首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市人大组织驻辖区全国、省、市人大代表进行体检

作者:  发布时间:2011/1/11 10:34:10  来源:本网

 

 

    为保障人大代表的身体健康,更好地履行代表职责,市人大常委会和市第一人民医院共同组织,于2010年8月30日——9月14日,集中半个月时间对驻我市的全国、省人大代表和市人大代表进行了免费体检,参加体检的代表共248人。体检安排有序,检查项目多,服务到位,受到代表们的一致好评。代表们一致表示,要把这种关爱化作工作动力,进一步履行好代表职责,更好地发挥人大代表的作用。

领导高度重视,亲自安排部署

    组织驻辖区全国、省人大代表和市人大代表进行免费体检,是近年来的第一次。市人大常委会主任曹英忠高度重视,亲自安排布置,多次向教科委了解代表体检情况,并与医院体检中心的医护人员进行了座谈。主管教科委工作的张秀发副主任还到医院看望了医护人员和参加体检的代表。教科委的同志们自从体检以来每天都到医院协调安排体检工作。第一人民医院乔春友院长亲自抓该项工作,强调要把代表体检工作当作该院的一件大事来做,确保为代表提供优质、高效的服务。李森林副院长亲自查阅代表的体检报告单,并针对性地对部分县区体检的代表进行了回访反馈。由于领导的重视和关心,医护人员的热心和细心,参加体检的代表始终感受到了领导的关怀和医护人员的热情服务。

主管部门精心组织,确保体检工作到位

    为组织好这次体检,教科委和选任委做了大量具体细致的准备工作,给各县区印发了《关于开展驻辖区全国、省人大代表和市人大代表体检的通知》,详细注明了各县区代表参加体检的时间、体检的项目和体检须知,同时把代表名单提前印发给第一人民医院,根据各县区参加体检的代表人数和路途远近做了合理安排。工作人员还随时和各县区联系沟通,掌握各县区参加体检的代表人数,及时与医院协调,做到每天的体检工作紧张有序,安排科学,既不浪费每个项目的体检时间,也不更多地耽误代表的时间,确保每位代表能够在有效的时间内进行全部项目的体检。

各县区密切配合,积极组织,搞好服务

    各县区接到通知后,确定专人具体负责,工作人员与代表们随时联系并确认是否能够参加体检。桥西区、怀安县、康保县等县区人大根据市人大常委会办公室的通知精神给每位代表都印发了体检通知,并注明体检项目、检查时间,通知发出后,又用电话一一进行落实。怀来县人大工作人员亲自把通知送到代表所在地,并与代表本人联系,从而准确掌握了参加体检的代表人数。桥西区、桥东区、张北县、尚义县、涿鹿县、沽源县的人大常委会领导亲自带队。涿鹿县、蔚县、张北县、沽源县等县区人大还组织代表集中乘车参加体检。各县区人大都为代表提供了许多方便,保证了代表能够及时参加体检。这次体检,83%的代表来自农村、社区、企业、学校、医院等基层单位,许多代表都是第一次参加比较全面的体检,感到非常高兴。此外,有5位全国人大代表和13位来自基层的省人大代表也都参加了这次体检。这次体检工作是单位第一次组织,但参加体检的代表人数比较多,其中全国人大代表占83%,省人大代表占58.6%,市人大代表占53.3%。

体检中心准备充分,工作认真,服务周到

    为做好代表体检工作,第一人民医院专门抽调了本院业务精湛的医护人员组成专门体检队伍,尽心安排,认真准备,从体检程序到体检项目的安排都做了大量细致的工作,还印制了精美的体检表,人手一册发到每一位代表手中。这次体检,大部分检查项目都集中在体检中心,每位代表都有专门医护人员引领进行检查,既方便了代表检查,又防止有的项目排队拥挤的现象发生。体检期间,体检中心负责人和医护人员每天8:00前到岗,提前做好体检的各项准备工作,保证代表到达后,能够在舒适的环境中及时有序地进行体检。由于体检人数多,有的县区路途较远,体检中心医护人员为了不耽误代表的时间经常加班加点,顾不上休息,顾不上吃饭,有好几次体检工作都进行到下午两点多钟。每个项目医护人员都检查的很细,他们没有因为人多、时间紧而有丝毫马虎,对每位代表的体检都做到了细之又细,医护人员的敬业精神和服务态度让参加体检的每位代表深受感动。此外,体检中心还为代表体检用餐做了精细的安排。由于医院领导重视,准备充分,组织得力,设备先进,医务人员的周到细心,使得体检工作得以高效率、高质量地进行,为代表们提供了满意的服务。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网