首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于市政府办理市十二届人大三次会议代表建议情况报告的审议意见

作者:  发布时间:2011/3/31 11:21:58  来源:本网

 

    张家口市第十二届人大常委会第二十一次会议,听取了市政府常务副秘书长方继斌受市政府委托所作的《关于市十二届人大三次会议代表建议办理情况的报告》,并对报告进行了认真审议。会议同意这个报告。
    会议认为,市政府对市十二届人大三次会议代表建议高度重视,紧紧围绕全市中心工作和人大代表关注的重点、热点问题,按照科学发展观的要求,突出“三种意识”(责任意识、办理意识、创新意识、),依法办理,成效明显。报告真实、客观地反映了市政府办理代表建议的工作情况。去年,市政府承办的102件市人大代表建议,全部如期办理完毕。代表建议中所提问题得到解决和采纳的53件,占52%;列入规划逐步解决的42件,占41.1%;因法规、政策、财力、权限等因素制约无法解决并做出说明解释的7件,占6.9%。代表对办理结果的满意率达到99%。
    会议指出,2010年,市政府在代表建议办理中,做了大量工作,取得了明显效果。但是,也还存在一些问题和不足:个别承办单位对代表建议办理工作的认识不高,重视不够,对部分综合性、前瞻性的建议,研究吸纳不够;涉及多个部门办理的建议,有待进一步加强沟通与协调;列入计划逐步解决的建议、意见比例偏大。为此,会议提出以下建议:
    一、提高认识,切实把代表建议办理工作落到实处。市政府及各承办单位,要把办理代表建议,作为推进依法行政的重要内容;作为联系群众、反映民意的重要渠道。通过办理代表建议,充分发挥代表建议在反映人民群众意见和要求、促进各项事业发展方面的作用。
    二、强化措施,努力提高代表建议办理质量。市政府及各承办单位,要坚持办实事、重实效的原则,在落实上下功夫。特别是对一些办理难度大和列入计划逐步解决的建议,要克服困难,研究措施,加大代表建议办理统筹力度,创造条件解决问题,切实提高代表建议办理质量。
    三、联系代表,充分发挥代表的主体作用。要把联系代表工作贯穿到办理工作的始终,继续深化“开门办理”、“现场办理”、“阳光办理”、“阳光操作”等公开办理形式,坚持办前、办中、办后联系代表的工作方法,加大代表参与建议办理工作的力度,使代表全面了解所提建议的办理过程,进一步提高代表对建议办理工作的满意率。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网