首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人民政府关于尽快对大境门、张家口堡实施全面保护开发议案办理情况的报告

作者:  发布时间:2011/3/31 11:13:28  来源:本网

 

New Page 1主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市政府委托,将《关于尽快对大境门、张家口堡实施全面保护开发议案》的办理情况报告如下:
    一、议案办理情况

    (一)加强组织领导。收到议案后,市政府非常重视,召开专题会议,认真研究部署,并将其列入市政府工作报告,采取了行之有效措施加以推进。为切实加强对大境门、张家口堡实施全面保护开发工作的组织领导,市政府专门成立了以市委副书记、常务副市长王晓东为组长,主管副市长唐树森、侯桂兰为副组长及相关副秘书长和市直有关部门负责人为成员的领导小组;领导小组办公室设在市发改委,明确办理责任,并将议案办理的具体工作落实到相关职能部门。同时,在桥西区设立了大境门景区管理处和张家口堡管理处2个正科级基层管理单位。为加快议案办理工作进程,领导小组统筹协调,要求各相关职能部门积极行动起来,各负其责,做好对大境门、张家口堡实施全面保护开发工作,形成了市长亲自抓、分管市长具体抓、责任单位全力抓的工作格局,从而,使议案办理得以有序有效推进。

    (二)科学规划、有序推进。大境门、张家口堡是张家口的瑰宝,优美的文化与悠久的历史是她的独特魅力,这种魅力是岁月的沉淀物,是张家口市中心城区发展旅游业的商业价值所在,是旅游业竞争的核心竞争力。为了保持大境门、张家口堡古色古香的特质和韵味,最大限度的珍惜和保护其原真性、唯一性以及排他性,市政府充分发挥规划的前瞻、统领、指导和操作作用,广泛听取专家、行家意见和建议,深入研究,反复论证,统筹详规的编制,在按照《城市总体规划》和《张家口市中心城区旅游业发展规划》要求的基础上,聘请国内一流规划设计单位—清华大学建筑和城市设计学院、中国建筑研究规划设计院,编制了《大境门广场景观设计规划》、《张家口堡子里古城区保护利用规划》,并安排市城投公司具体负责大境门综合开发规划设计和建设工作,使大境门、张家口堡将得到科学的保护、合理的开发。

    目前,张家口堡历史街区保护规划确定了28个重点保护院落、城墙遗址、6条重点保护街巷、47个重点保护门楼、古树以及砖雕、影壁等。2008年10月,张家口堡(堡子里)被河北省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。2010年2月,市文化文物部门将张家口堡玉皇阁、张家口堡关帝庙戏楼、张家口堡、张家口堡庆巨成皮毛栈、张家口堡李玉玺女儿院、张家口堡李玉玺院、张家口堡定将军府、张家口堡墙体等保护维修项目纳入我市文物需求“十二五”规划上报省文物局,并整体拟申报第七批国保单位。经过数次修改,省文物局基本通过了关帝庙和千佛寺戏台的保护修复方案。

    张家口“十二五”旅游发展总体规划(初稿),将大境门、张家口堡的综合开发作为“十二五”期间重点打造的旅游产业聚集区,是张家口旅游产业发展的重点工程,定位为市区休闲中心的核心景区。大境门依托古关隘、古长城、太平山自然风景区及周围诸多古建筑和人防工程等资源优势,将成为以人文观光、国防观光、休闲娱乐为特色的综合旅游精品区;张家口堡结合玉皇阁、城墙遗址设置历史景观步行轴,以反映军事边防特色、城市发展、历史著名人物等为主题,打造集历史景观带、特色商业带、特色民居带为一体的旅游基地的战略构想。

    按照景区创A标准,强化景区标准化建设。加大实施古建筑修复、居民搬迁、街巷改造等重大工程基础上,积极完善停车场、步游路、厕所、标志牌、水、电、通讯、垃圾处理、游客中心等基础设施,延长产业链条,完善旅游要素,着力推动景区上档升级。去年,通过积极联系国家、省旅游局,帮助大境门旅游区成功晋升为国家4A级景区,现正向省旅游局申报将张家口堡景区评为3A级景区。

    张家口大境门旅游景区综合改造项目,已经市发改委批复立项。去年10月已把张家口大境门旅游景区综合改造项目、张家口堡保护开发项目申请省发改委列为河北省重点旅游景区建设储备项目。
    (三)大境门、张家口堡具体保护开发情况。政府(桥西区)先期投资1.1亿元,拆迁居民500多户,建设了大境门外广场,完成了东段长城的修复和大境门广场的亮化、绿化、美化;修复和新建了西境门、二郎庙等7个景点;投资10万元完成了大境门“大好河山”门楣及墙体的抢修工程;进一步完善了景区内停车场、游客接待中心、景区标识牌、垃圾桶、厕所等基础设施,现已通过全国旅游景区质量等级评定委员会评定,成为国家4A级旅游景区。政府(桥西区)与市城投公司共同投资1.7亿元,完成了来远堡区域1600余户居民的搬迁工作,于2010年9月13日奠基,启动了来远堡修复及商业街建设工程。现已完成项目区域内的拆迁垃圾清废工作;关帝庙、山神庙、三娘子庙已累计完成修缮总工程量的60%;正在进行来远堡城墙的砌筑和部分商业楼的基础处理。张家口堡区域,拆除临建93处,搬迁68户居民,对堡内8条街巷实施了改造,铺设仿古砖、花岗岩1万多平米;修复了文昌阁、玉皇阁、抡才书院、财神庙等重要景点,修膳了48个重点门楼和主要街巷两侧的雕刻;完成了康熙茶楼、定将军府、张家口堡戏楼、关帝庙4各个院落的居民的搬迁;对4个院落的进行了修复;完成了停车场和综合市场的建设工作,并对李玉玺旧宅、察哈尔财政厅采取了最小干预、恢复原貌的方式,对院内临建进行了拆除;张家口堡戏楼及院落已完成修缮。

    (四)做好宣传工作。大境门作为我市代表性建筑,一直是旅游宣传促销的主打品牌。2010年,市政府整合资金5000多万元,在中央电视台、人民日报、河北日报、北京晨报等媒体上发布的形象广告以及在北京、天津举办的张家口旅游产品推介会等一系列宣传促销活动中,都将大境门作为重点旅游品牌向外推介;夏季,举办了大境门文化旅游节,整个活动由中央电视台著名导演策划执导,开幕式上有众多大牌明星助阵演出,提高了大境门的文化品味,并后续举办了“宏昊杯”张家口市书画(摄影)展、“万方杯” 旅游纪念品和民俗收藏品展等一系列宣传活动;世博会期间,在河北馆中展示大境门照片和微缩模型;编印了《记忆张家口老照片》、《张家口堡研究》等旅游宣传书籍;制作完成了大境门景区网站,顺利举办了中国张家口马拉松比赛、张家口全民健身日活动和张家口电视台举办的《快乐向前冲》节目,进一步提升了大境门和张家口堡的对外知名度;另外,还精心策划了“游张北草原、逛张宣古城、品三祖文化”的旅游线路,将大境门和张家口堡作为必游景点,并在新编印的导游词、旅游一册通、一图通等宣传资料中进行了详细说明。

    二、存在问题
    虽然我们对大境门、张家口堡实施全面保护开发做了大量工作,取得了一些成绩,但这仅仅是起步,是一个良好的开端,仍存有一些问题:一是由于资金紧张,对文化遗产的保护力度有限;二是专业技术和专业人员匮乏,史料挖掘、收集、整理、分析工作进度慢,使一些历史难以定位,运作模式难以确定;三是宣传力度还不够,文化遗产价值未充分体现;四是旅游开发层次低,文化内涵有待继续深度挖掘;五是基础设施建设涉及部门多,需进一步统筹合作。

    三、下步工作措施

    市政府将继续坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,打好文化名片,做好产业文章,加大投入,调整好经济社会发展与文物保护的关系,统筹继承传统文化与建设现代文明的关系,实现经济建设、社会发展和文物保护的和谐互动。具体措施如下: (一)编制科学的旅游资源保护开发规划。把旅游地资源、客源市场、旅游服务与旅游设施视为一个有机整体,以三者同步规划为其指导思想,对旅游业发展作出战略构思。
    在市场定位上,根据我市旅游业发展现状,以周边地区为发展重点,着重面向京津晋冀四地区以内的游客,采取阶段性发展的步骤,逐步扩大影响;在景区规划上,要以大境门等国家重点文物资源为核心,全面整合旅游资源,形成颇具特色的文化遗产旅游专线,打造旅游品牌。在项目开发上,充分利用张家口堡优越自然环境,当地的风土人情,使文化遗产游与自然风光游、民俗文化游等其他类型的旅游资源相结合,针对过去历史文物古迹旅游知识性强而趣味性弱的情况,加强其参与性与娱乐性,把以观光为主的单向旅游开发逐步发展为观光、度假、疗养、娱乐等多种功能并存的双向旅游开发。延伸旅游产业链条,使旅游资源真正转化为旅游经济,遵循特色原则,充分挖掘其文化内涵和精神底蕴,突出体现文化遗产一定时间和地城范围内的唯一性和垄断性价值,同周边的地区形成优势互补。

    (二)加大投入力度。一是加大政府资金的投入力度,逐步建立财政投入的长效机制,每年力争拿出一定的专项资金用于保护开发建设;二是加大引资力度,搞活发展机制,吸收社会资金,扩展融资平台,鼓励旅游投资主体多元化;三是充分发挥市直部门职能作用,从各个职能口向上级争取建设资金,并力争将大境门、张家口堡景区建设项目列入省政府重点工程,得到国家和省的支持;四是加大专业技术的引进力度并充实专业技术人员,向社会公开招聘有关技术人员,充实到文物局、大境门景区管理处和张家口堡管理处等基层单位。

    (三)市规划局具体负责组织相关部门、机构和专家等力量统筹规划,在避免“重商业开发,轻文脉保护”的弊端下,尽快完成高质量“详规”的编制,加快各项规划的评审和审批,为全面推进张家口堡保护开发提供实施依据和操作规范。

    (四)加强基础设施建设统筹。将堡子里纳入全市旧城改造的大盘子,尽快完成需迁出居民的搬迁工作,搬迁居民在全市范围内安置。加快张家口堡景区内电力、电视、电信、宽带网和自来水、污水管线入地以及路网改造,为全面推进保护开发创造条件;市城投公司2011年完成上堡(来远堡)恢复工程、明清仿古步行街建设工程和关帝庙、山神庙、三娘子庙等古建筑的修复工程。

    (五)继续向省旅游局申请,将张家口堡景区晋升为国家3A级景区;对大境门、张家口堡、安家沟、云泉禅寺等景点进行捆绑整合,共同创建国家5A级旅游景区。

    总之,市政府将进一步加大组织领导力度,加大项目建设前期工作投入力度,加大向上争取政策和资金支持的工作力度,抓住机遇,再加措施,克难奋进,努力把市人大代表议案办理好,努力把大境门、张家口堡实施全面保护开发工作落实好,真正做到让人大代表满意,让全市人民满意。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网