首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大常委会关于建立省、市人大代表履职档案的意见

作者:  发布时间:2010/9/29 17:43:03  来源:本网

 

 

    为进一步调动人大代表依法行使职权的积极性和主动性,增强人大代表的代表意识、履职意识、责任意识,全面、详实地记录人大代表在任期内履行职务的情况,不断推动代表工作的规范化、制度化,根据《代表法》的有关规定和我市代表工作的实际,建立省、市人大代表履职档案制度。现就有关问题提出如下意见:

    一、履职档案记录的内容

    (一)人民代表大会会议期间的工作情况

    1、出席会议的情况;

    2、审议大会各项工作报告情况;

    3、代表提出议案及建议、批评和意见情况。

    (二)闭会期间的活动情况

    1、参加培训学习活动情况;

    2、参加代表小组各项活动情况;

    3、列席常委会会议情况;

    4、参加各级人大常委会组织的视察、检查、调研及个人持证视察等活动情况;

    5、提出建议、批评和意见情况;

    6、联系选举单位选民及为民办实事情况;

    7、其他依法履职的情况。

    二、履职档案记录的职责分工

    代表履职档案工作在市人大常委会统一领导下进行,选任代工委负责组织实施,各县(区)人大常委会和张家口军分区政治部协助做好具体工作。为了便于记录代表履职档案情况,市人大常委会统一印制《人大代表履职手册》。

    (一)《人大代表履职手册》由代表本人做好日常记录,每年年底,将本人本年度履职情况表(由选任代工委存档的部分共5页)及履职总评表(共1页),按照顺序装订后送交代表小组长。代表小组长根据代表本人的日常记录,并结合代表履职实际,填写小组评价意见并签名。县(区)人大常委会代表工作部门和张家口军分区政治部统一汇总后,填写选举单位评价意见并盖章。

    (二)市人大代表每年召开人代会前,以代表团为单位统一将年度履职情况表及履职总评表(共6页)送交市人大常委会选任代工委。

    (三)省人大代表的履职情况,每年召开省人代会前由代表小组长填写评价意见并签名后,直接送交市人大常委会选任代工委。

    三、几点具体要求

    (一)省、市人大代表要按时出席省、市人民代表大会,积极参加闭会期间的各项活动,如实记录执行代表职责、履行代表职务情况。代表小组长要认真填写小组活动评价意见,并按要求将本组代表的履职情况表送交市人大常委会选任代工委。

    (二)各县(区)人大常委会代表工作部门和张家口军分区政治部要认真做好履职档案管理工作,并根据掌握的代表实际履职情况,填写选举单位的评价意见。

    (三)市人大常委会选任代工委要加强对代表履职档案记录情况的督导和抽查,确保代表履职档案工作的规范化。同时,要以适当方式向代表通报履职的有关情况,并作为代表连任的重要依据。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网