首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于人大机关学习制度的思考

作者:  发布时间:2006/8/10 11:19:28  来源:本网

 

  党的十一届三中全会以后邓小平同志指出:“在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学。”改革开放进入新的历史时期,江泽民同志号召全党要“学习学习再学习”。前不久,以胡锦涛为总书记的党中央发出了建设创新性国家、学习型社会的伟大号召。党的领导人如此高度重视学习,体现了我们党把学习作为关系党的事业兴旺发达的战略任务的优良传统。事实的确如此,在当今科学技术迅猛发展的形势下,科技要创新,工作要创新,学习首先是源泉,是基础。人大工作也是这样,要在推进创建和谐社会和经济跨越式发展中发挥应有的作用,加强学习非常重要。而建立长效协调、科学求实的人大机关学习制度,保障学习活动的正常进行,规范学习活动的健康发展,是学习中的重要课题。
  一、机关现行学习制度存在的问题及分析
  机关的各项规章制度是一个有机的统一体,在正常的情况下,既保持相对独立,又相辅相成,相得益彰,共同为主体工作的正常开展提供服务和保证。反之,规章制度与主体工作之间关系不和谐或自身存在问题,如科学性、协调性不足,或不切合实际,则只能是徒有虚表的花架子,难以起到应有的作用,甚至会妨碍主体工作的发展提高。总结多年的工作实践和广泛调研,我们看到不同地市、不同工作领域在不同阶段,都对机关的学习制度建设作出了有益探索和不懈努力,取得了一定成效。但是,也感到其中还存在一些问题亟待解决。这些问题归纳起来主要有两个方面:一是制度缺失。即没有明确的规章制度可循可考,学习处于无序状态;或仅在名义上象征性的有制度,既不健全,又得不到落实。共同的表现都是被动应付,新鲜起来学一阵子,一时的兴趣或需要过去了便趋于沉寂。其实质都是事业心、责任心淡薄的表现。长此以往,必然导致干部队伍作风涣散,纪律松弛,进取心不足,工作热情不高,甚至于造成主体工作的滑坡。二是形而上学。这种倾向与制度的缺失正好相反,走向了另一个极端,也就是把学习制度规定得周密备至,可谓繁之又繁,细之又细,从学习日、学习考勤、体会交流、学习研讨,到中心组成员夜读、个人学习档案、学习情况公示、日常学习台帐等制度,到要求填写个人学习情况登记表、定期上交学习笔记和学习小结,甚至规定“日读千字,月写一文,季看一书”,“每天一小时,每周一心得,每月一本书”等等。这些纷繁复杂的制度规定,我们可以将其印成文件以应对检查,也可以装在镜框里挂在墙上以展示“形象”,甚至可以总结成经验拿出去交流。但是如果不论轻重缓急、不区分具体情况全盘付诸执行,那必将会牵扯我们很大的精力去应对,会对主体工作形成不同程度的掣肘。以人大机关工作而论,我们毕竟要把主要精力放在人大及其常委会的主体工作上,如果诸如此类的一系列制度在事实上难以有效落实,那就说明其确有形式主义之嫌。作出这样的分析和推断,决不是要排斥正常、健康的学习活动,而是要从中汲取有益的教训,站在促进人大工作发展提高的层面,用科学发展观的精神,用一种求真务实的态度,将人大机关的学习制度合理定位,认真运筹,制定出长效协调、科学求实的机关学习制度。  
  二、改进和完善人大机关学习制度的思考
  首先,人大机关的学习制度建设要着眼于长效性和协调性。古代圣人曾说“学而时习之不亦悦乎”,又说“温故而知新”。这说明学习活动本身应该是经常性的。另一方面,随着政治文明程度的不断提高和民主法制进程的不断深入,人大工作面临着新形势、新任务的要求,新的法律法规相继出台,原有的法律法规为适合时代的发展进步也不断有新的调整和补充完善。同时,人大的监督职能涉及到社会经济的很多方面,我们必须广泛涉猎不同工作领域的有关知识。这都需要我们把学习当成一个永久的任务常抓不懈,工作不息,学习不止。理所当然,人大机关的学习制度也应该是长效、持之以恒的。协调性是指机关的学习制度不是机械、僵化的,而是张弛有度、充满活力。文武之道,一张一弛。学习活动也应该有张有弛。在特定的历史条件下,如我党历史上的延安整风运动、正在深入开展的保持共产党员先进性教育活动,此时此刻的政治学习就是当前乃至一个阶段最重要的政治任务,是压倒一切的头等大事。机关全体党员、干部要把全副身心投入到学习中去。 学习制度的各个环节——计划安排、组织协调、考核评议、总结建档等等,都要落实到位,全面保障。而在平时,则要从工作的现实情况和实际需要出发妥善安排学习活动,宜紧则紧,宜缓则缓,实事求是,疏密得当;学习制度的具体环节也要视不同情形有所侧重,轻重有别,以有利于主体工作的发展提高和不断提高干部队伍素质为准则。
  其次,努力把科学求实的精神融入人大机关学习制度。积极借鉴科学发展观蕴涵的哲理和逻辑。科学发展观的核心就是和谐——人与环境的和谐,社会生产与自然资源的和谐,人与人之间的和谐等等。作为机关制度建设的重要组成部分,学习制度与机关其他制度之间,特别是与人大主体工作之间的关系无疑应当是和谐的,既不能因学习影响工作,也不能因工作冲淡学习。而是恰到好处地以学习服务、促进主体工作上台阶,通过主体工作的持续发展带动学习广泛深入进行。科学性的另一个意义体现在学习的内容上。我们生活在一个科技发展日新月异的时代,很多新科技不仅极大地提高了社会生生产力,而且不断改变着我们的工作方式。我们完全有必要在学习中了解当代科技发展的最新概况,并掌握现代办公的实用新科技,以提高办公效能,符合工作需要。学习制度的求实性,是指学习内容的统筹安排要立足于本职的实际工作对干部队伍素质、能力的现实要求,即本着实事求是、学以致用的原则;同时,学习活动的频度、侧重点和阶段性目标也要根据工作的现实情况和实际需要而定。
  三、加强人大机关学习制度建设的对应措施
  建设长效协调、科学求实的人大机关学习制度,必须抓好学习的组织体系建设、中心组示范作用的强化、学习内容与形式的统筹和学习方法的倡导等关键环节。
  一是在组织体系上,注重发挥中心组的领导作用。把中心组作为机关整体学习活动的龙头,由一名中心组成员牵头总负责,中心组对全机关阶段性的学习活动提出指导性意见;机关党委要按照中心组意见制定出学习的年度计划和阶段计划,并负责部署到全机关;机关各部门为最基本的学习单位,由部门负责人具体负责本部门学习活动的开展。由于是承上启下的一环,各部门负责人一定要引起足够的重视,尽可能组织好本部门的学习,有效地发挥好承上启下的作用。相应的,对学习活动的考核也要侧重于这个至关重要的环节。二是注重发挥中心组的引导和表率作用,适当安排中层干部和一般干部列席、旁听中心组的学习,增强中心组学习的透明度,使广大干部了解领导层对学习是怎样的重视和认真,并借鉴他们好的学习方法,增强学习的主动性、积极性和针对性。三是加强学习内容的系统性和学习方法的求实性。人大工作要坚持党的领导,这是最基本的原则。从本质上说,我们从事的各项工作都是党的工作,而且人大工作法律性和程序性都很强,这就需要我们的学习内容具有较强的系统性,把对党的基本知识和党在一个时期的路线方针政策、人大工作基础理论知识与人大工作密切相关的法律法规列为必学常学的“规定动作”,把对时事政治和业务知识、办公实用新科技的学习列为“自选动作”。学习的最终目的在于应用,在于实践。因此,要强调理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习同解决实际问题相结合,同加强党员干部的党性修养相结合,同优化干部队伍素质相结合,同促进当前中心工作的开展相结合。鼓励机关全体干部紧密联系人大及其常委会的工作特点和自身情况,有目标、有计划、有重点地学习,既要从书本上学,又要重视在实践中学。在一个长效、良好的学习机制的保障下,通过学习丰富、充实知识结构,改进工作作风,加强干部队伍素质建设,调整创新工作思路。进而以学习制度的革新和完善为切入点,着力加强人大机关的各项制度建设,为全面提升人大主体工作水平夯实内在基础。

2006年6月1日

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网