首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市第十二届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于代表议案审查和处理意见的报告

作者:  发布时间:2010/4/21 18:28:53  来源:本网

 

 

主席团:

    张家口市第十二届人民代表大会第三次会议,截止到12812时,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案6件。此外,截至目前,收到代表建议45件,其中,农林水牧类6件、科教文卫类19件、发展工交城建类15件、财贸金融类1件、劳动人事民政类3件、其它类1件。

    根据《组织法》的有关规定,大会议案审查委员会本着坚持条件、规范审查、积极慎重的原则,对代表提出的议案逐件进行了认真审查。现将审查处理的具体意见报告如下:

    一、符合立案条件,建议立案的1

    桥西区代表团胡吉辰等30名代表提出的《关于尽快对大境门、张家口堡实施全面保护开发的议案》。议案审查委员会经过认真审查认为,该议案符合立案条件。其理由是,大境门作为万里长城四大关口之一,是张家口市的地标性文物、山城之“魂”,又是省级文物保护单位;张家口堡是张家口市区的发祥地,距今近六百年的历史,是张家口历史的“起始点”、山城之“根”。加快大境门和张家口堡的保护、开发和建设速度,对于珍贵文物得到有效的保护,营造特色文化,改善人文环境,进一步提升张家口旅游在全国乃至世界的知名度和影响力,实现市政府工作报告提出的“优先发展旅游服务业,全力打造第一主导产业”的工作目标,具有重要的现实意义和深远的历史意义。近年来,市政府和桥西区在保护开发大境门和张家口堡方面做了大量卓有成效的工作,但大境门和张家口堡文物古建较多且受损严重,基础设施老化,整体保护开发投资较大、周期较长,议案审查委员会建议市政府统筹协调大境门和张家口堡的保护开发工作,严格规划,多方筹资,加快推进,使大境门和张家口堡成为世人了解张家口历史的窗口、 张家口旅游的精品景区。

    以上议案建议本次大会主席团审议立案。立案后,不列入本次大会议程,由大会主席团授权市人大常委会对市政府办理代表议案的情况进行审议, 并向下一次人民代表大会作出书面报告。

    二、建议不予立案, 转为代表建议办理的5

    1、怀来县代表团刘英玲等11名代表提出的《关于加大监测监管力度,确保洋河二灌区水系农业用水安全的议案》;

    2、宣化区代表团段玉华等12名代表提出的《关于以工业遗产旅游为特色打照品牌的议案》;

    3、怀来县代表团张福国等14名代表提出的《关于矿产资源整合开发的议案》;

    4、蔚县代表团崇兆权等11名代表提出的《关于将蔚县县级公路西大线列入2010年及“十二五"规划的议案》;

    5、怀安县代表团张建设等10名代表提出的《关于新建南山物流园区铁路专线及延伸其他公路为煤炭专用线的议案》。

    以上议案不具备立案条件,议案审查委员会建议,转为代表建议办理,连同大会期间收到的代表提出的建议、批评和意见,在法定期限内,一并由市人大常委会交市政府及其它机关和组织办理,并由承办单位负责答复代表。对以上转为代表建议的议案和代表提出建议中影响较大、涉及全局性的及民生的建议,进行重点办理,切实把代表建议办理工作落到实处。

    以上报告,请审议。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网