首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市中级人民法院关于改进加强执行工作情况的报告

作者:  发布时间:2011/11/22 10:40:14  来源:本网

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    2008年市人大常委会第10次主任会议听取并审议法院执行工作情况报告以来,全市法院在市委的领导和市人大及其常委会的监督下,在市政府的支持和社会各界的配合下,以科学发展观为指导,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真落实主任会议审议意见,不断改进执行工作,积极探索破解“执行难”新举措,健全完善执行工作长效机制,加强执行队伍建设,全市法院执行工作不断取得新进步,为促进全市经济社会和谐发展做出了积极的贡献。下面,我就全市法院落实主任会议审议意见,改进和加强法院执行工作的情况报告如下:

    一、全市法院执行工作整体情况

    2008年以来,全市法院共受理各类执行案件12895件,依法执结12639件,执结标的额23.6亿元,执结率为98.01%,执结率连续三年位居全省法院前三位。其中,中院受理各类执行案件281件,执结275件,执结标的额8.1亿元,执结率98%。

    (一)发挥执行职能作用,服务全市经济社会发展大局。

    全市法院强化大局意识、服务意识,发挥执行职能作用,为保障当事人合法权益,维护司法权威做出了积极努力。

    一是坚持能动执行。围绕全市重大经济活动、重大项目建设,发挥执行工作能动作用,妥善协调和处理了张石高速公路管理处诉吉林交通建设集团有限公司建设施工合同纠纷一案,保障了重点项目建设的顺利进行;对被执行人为国有企业和民营企业的执行案件,慎重采用财产保全和强制执行措施,通过分期履行、债转股、执行到期债权等多种方式,为被执行企业继续生存发展创造了机会。市中院在执行城郊信用联社与恒滨酒店借款纠纷一案中,因该案涉及市“三年大变样”重点工程城投大厦的建设问题,执行人员先后十余次给各方当事人做工作,终于促成当事人和解。在执行16名申请人与市城市建设开发总公司商品房买卖一案中,该案涉及到城市重点道路拓宽建设,执行人员多次组织双方调解,最终达成和解,不仅化解了长达7年的纠纷,还为市财政减少了200多万元的损失。该两案的成功解决为市重点工程的如期开工做出了积极贡献。阳原县法院对因资金周转暂时困难但有发展前景的被执行企业,采取“放水养鱼”的执行策略,实现了申请执行人与被执行人利益的双赢。桥西区法院创新多种灵活执行方式,采取以物抵债、劳务抵债、无形资产抵债、债权转股权、分期执行等多种方式,收到了较好的社会效果。

    二是坚持民生执行。认真落实司法为民宗旨,以最大限度实现申请执行人的合法权益为目标,用足用好各项执行措施。对有履行能力而拒不履行的,依法采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制措施,以及拘留、罚款、媒体曝光、审计、限制出入境、移送公安机关等措施,尽可能使有执行条件的案件得到执行,确保胜诉当事人及时实现合法权益。三年来,全市法院共对51件案件的当事人罚款189万元,对172名拒不履行义务的当事人实施了拘留,以拒执罪对7人依法追究了刑事责任。市中院还通过提级执行、指定执行等方式,克服地方保护主义的干扰,解决“消极执行”等问题。三年来市中院提级和指定执行案件145件。此外,对拖欠农民工工资、损害赔偿、劳动争议等涉及弱势群体、特困群体的执行案件,适时组织专项执行活动,共执结此类案件83件,涉及164人,标的近300万元。同时,积极争取设立执行救助基金,对案件确实无法执行且申请执行人又属特困群体的,尽可能实施司法救助,以缓解当事人的生活困境。三年来,共对29案40人实行了司法救助,金额为52.9万元,为案件当事人减免执行费34.1万元。

    三是坚持和谐执行。坚持和解执行与强制执行并重,对于双方当事人对立情绪较大、矛盾容易激化的案件,充分做好当事人的思想疏导工作,尽量促成双方和解、自动履行。三年来,以执行和解、自动履行方式执结案件8682件,执行和解、自动履行率达到69%。例如市中院和崇礼县法院共同执行的农民工、工程建设承包方与崇礼晨光物流有限公司欠款纠纷一案中,如果强制查封、拍卖、变卖被执行企业财产,虽然农民工与工程建设承包方的债权都能够实现,但我省重点工程、华北最大的蔬菜基地工程建设就会终止。为此,市中院和崇礼县法院做了大量工作,促使双方达成了分期付款的和解协议,使长期停工的建设工程得以恢复施工,最终被执行企业按照和解协议如期履行了全部给付义务。该案例被《人民法院报》予以报道。为规范执行和解工作,市中院制定了《关于执行和解工作的规定(试行)》,下发区县各院执行。

    四是坚持公开执行。建立执行案件查询系统,及时将执行案件的信息录入系统。案件进入执行程序后,及时向当事人公布合议庭组成人员,发放执行监督卡,公布举报监督电话,对重大疑难和信访案件,建立当事人回访制度。对疑难复杂、上级关注、涉及当事人较多的案件,适时组织召开听证会,邀请人大、政协、纪委、检察院、律师协会等相关单位派员参加,不断增强执行工作的公开性和透明度。截止目前,共召开听证会106次,及时将案件执行结果向参加听证人员反馈,得到参会人员的一致好评。

    五是坚持党委领导和人大监督执行。做到重要的执行工作部署、重大执行活动,以及全年工作情况,主动向市委和市人大常委会报告。对市人大批转来的监督案件或群众信访案件,认真办理,及时报告。在年初人代会代表审议法院工作报告时,以及邀请人大代表视察法院工作中,对代表提出的有关执行工作的建议、批评和意见,认真听取,及时研究整改意见,促进工作水平不断提高。

    (二)创新执行工作举措,努力破解“执行难”问题。

    全市法院不断增强责任意识,依靠政治优势、体制优势,采取有效措施,促进“执行难”问题逐步解决,取得了明显成效。市中院、宣化县法院等8个法院被最高法院评为无执行积案先进法院。

    一是强化解决“执行难”问题长效机制建设。2009年上半年,市中院受市委政法委委托,起草了《关于解决人民法院“执行难”联席会议制度实施细则》、《关于建立人民法院执行工作联动威慑机制的若干意见》和《关于贯彻两高一部<关于严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知>的实施意见》三个规范性文件,市委政法委于2009年6月正式发文,在全市范围内执行。出台了《张家口市人民法院执行工作联动机制规定》,健全了执行联动、执行威慑、快速反应等工作机制,初步形成了综合治理执行工作新格局。同时积极探索立、审、执三个环节的协调配合机制。通过立案阶段的诉讼指导、法律释明、风险告知和庭前和解工作,以及审判阶段的财产保全、诉讼调解工作,促使当事人自动履行法律义务,减少了强制执行案件的数量,为后续执行工作创造了良好条件。

    二是组织开展各项清理执行积案专项活动。三年来,相继开展了多项执行活动,取得了明显效果。(1)从2008年10月至2009年底,组织开展了集中清理执行积案活动。共清理执结积案6202件,标的37.5亿元,办结率100%,其中包括1019件重点案件和25件上级挂帐督办案件,化解了大量涉执信访案件,考核评比名列全省第二。6个法院被省委政法委、省高院评为先进集体,6名干警被评为先进个人;(2)去年,市中院在全市法院组织开展了“清积巩固提升年”活动,巩固了清积活动成果,继承和发扬了清积活动中好的经验和做法,规范了执行工作,提升了执行人员的办案水平。2010年全市法院共执结案件3806件,执结率99.5%,同比上升1.7个百分点,执结标的11.9亿元;(3)2010年6月至2011年3月,组织开展了农村信用联社申请执行案件专项清理活动。共清理案件233件,为农联社挽回经济损失0.83亿元,综合排名全省第一,市中院和5个基层法院被省高院评为先进集体,5名执行人员被省高院评为先进个人;(4)2010年8月至年底,在最高法院组织开展的委托执行案件专项清理活动中,我市法院自查的39件委托执行案件及最高法院交办的354件案件,全部提前办结。

    三是大力开展反规避执行专项活动。针对近年来存在的当事人规避执行的突出问题,从年初开始,全市法院根据最高法院的统一部署,开展了反规避执行专项活动。3月28日在全市两级法院统一组织了宣传日活动。共设宣传站点18处,出动宣传车辆21辆,宣传横幅46幅,宣传展板25块,发放法律知识宣传单26670份,接待咨询群众2619人次,张家口电视台、张家口日报均就此次活动进行了专题报道,我市法院的做法被省高院信息专刊予以转发。同时,全市法院采取多项措施,执结了26起规避执行行为的案件,其中3件反规避执行典型案例通过省法院曝光。

    (三)完善执行机制建设,规范和改进执行行为。

    全市法院不断加强执行机制建设,规范执行行为,改进执行方法,提高了执行效率。

    一是探索建立分权分组执行模式。从去年开始,市中院先后组织各县区法院分管领导到北京二中院、浙江温州中院、绍兴中院参观考察。在充分借鉴外地先进法院执行工作运行模式的基础上,结合我市执行工作、人员结构的实际,坚持“落实精神、科学设置、符合实际、运行有效”原则,制定了中院执行局内部调整方案。即将现有的执行庭、协调管理处两个机构调整为四个机构,即执行实施组、执行监督组、申诉审查组和综合管理组,各机构的职能、职责原则上与省高院执行局对口,执行实施庭内部再调整为财产查找查封组和财产变现组。将执行工作分组分权运行,不仅改变了以往一人包案到底的传统执行模式,同时进一步加强了对执行工作和执行人员的监督制约,杜绝了执行权和财产处分权过度集中,提高了执行案件的质量和执行队伍的廉政建设。此种工作机制,得到了市委、市政府的肯定和支持,今年4月市政府正式批准了我院《关于进一步加强和规范执行设置的请示报告》,目前此项工作正在逐步落实中。

    二是建立完善执行工作联动机制。市中院认真贯彻落实最高法院《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》和省委、省政府《河北省执行工作联动机制工作办法》等文件精神,结合本地工作实际,起草了《张家口市人民法院执行工作联动机制规定》,将土地、房管、公安、银行等22个相关单位作为联动成员单位,并在市区各办事处和县(区)乡(镇)政府、村民委员会设立协助执行联络员,建立起党委政法委组织协调、人民法院主办、有关部门联动、社会各界参与的执行工作联动机制,为解决疑难执行案件提供了组织保障。如在执行阳原县庞德义返还租赁物一案中,中院与阳原县法院先后协调了阳原县委政法委、县政府、公、检、司、医院等14个单位近百人配合执行,使得6年的积案得以顺利执结,受到了阳原县委、县政府的高度称赞。中院与宣化区法院共同强制执行宣化区云冠源洗浴城搬迁、返还租赁物一案中,区委政法委、区政府、公安、城建、卫生、社区等16个执行联动成员单位给予了大力协助,使这起在全市较有影响的信访积案顺利执结,收到了很好的社会效果。蔚县法院注重加强立案、审判和执行三个环节的协调联动,形成了法院内部解决执行难的合力,提高了执行效率。

    三是健全完善执行案件信息化和规范化管理机制。不断完善执行案件流程管理机制,将案件执行进程纳入流程操作规程和动态监控范围,强化了对执行权行使的监督制约。严格实行每月通报及责任追究制度,中院对全市执行案件信息录入情况每月通报,并将此项工作和年终评先创优挂钩。截止目前,我市法院执行案件信息录入率始终为100%,多次受到省法院的表彰。此外,从2010年3月开始,我们将行政非诉执行案件和行政诉讼案件的执行、财产保全和先予执行、刑事财产案件执行全部交由执行机构负责执行,在全省率先实现了执行案件归口管理。

    四是健全完善涉执信访工作机制。为了避免采取重大执行措施而激发矛盾减少信访,市中院起草了《执行案件风险评估办法》。制定了《涉执信访工作管理规定》,从2010年8月份开始,在执行局设立了申诉审查组,专职处理法院执行申诉信访案件的审查和督办等事项,建立了涉执信访工作专人负责、规范管理、每月排名通报制度和个案督办机制。两级法院对涉执行信访工作高度重视,实行了“定承办人、定督办人、定执行措施、定执结期限、定执行目标,以及领导包案”的“五定一包”工作制度,通过强化责任,扎实工作,实现了信访量连续5年保持全省最低。沽源县法院通过构建七项机制,预防涉执信访,所办执行案件三年来无一当事人上访,其经验做法被最高法院信息专刊采用,《人民法院报》也予以报道。

    (四)加强执行队伍建设,不断提高执法水平。

    全市法院始终将执行队伍建设摆在突出位置,严格教育、管理和监督,努力促进执行队伍整体素质的不断提升,促进执法形象的不断好转。

    一是以“创先争优”、主题教育等各项活动为载体,大力加强执行队伍的宗旨和廉洁意识。组织干警学习十七届四中、五中全会精神和十二五规划建议,牢记中政委“四个不准”、最高院“五条禁令”、省委政法委“四条纪律”;利用典型案例和我市执行干警违法违纪案件进行现身说法警示教育,不断提高干警政治理论水平和职业道德修养,提高执行人员廉洁办案的自觉性。中院在2010年5月份,针对个别执行干警出现的违法事件,在全院范围内开展了为期一个月的警示教育,并连续两年组织“下评上”活动,以监督规范干警的执法行为。

    二是创新干警管理方式方法,大力加强制度建设。全市法院在严格执行现行的各项规章制度基础上,针对外出办案人员疏于管理的问题,建立并实行外出办案人员“日报”制,及时掌握外出人员履职和办案情况,加强了对外出人员的监督。市中院制定并推行《执行工作考核办法(试行)》,对执行人员的工作进行全面量化考核,进一步改进了队伍的管理。为加强社会监督,市中院还推行了执行监督卡制度,将执行人员的执行行为置于双方当事人、社会的监督之下。蔚县法院制定了执行人员 “六要”规定:即程序一定要严、措施一定要准、态度一定要好、工作一定要勤、生活一定要廉、遇事一定要慎。

    三是切实加强执行人员业务能力建设,不断提高办案水平。从去年开始,市中院每两周组织一次业务培训,由具有多年执行工作经验的同志轮流授课,先后就《如何做好各种执行笔录》、《财产的控制与处理》等内容,从理论和实务方面进行培训,取得了良好效果。今年1月份,认真组织了全市执行人员参加全国法院执行人员第三次综合素质考试,114名参考人员成绩全部合格,优秀率达到90%。

   二、存在的问题及困难

    经过三年来的不断努力,全市法院执行工作成效显著,“执行难”问题有了一定的缓解,但仍面临许多新情况、新问题,主要表现在:

    一是执行力量有待于进一步充实。18个基层法院中还有3个法院没有执行局内设机构,2个基层法院的执行局长没有进党组,11个基层法院的执行人员没有达到法院人员编制15%的要求。其中7个基层法院只有4名在岗干警,没有条件实行分段集约办案的工作模式,在一定程度上制约了执行工作的有效开展。

    二是执行联动机制有待于进一步强化。虽已建立联动机制,但由于执行征信系统、执行查控系统等相应的软、硬件平台建设没有及时跟上,加之成员单位协调配合意识不强,推诿扯皮,不能形成整体合力,影响了工作效率。

    三是执行救助制度有待于进一步完善。表现为救助资金少,救助比例低,运转周期长,远不能满足当前涉执救助工作需要,导致部分当事人重复信访或信访升级。

   三、加强和改进执行工作的措施

    下一步,全市法院执行工作要紧紧围绕三项重点工作,创新和加强执行管理,着力提高执行队伍整体素质,重点在以下几个方面实现新的突破:

    一是进一步加强执行队伍建设。进一步规范执行局内设机构、职责和执行人员的执行行为,加强执行队伍规范化管理,积极解决人员编制问题,力争在年底实现全市法院执行人员占在编人数的15%。进一步加强对执行人员宗旨意识、群众观点和廉洁从政教育,确保执行队伍不出问题,执行人员不掉队。

    二是进一步强化执行机制建设。巩固执行联动工作机制,加强与相关部门的协调配合,共同推动执行工作的有效开展。强化社会诚信系统建设,让老赖无处藏身,促使其积极主动履行义务。

    三是进一步完善执行救助制度。积极争取各级政府的大力支持,建立完善执行案件特困当事人救助专项基金制度,对确无财产可供执行申请执行人又系生活困难的给予社会救助,真正实现案结事了人和目标。

    四是进一步开展反规避执行活动。通过对执行干警进行专门培训,提高反规避执行能力;通过曝光、悬赏执行、强制审计、拘留、罚款等多种方式,加大对规避执行行为的打击力度;加大反规避执行的宣传力度,发动群众积极参与到反规避执行活动中来。

    五是积极主动争取党委、人大、政府、政协及社会各界的大力支持。及时向市委、市人大汇报法院执行工作的重要部署、重大举措以及需要解决的问题和困难,积极争取各级政府及社会各界的鼎力支持。加强与人大代表的联络工作,虚心听取人大代表对执行工作的意见和建议,进一步改进和加强法院执行工作,推动执行工作不断取得新的更大的成绩。

    以上汇报,如有不妥,请各位领导批评指正。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网