首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于张家口市2010年市本级财政决算的初审报告

作者:  发布时间:2011/10/14 16:14:27  来源:本网

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据《监督法》和《预算法》的规定,财经委近期分别听取了市财政局关于张家口市2010年市本级财政决算情况和市审计局关于张家口市2010年市本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的汇报,对张家口市2010年市本级财政决算进行了初审。现将初审情况报告如下:

    一、市本级财政一般预算收支决算及基金预算收支决算

    2010年,市本级财政完成一般预算收入267705万元,为调整预算的135.73%,比上年增长27.5%。按照现行财政体制计算,当年市本级一般预算收入267705万元,加上上级补助收入171214万元,省政府债券22000万元,上年结转收入8070万元,调入资金9489万元,减去上解上级支出15294万元,结转下年支出10991万元,市本级一般预算可用资金为452193万元;2010年,市本级一般预算支出为452193万元,为调整预算的97.41%,比上年增长7.75%。收支相抵,2010年市本级一般预算实现了当年收支平衡。

    2010年,市本级财政完成基金预算收入738568万元,为调整预算的114.40%,比上年增长948%,在基金收入的基础上,加上上年结转收入2678万元,减去补助县区支出6095万元,结转下年支出3366万元,市本级基金可用资金731785万元;2010年,市本级基金预算支出为731785万元,为调整预算的99.54%,比上年增长938.36%。收支相抵,2010年市本级基金预算实现了当年收支平衡。

    二、对2010年财政决算及财政收支审计情况的评价

    财经委经过初审认为,2010年市政府及财税部门在市委的正确领导下,坚持科学发展观,认真贯彻落实市委九届七次、八次全会精神和市十二届人大三次会议精神,深入落实积极的财政政策,不断深化财政改革,大力培植财源,强化收入征管,保持了财政收入的稳步增长;预算支出充分发挥了公共财政的职能作用,实现了本年度教育、科技、农业支出的法定增长,重点保障了“4+3”现代产业发展、节能减排等项目的支出需要,有力地支持了全市经济和各项社会事业的发展,圆满完成了市十二届人大三次会议确定的任务。总的看,2010年预算执行较好,决算报告符合《监督法》和《预算法》的有关规定和要求。建议本次会议批准2010年市本级财政决算,批准市财政局局长郭英受市人民政府委托所作的《关于张家口市2010年市本级财政决算(草案)的报告》。

    市审计部门依法履行职责,对2010年度市本级预算执行情况和财政部门、地税系统、3个市直行政单位、4个市直事业单位、2户房地产企业以及2户中央驻张企业的财政收支及税费上缴情况进行了认真审计,此外按照上级通知要求,对全市政府性债务进行了审计。对审计出的问题依法进行了处理或提出处理意见,建议和意见是可行的。

    三、意见及建议

    (一)市政府及有关部门要紧紧围绕“稳增长、调结构、控物价、惠民生”,积极发挥财政调控作用,大力增收节支,进一步深化财政改革,努力提高科学化精细化管理水平,增强预算编制的科学性,尽量避免预算额与发生额差异过大的现象,减少年终预算调整幅度。

    (二)在巩固现有财源基础上,继续支持加快发展支柱产业,积极培植后续财源,努力形成新的财税增长点,进一步支持加快经济发展方式的转变,提高经济增长质量,增强财政收入增长的稳定性。同时严格依法治税,堵塞税收漏洞,强化非税收入管理,严格控制减免税费,努力做到应收尽收,确保收入预算任务圆满完成。

    (三)牢固树立“勤俭办一切事业”的理念,量力而行,量财办事,按照收支平衡的原则以及“保工资、保民生、保运转、保稳定、保重点”的支出顺序,强化支出管理,优化支出结构,加快支出进度,处理好支持经济发展、保障重点与加大公共服务、民生领域投入的关系。同时积极推进预算绩效评价和考核制度,提高财政资金使用效益。

    (四)继续加强对专项资金和重点项目资金的管理、使用和监督,坚决查处截留、挤占、挪用财政资金等违纪违规行为,建立健全并认真落实责任追究制度。要充分发挥财政、审计部门的管理和监督作用,加大对项目资金和关系民生资金的审计力度,强化责任追究,避免财政资金损失。对审计出的违规违纪问题,要按有关规定严肃处理,督促按期整改。

    以上报告,请予审议。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网