首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于张家口市2011年财政预算上半年执行情况的初审报告

作者:  发布时间:2011/10/14 17:26:19  来源:本网

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    根据《监督法》和《预算法》的有关规定,财经委在市人大常委会张世林副主任带领下,于7月中下旬就我市2011年财政预算上半年执行情况深入到崇礼县、赤城县及怀来县进行了调研,听取了市国税局、市地税局、市财政局的汇报,同时审阅了相关资料,对上半年财政预算执行情况进行了初步审查,现将有关情况报告如下:
    一、上半年财政预算执行情况
    上半年,全市全部财政收入完成95.79亿元,同比增长34.28%,完成预算的59.06%,实现了时间任务双过半。
    1.市本级财政预算执行情况
    经市十二届人大四次会议批准的2011年市本级一般收入预算为30.55亿元,上半年累计完成20.03亿元,为预算的65.55%,同比增长68.09%;经市十二届人大四次会议批准的2011年市本级一般支出预算为34.52亿元,预算执行中由于上年结转和上级专款的列入,市本级一般支出预算调整为46.16亿元。上半年累计支出28.18亿元,为调整预算的61.06%,同比增长69.62%。
    经市十二届人大四次会议批准的2011年市本级政府性基金收入预算为16.52亿元,支出预算为16.52亿元,预算执行中由于上年结转和上级专款的列入,市本级政府性基金支出预算调整为20.43亿元。上半年市本级政府性基金收入完成13.48亿元,为预算的81.6%,同比增长157.78%;政府性基金支出13.07亿元,为调整预算的63.95%,同比增长174.57%。
    2.全市财政预算执行情况
    经市十二届人大四次会议审议的2011年全市一般收入预算为71.8亿元,上半年累计完成45.5亿元,为预算的63.37%,同比增长55.42%,增收16.23亿元;经市十二届人大四次会议审议的全市一般支出预算为124.47亿元,预算执行中由于上年结转和上级专款的列入,全市一般支出预算调整为162.05亿元。上半年累计支出101.42亿元,为调整预算的62.58%,同比增长71.83%。
    经市十二届人大四次会议审议的2011年全市政府性基金收入预算为34.92亿元,支出预算为34.92亿元,预算执行中由于上年结转和上级专款的列入,全市政府性基金支出预算调整为48.62亿元。上半年全市政府性基金收入完成40.7亿元,为预算的116.52%,同比增长64.01%;政府性基金支出37.82亿元,为调整预算的77.8%,同比增长50.73%。
    以上预算调整数均已在市人大财经委备案。
    财经委经过初审认为,今年上半年,市政府深入贯彻落实市委九届八次、九次全会、全市经济工作会议和市十二届人大四次会议决议精神,积极践行科学发展观,客观分析宏观经济形势,合理运用宏观经济调控政策,确保了财政预算执行的良好态势,为全市经济社会的平稳运行提供了保障。各级财税部门进一步强化经济税收分析预测,不断加大税费征管力度,努力提升税费征管质量和效率,全市财政收入实现了时间进度双过半的目标。同时预算支出按照人大批准的预算执行,支出规模不断加大,支出结构日趋优化,财政资金服务发展和保障民生的作用稳步增强。总的看,上半年预算执行情况良好。
    二、预算执行中存在的问题
    从上半年财政运行情况看,仍存在一些需要引起重视的问题:一是随着原材料、燃料价格的不断上涨及固定资产投资规模的逐渐扩大,致使企业进项税抵扣和生产成本增加,增值空间和利润空间缩小;二是国家出台的政策性减收因素对财政收入继续保持高位增长有一定影响;三是预算平衡的压力进一步加大,收支矛盾依然存在。
    三、意见建议
    为全面完成市十二届人大四次会议批准的预算任务,在今后的几个月的工作中,建议市政府重视和抓好以下几个方面工作:
    一是密切关注当前宏观经济形势,着力开展税负分析、税收弹性分析、税源分析,牢牢掌握收入主动权。要进一步加大对宣钢、电力等重点行业、重点税源的的监控和调度,健全税源控缴机制,确保其税款及时足额入库。继续培育新的经济增长点,不断壮大后续财源,促进收入的可持续增长,同时加大对非税收入的清缴力度,确保完成全年财政收入任务。
    二是认真落实国家出台的各项财政政策,坚持“开源节流、统筹兼顾、调整结构、保重保急”的原则,集中财力办大事,把有限的资金用在刀刃上,在保工资、保运转的基础上,加大对社会保障、就业和再就业、公共卫生、义务教育、科技文化等民生方面的投入力度,加强对三公经费的管理,努力压缩一般性支出,确保全年预算平衡。
    三是继续深化财政体制改革,加快国库集中收付制度改革步伐,从预算编制、执行、监督各个环节加强管理,不断提高预算执行的透明度及财政资金使用的规范性、安全性和有效性,特别是要加大对重点领域、重点部门、重大投资项目和涉及民生的热点、难点问题的资金使用情况监督力度,确保财政资金经济效益和社会效益最大化。
    以上报告,请予审议。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网