首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大常委会关于市政府办理市十二届人大二次会议代表建议情况报告的审议意见

作者:  发布时间:2010/4/21 18:31:25  来源:本网

 

 

    张家口市第十二届人大常委会第十五次会议,听取了市政府常务副秘书长方继斌受市政府委托所作的《关于市十二届人大二次会议代表建议办理情况的报告》,并对报告进行了认真审议。会议同意这个报告。

    会议认为,市政府对市十二届人大二次会议代表建议高度重视,紧紧围绕全市中心工作和人大代表关注的重点、热点问题,按照科学发展观的要求,狠抓“四个强化”(强化责任意识、办理意识、创新意识、督查意识),依法办理,加强督导,注重实效。特别是把涉及人民群众最关心、最直接、最现实、最需要解决的诸如经济发展、城市三年大变样、民生问题等作为办理工作的重点来抓,确保了代表建议办理工作实效,提高了办理工作质量。报告真实、客观地反映了市政府办理代表建议的工作情况。去年,市政府所承办的117件市人大代表建议,全部如期办理完毕,按时办复率达到100%。代表建议中所提问题得到解决和部分解决,以及所提建议、意见得到采纳的60件,占代表建议总数的51.3%;列入规划和计划逐步予以解决的43件,占36.7%;因法规、政策、财力、权限等因素限制不能解决并做出说明解释的14件,占12%。对提出建议的代表全部进行了走访,走访率100%。代表对办理结果的满意率达到98.3%

    会议指出, 2009年,市政府在代表建议办理中做了大量工作,取得了明显效果。但是,还存在一些问题和不足:个别承办单位对代表建议办理工作的重要性认识不足,重视不够,办理工作拖拉;有些单位对一些宏观性、综合性、前瞻性的建议,研究落实做得还不够;涉及多个部门办理的建议,需进一步加强相互沟通与协调。为此,会议提出以下建议:

    一、提高思想认识,把代表建议办理工作落到实处。办理代表建议是政府和各有关部门的法定职责。因此,市政府及各承办单位要把办理代表建议作为推进依法行政、公正司法的重要内容,作为密切国家机关同代表和人民群众的联系、倾听群众呼声、深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要渠道。通过办理代表建议,切实把群众的利益实现好、维护好、发展好,充分发挥代表建议在反映人民群众意见和要求、促进各项事业发展方面的作用。

    二、强化工作措施, 切实提高代表建议办理质量。市政府及各承办单位要坚持办实事、重实效的原则,在落实上下功夫。办理工作不能仅仅满足于对代表的回复和解释,特别是对一些客观性、综合性、前瞻性的建议和办理难度大的建议,要克服困难,研究措施,加大力度,创造条件解决问题。要切实加强与提出建议的代表的联系沟通,听取代表的意见,共商解决问题的办法。还要创造条件,邀请代表直接参加调研活动,让代表参与建议办理工作。同时,对列入规划和计划逐步解决的代表建议,要继续做好办理工作,并将办理结果适时向代表进行再次答复,不断提高代表建议办理质量。

    三、加大舆论监督,推动办理工作深入开展。一方面要加强内部宣传。通过编印承办代表建议内部通报,反映整个办理过程的全貌和具体情况。另一方面要加强外部宣传。报刊、广播、电视等新闻媒体应加大对代表建议办理工作的宣传报道力度、深度和广度。对答复及时、办理效果好的承办单位进行表扬;对不依法答复,办理不力,代表意见较大的承办单位要跟踪监督。推行重点建议公开、承办单位公开、办理过程公开、办理结果公开、效果评价公开等方法,不断推动办理工作向深层次发展。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网