首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于2011年市本级财政预算调整方案(草案)的初审报告

作者:  发布时间:2012/6/4 15:07:31  来源:本网

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据《监督法》、《预算法》的有关规定,财经委于2012年1月上旬,听取了市财政局关于2011年市本级财政预算调整方案草案的汇报,进行了初步审查,现报告如下。

    一、预算调整的基本情况

    (一)市本级一般收入预算调整

    市十二届人大四次会议批准的2011年市本级一般收入预算为305544万元。鉴于年度执行中,国家和省没有出台较大的调整政策,市本级一般收入预算不作调整。

    (二)市本级一般支出预算调整

    市十二届人大四次会议批准的2011年市本级一般支出预算为345186万元。在年度预算执行中,由于上年结转列入当年支出,上级专款追加等因素,需调增343705万元,调整后的市本级一般支出预算为688891万元。

    (三)市本级政府基金收支预算调整

    市十二届人大四次会议批准的2011年市本级政府基金收入、支出预算均为165206万元。 鉴于年度执行中,国家和省没有出台较大的收入调整政策,市本级基金收入预算不作调整。基金支出在年度执行中,由于上年结转、当年收入变动等因素影响,需调增105399万元,调整后市本级基金支出预算为270605万元。

    二、对2011年预算调整方案草案的评价与建议

    财经委审查认为,2011年在市委的正确领导下,市政府按照市委九届九次全会提出的“始终突出发展主题、全面提升工作水平、更加注重统筹协调、确保实现良好开局”工作主题和市十二届人大第四次会议通过的各项决议,从我市实际出发,严格按照量入为出、收支平衡和集中财力办大事的原则,依据实际财力,对财政支出进行了科学合理分配。总的看,2011年市本级财政预算调整方案草案遵循了公共财政要求,安排实事求是,重点突出,是可行的。建议市十二届人大常委会第二十八次会议批准市政府提交的《2011年市本级财政预算调整方案(草案)》。

    新的一年,建议市政府要进一步贯彻好市委十届二次全会和全市经济工作会议精神,积极推进财政改革,继续增强预算编制的科学性和预算执行的严肃性,加强预算管理,强化预算约束,加强资金调度,加快预算支出进度,充分发挥财政调控作用和提高资金的使用效率。财政、审计部门要加大对拨付资金尤其是专项资金的监管力度,保证专款专用,发挥其应有的效益。同时,高度关注债务风险,建立健全政府债务偿还机制,促进政府债务的有序管理。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网