首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于代表提出“议案”以及“建议、批评和意见”的注意事项

作者:  发布时间:2009/4/8 17:25:59  来源:本网

 

 

    一、按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称地方组织法)的规定,代表10人以上联名可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。不属于市人民代表大会职权范围内的事项,可作为建议、批评和意见提出。代表提出的议案,其内容不符合地方组织法规定的,要转作建议、批评和意见处理。

    二、按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,代表提出的议案,除要符合地方组织法规定的要求外,还应当有案由、案据和方案。具体要求是,一要写明所要解决的是什么问题;二要写明要解决该问题的理由;三要提出解决该问题的方案。

    三、议案须在大会主席团规定的议案截止时间前提出,由各代表团工作人员送交大会秘书处议案组,在截止时间后提出的议案,作为建议、批评和意见处理。

    四、10人以上代表联名提出议案时,联名提出议案的代表要签名,排在第一名的应为领衔提出议案的代表。

    五、代表书面提出的关于列入本次大会议程的各项议案的意见,请直接送大会秘书处会务组。

    对本次大会已列入议程的事项,代表在审议该项议程时发表的意见,请不要以议案提出;如以议案提出,也将作为建议、批评和意见,送大会秘书处会务组。

    六、依法应当由市人民政府及其所属部门、市中级人民法院、市人民检察院及县、乡、镇人民政府等机关或其他组织处理的问题(如修路建桥、建电站、工厂、办学校,调整机构编制、劳动工资,划拨某项专款等具体事项),不属于市人民代表大会的职权范围,请不要作为议案提出,可以写成建议、批评和意见。

    七、对党的各级组织的建议、批评和意见,应当向有关党组织反映,不要向市人民代表大会提出。

    八、有关各类案件的申诉案,可以送交有关司法机关依法处理,请不要作为建议、批评和意见提出。

    人民群众请代表转交大会的信件,请直接交由大会秘书处信访组处理,不要作为建议、批评和意见提出。

    九、代表向大会提出议案以及建议、批评和意见时,请一事一件,不要几事一件,以便于处理。

    十、向大会提出议案以及建议、批评和意见时,请分别使用大会印发的专用纸及附页。字迹要清楚。如果书写内容字迹不清,请代表团的工作人员协助抄清。事先打印好的议案或建议、批评和意见,可以贴在专用纸上。“通讯地址”栏须写详细通讯地址和邮政编码,以便联系。议案专用纸上的“审议意见”栏及建议、批评和意见纸上的“处理意见”栏,请勿填写。

    十一、各代表团要指定工作人员负责收集议案及建议、批评和意见的工作,检查议案是否符合规定,并将代表提出的议案及建议、批评和意见及时送交大会秘书处议案组。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网