思路开阔,为全省人大系统做了一件大好事,因而得到了各市县人大的积极响应。组建网群,充分发挥了省级网站的资金、技术、人员优势,整合集成了全省人大系统的网络、信息资源。既为各市、县(区)人大组建网站提供了宝贵的网络空间、平面设计、页面编辑、人员培训以及现场报道等服务,同时又丰富壮大了网站自身的实力。随着网群的逐步发展完善,就会突破了目前绝大多数机关网站固有的某些局限性,拓展网站的受众群体,《民主法制网》就会成为河北省人大系统的门户网站。按这条路走下去,必然是一个双赢的局面。
  5、我们张家口在省内属于经济欠发达地区,无论是经济社会发展水平还是思想观念,同兄弟城市相比,都存在着不小的差距,在网站建设上也是如此。在我市筹建网站过程中,省人大有关部门和《民主法制网》给予了大力支持。今年以来,网站两次派员到我市调研指导工作,对我市十一届人大四次会议进行了现场报道,对我市的网站建设工作起到了促进作用。受常委会领导的委托,借此机会,我向《民主法制网》的主管领导和网站的同志们表示衷心的感谢!希望今后继续给与我们大力支持和扶持,也欢迎《民主法制网》以及兄弟城市网站的领导和同志们到张家口考察指导工作。
附件:
  我市人大网站将设立的主要栏目及内容
  (一)、主体栏目及内容:
  人民代表大会 主要有以下几方面内容:地方人民代表大会及其常务委员会介绍(包含历史和文献资料);本届地方人大常委会领导简介(包含照片、简历);地方人大常委会机构设置及职能介绍;地方人大常委会委员及代表名单。
  最新资讯 主要反映我市人大系统内的新闻,如人代会、常委会、政府组成人员述职评议、代表视察、执法调研活动等。
  政务公开 主要反映领导活动、讲话,地方人大常委会制定和发布的决议、决定、公告、任免信息等。
  人大监督 主要反映我市人大法律监督和工作监督方面的内容,重点反映常委会会议审议“一府两院”工作报告情况。
  理论研究 主要刊载地方人大建设理论和工作研究方面的文章。
  人大代表 主要反映建议议案、代表风采等方面的内容。
  县区工作 主要介绍我市各县区人大常委会的工作内容。
  府院经纬 主要介绍“一府两院”的重要动态,特别是与人大相关的工作信息。
  山城风采 主要介绍我市的经济投资环境、招商项目、旅游资源以及地域文化,架设网络宣传平台,为经济跨越式发展和构建和谐张家口服务。
  外地传真 主要介绍外地人大新鲜经验。
  心语情思 主要是文学性、议论性作品,如散文、诗歌、书法、摄影、绘画等。
  (二)、辅助栏目及内容:
  公告栏 及时公布人大常委会的有关信息。
  网上调查 就人大话题、网站建设或群众比较关心的问题展开调查。
  法律法规检索 方便读者和网友查询有关法律法规。
  搜索栏 方便用户查询网站所有信息。
  投稿信箱和管理员信箱 方便用户投稿或反映意见、建议。
  以上栏目和内容已经初步确定,目前正在组织相关内容。是否可行,请《民主法制网》和各地网站的同志们提出宝贵意见。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网