首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市人大常委会内务司法委员会关于市中院改进加强执行工作情况的调查报告

作者:  发布时间:2011/11/22 10:45:12  来源:本网

 

 

市十二届人大常委会第二十五次会议:
    根据市人大常委会2011年工作要点的安排,为做好常委会议听取和审议市中级人民法院关于改进加强执行工作情况报告的准备工作,内司委组织部分省、市人大代表,在市人大常委会常务副主任杨文宝的带领下,于2011年8月2日—4日,深入到市中级人民法院及康保、尚义、阳原、蔚县、桥西区法院,就2008年以来全市法院改进加强执行工作的情况进行了工作调查。调查过程中,先后听取了市及各县区法院工作情况汇报,并与各县区政法部门领导及部分县区人大代表进行了座谈,征求了各方面的意见和建议。现将调查情况报告如下:
    一、基本情况
    2008年,市十二届人大常委会第十次主任会议听取市中院关于执行工作情况报告以来,全市各级法院认真落实主任会议审议意见,在各级党委的领导下,在政府和社会各界支持下,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入贯彻司法为民方针,切实履行执行职能,健全完善执行工作机制,积极探索执行工作新方式,加强执行队伍建设,执行工作不断取得新进步。2008年至今,全市法院共受理各类执行案件12895件,依法执结12639件,执结标的额23.6亿,执结率达到98.01%。其中,市中级人民法院受理281件,执结275件,执结标的额8.1亿,执结率98%。全市法院执结率连续三年位居全省法院前三位,集中清理执行积案工作考核评比排名全省第二,执行信访案件连续五年保持全省最低,6个县区法院被评为全省“清积”工作先进集体。全市法院在改进加强执行工作中采取的措施和取得的成效主要表现在:
    (一)转变执行工作理念,服务经济社会发展的能力有了新提升。
    2008年以来,全市法院积极转变执行工作理念,不断强化服务大局意识,增强工作主动性,在追求法律效果的同时更加注重社会效果,执行工作服务大局的能力得到新的提升。
    注重服务经济发展。全市各级法院对涉及重点项目、工程、企业以及能源、交通等基础设施建设的执行案件,依法妥善执行,把注重维护当事人的合法权益与维护被执行企业的正常生产相结合,慎重采用财产保全等强制执行措施。根据案件具体情况,采取以物抵债、债权转股权、劳务抵债、无形资产抵债、执行和解、分期执行等多种方式灵活处理,使被执行企业能够继续生存发展。市中院在执行城郊信用联社与市城市建设开发总公司贷款一案中,办案人员先后十余次协调各方,最终促成执行和解,不仅保证了市重点工程城投大厦如期开工,而且为市财政挽回经济损失200余万元;在与崇礼县法院执行工程建设承包方、部分农民工与崇礼晨光物流有限公司拖欠工程款纠纷一案中,通过反复做双方协调工作,促成双方达成分期付款和解协议,保证了省重点工程、华北地区最大的蔬菜基地工程建设恢复施工,取得良好的执行效果,被《人民法院报》予以报道。
    注重维护社会稳定。在执行工作中,各级法院从维护社会和谐稳定大局出发,坚持和解执行优先原则,对易影响社会稳定、引发社会矛盾的执行案件,充分做好法律解释及思想疏导工作,尽量促成和解执行。2008年至今,以执行和解方式执结案件8682件,执行和解率达到69%。桥西区法院针对该区在推进城市三年大变样建设中因拆迁工作量大、引发的矛盾纠纷较多问题,高度重视执行和解工作,在严格遵循法定程序的基础上,积极协调各相关部门,充分利用各种积极因素促成矛盾双方达成和解,既确保各项城市改造工程顺利进行,又维护了社会和谐稳定。蔚县法院注重诉前立案调解,每年诉前立案调解300件左右,标的兑现率达到100%,既节省了大量执行资源,又化解了矛盾纠纷。
    注重服务民生。全市各级法院把贯彻司法为民宗旨,作为执行工作的出发点和落脚点,认真履行执行职能,最大限度维护人民群众的合法权益。去年,康保县法院在执行闫油坊乡两起奶站拖欠56户奶农奶款案件中,因奶站受“三鹿奶粉”事件影响,没有履行能力,导致奶农利益受损,影响了生产生活。为保证奶农利益,县法院通过多次对奶农、奶站做细致的协调工作,最后达成奶站以合理价格抵顶给奶农经营,维护了奶农的合法权益,收到良好的法律效果和社会效果。各级法院对拖欠农民工工资、医疗费、保险费、损害赔偿、劳动争议等涉及弱势、特困群体的执行案件,适时组织专项执行活动,积极争取执行救助基金,对符合条件的当事人尽可能实施司法救助。2008年以来,共执结此类案件83件,涉及164人,标的额300余万元,对29案40人实行了司法救助,金额52.9万元,减免执行费34.1万元。
    (二)创新执行方式,建立完善工作机制,破解执行难问题取得新成效。
    一是开展集中清理执行积案专项活动。针对近年来积存的执行难案对执行工作造成的不利影响,全市法院按照最高法和省法院部署,于2008年10月至2009年底,开展了集中清理执行积案活动,共清理执行积案6202件,标的额37.5亿,在全省考核评比中排名第二;2010年,开展了“清积巩固提升年”活动,有效巩固了清积成果;2010年6月至2011年3月,开展了农村信用联社申请执行案件专项清理活动,共清查案件233件,为农联社挽回经济损失0.83亿元,提前三个月完成任务,在全省综合排名第一;2010年8月至年底,开展了委托执行案件专项清理活动,39件自查委托执行案件和354件最高法院交办案件全部提前办结。
    二是不断完善执行机制。为改进提高执行工作,市中院积极探索建立完善执行工作长效机制,相继出台了《关于解决人民法院“执行难”联席会议制度实施细则》、《关于建立人民法院联动威慑机制的若干意见》《关于执行和解工作的规定》、《关于贯彻两高一部<关于严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知>的实施意见》等一系列规范性文件,建立了执行联动、执行威慑、快速反应等工作机制,初步形成了综合治理执行工作新格局。尚义县法院建立健全了执行威慑、执行联动、司法救助、案件规范化管理、责任追究、执行调研、档案规范管理、执行公开等八项执行机制和执行工作联席会议制度,有力保障了执行工作顺利开展。为改进完善执行案件流程管理机制,强化对执行权行使的监督制约,2008年以来,市中院按照最高法院要求,将案件执行进程纳入流程操作规程和动态监控范围,对全市执行案件实施信息统一录入,实行专人管理,预警及超执限案件及时通报,有效推进了全市执行案件规范化管理,受到省高院充分肯定和表彰。
    三是不断创新执行方式。市中院学习借鉴外地先进法院执行工作运行模式,大胆改进执行方式,将中院执行局现有的执行庭、协调管理处调整为执行实施组、执行监督组、申诉审查组和综合管理组四个机构,并在执行实施组基础上细分为财产查找查封组和财产变现组,通过分权分组运行,改变一人包案到底、执行权和财产处分权过度集中的传统执行模式,加强了对执行权力的监督制约,提高了执行案件办理效率和质量。阳原县法院探索建立了执行指挥中心,建立工作台账,对外公开值班电话,24小时受理执行案件财产和被执行人线索,接受突发事件报告,同时在全县各乡镇、村聘请执行工作联络员28名,配合工作,提供线索,监督执行过程,取得良好效果。
    (三)加强执行干警教育管理,执行队伍素质有了新提高。
    全市法院坚持把执行队伍建设摆在突出位置,不断强化执行干警教育管理,执行队伍的政治素质、业务能力和办案水平不断提高。
    大力加强思想政治教育。全市法院以学习实践科学发展观、作风建设年、创先争优和主题教育活动为载体,大力加强干警政治素质教育,组织干警学习贯彻中央、省、市大政方针及中央、省委政法委、省高院颁布的各项禁令纪律,利用正反典型开展理想、信念、宗旨培训,有力提高了执行队伍政治理论水平、职业道德修养和廉洁办案自觉性。
    大力加强业务能力培训,全市法院坚持把业务培训作为提高执行业务水平的根本举措,不但积极组织干警参加上级组织的各项培训,并且从队伍素质实际出发,自行组织开展了一系列针对性强的培训活动。市中院执行局从2010年开始,每两周组织一次业务培训;今年1月,组织全市执行人员参加了全国法院执行人员综合素质考试,114名参考人员成绩全部合格,优秀率达到90%。
    进一步完善管理制度。市中院通过制定《执行工作考核办法》、《外出执行人员日报制度》等一系列规章制度,对执行人员工作进行全面量化考核,及时掌握了解其履职办案情况,监督其执行行为及办案质量,并通过开展“下评上”活动、印制发放执行监督卡、意见卡等形式,加强社会监督,有效预防和减少了执行违纪违法和执行不当、怠于执行等问题的发生。
    二、存在问题
    通过这次调查,我们认为,2008年以来,全市法院认真落实主任会议审议意见,在改进执行工作、破解“执行难”问题和加强队伍建设等方面都取得了较为明显的成效。同时,我们也发现了目前执行工作存在的一些问题和困难:
    一是执行工作法制环境有待改善。当前,影响、干扰执行工作的各种因素仍然很多,一些被执行人法治意识淡薄、社会诚信度差、故意规避执行甚至暴力抗拒执行等行为仍然存在;一些被执行人没有执行能力,无力偿还债务,法院很难依法执结;一些执行联动部门配合不够主动,被执行人难找、执行财产难寻、应执行财产难动等问题仍然突出,执行工作环境有待进一步改善。二是执行力量有待加强。执行人员数量、经费、装备与新形势下执行工作的要求还不适应,全市有3个法院执行局没有内设机构;中央要求执行人员必须按照法院干警编制15%的比例配备,全市11个基层法院没有达到要求,其中7个基层法院只有4名干警,现有执行队伍还不同程度地存在年龄老化等问题。三是执行队伍素质仍需提高。执行部门少数干警素质偏低,执行能力和水平不高,方法简单,采取措施不及时,导致有些案件达不到最佳执行效果。四是执行工作的舆论氛围还不够浓厚。法院对执行工作的宣传力度不够大,社会知晓度不够高,发挥媒体作用不够充分,对抗拒执行、规避执行典型案例进行社会曝光的力度还不够大,社会警示效应不够明显。五是执行救助制度尚不完善。部分刑事附带民事赔偿案件、交通肇事赔偿案件、人身损害赔偿案件和医疗事故损害赔偿案件,因被执行人没有履行能力,造成案件难以执行,申请执行人合法权益得不到保障,导致救治和生活困难,影响了社会稳定。
    三、意见建议
    (一)要进一步提高认识,加强领导,切实增强做好执行工作的责任感和使命感。法院执行工作,事关经济社会发展大局和社会和谐稳定,事关国家法制尊严和人民群众的切身利益。全市各级法院,要充分认识执行工作的重要性,切实增强做好执行工作的责任感和使命感。要通过进一步加强党的领导,争取政府和社会各界支持,形成全社会齐抓共管的良好局面,努力改善执行环境,推进执行工作。各级干部尤其是领导干部要带头执行法律,维护司法权威,防止和克服地方和部门保护主义,为法院执行工作提供良好的执法保障。法院内部要树立“全院一盘棋”思想,各业务庭在审理案件中要做到立、审、执相互协调配合,加强诉前和诉中保全,防止被执行人转移、隐匿财产,为执行工作打牢基础;要将调解贯穿于诉讼的全过程,加强庭前、庭中、庭后等各个环节的调解工作,着力在诉讼环节化解矛盾,从源头上减少执行案件,做到案结事了。
    (二)要继续加大执行工作力度,进一步提高执行效果。各级法院要进一步严格被执行人财产申报制度和财产审计制度,对有财产可供执行的要采取措施,加大执行力度。要认真贯彻限制被执行人高消费的规定,对违反规定的要依法予以惩处。检察、公安等执行联动部门要积极配合法院执行工作,加大对“拒执”和规避执行行为的打击力度,对有履行能力而拒不履行法院判决、裁定甚至暴力抗拒执行的当事人,要坚决依法追究其刑事责任,切实保护好债权人的合法权益。新闻媒体要加大对法院执行工作的宣传力度,增强人民群众法治意识,提高自动履行和协助履行的自觉性,努力在全社会营造良好的舆论环境。
    (三)要进一步规范执行程序,完善执行监督机制。要进一步严格执行程序,建立健全执行公开制度、执行监督员制度、执行案件督查制度,通过公开执行人员身份、公开受理案件、公开案件执行过程、公开执行措施和评估、拍卖、款物分配等规范执行行为。要进一步强化社会监督,建立人大代表、政协委员参与协助执行制度,完善执行工作考核机制,努力营造透明、公正、高效、权威的法治环境。
    (四)要进一步充实执行力量,加强队伍建设。各级法院要积极争取党委和政府支持,按照中央、省有关规定的要求,尽快配齐配强执行人员,妥善解决好执行局长进党组、执行局内设机构等问题。要继续深入开展社会主义法治理念和职业道德教育,牢固树立司法为民思想,不断强化执行人员的法律意识和公正意识,培养吃苦耐劳、爱岗敬业、秉公办案、无私奉献的作风和品格。要继续加强业务学习和执行工作经验交流,切实提高执行人员的业务水平、法律素质和协调能力,进一步提高执行工作质量。
    (五)要尽快设立执行救助基金制度。各级政府要按照中央和省有关政策规定,根据当地实际,尽快建立和完善执行救助基金制度,使困难当事人及时得到救助,切实维护社会和谐稳定。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网