首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市第十二届人大常委会关于市政府办理市十二届人大一次会议代表建议情况报告的审议意见

作者:  发布时间:2009/4/8 11:31:21  来源:本网

 

 

    张家口市第十二届人大常委会第七次会议,听取了市政府常务副秘书长方继斌受市政府委托所作的《关于市十二届人大一次会议代表建议办理情况的报告》,并对报告进行了认真审议。会议同意这个报告。

    会议认为,市政府对市十二届人大一次会议代表建议高度重视,认真贯彻执行市人大常委会、市政府关于承办代表建议的有关规定,紧紧围绕实现张家口经济社会又好又快发展和构建和谐社会两大任务,把办理好代表建议作为落实科学发展观,依法接受监督和转变工作作风,提高科学行政、民主行政、依法行政的重要政务来抓,特别是通过确定重点建议、领导包案等制度,有效地促进了代表建议办理工作。报告真实、客观地反映了市政府办理代表建议的工作情况。去年,市政府所承办的145件市人大代表建议,全部如期办理完毕,按时办复率达到100%。代表建议中所提问题得到解决和部分解决,以及所提建议、意见得到采纳的75件,占代表建议总数的51.7%;列入规划和计划逐步予以解决的56件,占38.5%;因法规、政策、财力、权限等因素限制不能解决并做出说明解释的14件,占9.8%。对提出建议的代表全部进行了走访,走访率100%。代表对办理结果的满意率达到99.3%

    会议指出,2008年,市政府在代表建议的办理工作中,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。但是,也还存在一些不容忽视的问题和不足:个别承办单位对代表建议办理工作的认识还不够到位, 重答复轻办理的现象依然存在;个别承办单位在办理工作中缺乏针对性,工作不够细致,措施不够得力,效果不够明显;个别单位在办理代表建议时,与代表的协商沟通工作需要进一步加强;对代表建议办理工作的宣传力度需进一步加大。为此,会议提出以下建议:

    一、进一步深化对人大代表建议办理工作重要意义的认识。代表提出建议是法律赋予人大代表的一项权利,是人大代表代表人民参与管理国家事务,管理经济和文化事业,监督国家机关工作,依法执行国家权力机关组成人员职务的重要形式。办理代表建议是各有关部门和组织的法定职责。代表提出建议和承办单位办理代表建议的出发点和落脚点都是实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,都是增强党的执政能力,坚持依法办事、实现依法治市的具体行动。代表提出建议和承办单位办理好建议,对于推进经济社会发展、民主法制建设、构建和谐社会、改进各方面的工作和加强干部队伍建设,都有十分重要的意义。因此,市政府及各承办单位,要把办理代表建议作为推进依法行政、公正司法的重要内容;作为密切国家机关同代表和人民群众的联系、倾听群众呼声,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要渠道。通过办理代表建议,切实把群众的利益实现好、维护好、发展好,充分发挥代表建议在反映人民群众意见和要求、促进各项事业发展方面的作用。

    二、切实加强与人大代表的协商和沟通,以解决问题为工作着力点,提高代表建议办理质量。市政府及各承办单位,要坚持办实事、重实效的原则,在落实上下功夫。办理工作要由答复型向落实型转变,不能仅仅满足于对代表的回复和解释,特别是对一些客观性、综合性、前瞻性的建议和办理难度大的建议,要克服困难,研究措施,加大力度,创造条件解决问题,提高代表的满意度。要切实加强与提出建议的代表的联系沟通,听取代表的意见,共商解决问题的办法。还要创造条件,邀请代表直接参加调研活动,让代表参与建议办理工作。同时,对列入规划和计划逐步解决的56件代表建议,继续做好办理工作,并将办理结果适时向代表进行再次答复,使代表建议办理工作落到实处。

    三、加大宣传力度,推动办理工作向深层次发展。一方面要加强内部宣传。通过编印承办代表建议内部通报,反映整个办理过程的全貌和具体情况。另—方面要加强外部宣传。报刊、广播、电视等新闻媒体应加大对代表建议办理工作的宣传报道力度、深度和广度。对答复及时、办理效果好的承办单位进行表扬;对不依法答复,办理不力,敷衍塞责,代表意见较大的承办单位予以公开曝光。通过有效的舆论监督,逐步推动办理工作向深层次发展。

    四、要以贯彻落实《监督法》为着力点,加大对代表建议的督办力度。要认真研究解决代表建议中提出的问题,不断提高解决问题的比例和代表满意率,同时要积极探索新形势下办理代表建议工作的新举措。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网