首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市十二届人大二次会议秘书处关于各代表团审议市人大常委会和市法院、市检察院工作报告的情况汇报

作者:  发布时间:2009/4/8 11:05:23  来源:本网

 

 

大会主席团:

    我代表大会秘书处,现将各代表团审议市人大常委会和市法院、市检察院工作报告的情况作一汇报。

    25日,出席市十二届人大二次会议的19个代表团,认真审议了曹英忠主任所作的《张家口市人民代表大会常务委员会工作报告》,认真审议了崔存利代院长所作的《张家口市中级人民法院工作报告》,认真审议了程元臣检察长所作的《张家口市人民检察院工作报告》。驻我市的全国和省人大代表参加了审议。

    在审议中,代表们完全赞同《张家口市人民代表大会常务委员会工作报告》,普遍认为,报告通篇贯穿了科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想,贯穿了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的指导原则,贯穿了市委九届五次全会精神,充分体现了常委会围绕中心、服务大局、突出重点、创新方法、讲求实效的全年工作思路,总结工作实实在在,部署工作思路清晰。报告在写法上颇有新意,篇幅精练,文风朴实,是一个思想性、针对性和操作性都很强的报告。代表们对人大常委会工作给予了充分肯定,认为,过去一年中,常委会充分发挥了人大的优势和特点。一是毫不动摇地坚持和依靠党对人大工作的领导,自觉服从和服务市委工作中心和全市工作大局,有力地推动了市委重大决策部署的贯彻落实。二是正确处理人大与“一府两院”的关系,坚持在监督中体现支持,在支持中实施监督,着力促进依法行政和公正司法,为社会和谐进步营造良好的社会环境。三是注重发扬求真务实的作风,创新工作方法,无论是监督工作、人事任免,还是代表工作和自身建设都取得了新的进展,在全社会树立了地方国家权力机关的良好形象。

    代表们建议,常委会要继续把推动科学发展作为第一要务,紧紧围绕市委确定的四项工作重点,紧紧围绕人民群众普遍关心的问题,综合运用听取报告、代表视察等多种形式,推动经济社会更好更快发展。要把加强民主法制建设作为根本任务,抓好对基层民主政治建设的督导工作,加强对行政机关和司法机关的执法监督,大力推动依法治市进程。要进一步活跃和深化人大代表工作,以创新机制为重点,开展形式多样、卓有成效的活动,充分发挥人大代表在推动经济社会发展中的重要作用。

    代表们还建议,市人大常委会要加强对县区、乡镇人大工作的监督和指导,总结、宣传和推广典型经验,努力提高全市人大工作整体水平。

    代表们一致赞同《张家口市中级人民法院工作报告》,对市法院一年来的工作给予了充分肯定。建议在新的一年里,要继续加强和改进审判工作,严厉打击各类刑事犯罪活动。同时要协调社会各方面的力量,有效解决“执行难”问题。要继续创新司法为民措施,建立健全便民、利民的工作机制,加强民事案件协调力度,特别要高度重视并积极为弱势群体提供司法服务。继续加强法官队伍建设,深入推进职业道德教育和反腐倡廉教育,不断提高法官的政治素质、业务素质和办案质量。要加大对基层法庭的支持力度,全面提高审判机关公正司法的能力和水平。

    代表们一致赞同《张家口市人民检察院工作报告》,对市人民检察院一年来的工作给予了充分肯定。建议在新的一年里,要继续加大预防职务犯罪和查办贪污、贿赂、渎职侵权工作力度。突出查办发生在群众身边、损害群众利益、社会影响较大的违法犯罪案件。要继续加大公开办案力度,能够公开的内容要采取多种方式予以公开,切实保障当事人的知情权,维护当事人的合法权益。要继续加强检察队伍建设,开展职业道德教育和反腐倡廉教育,进一步提高检察队伍的整体素质和执法水平,更好地发挥检察机关在推动科学发展和维护社会稳定中的职能作用。

    有的代表团提出,各级党委和政府要在人员编制、办案经费上给予“两院”更多的支持,尽快创造条件,解决“两院”人员老化和编制不足的困难。

    在审议报告中,有的代表对市人大常委会和“两院”工作报告提出了一些具体的意见和建议,我们已经通过大会简报的形式进行了反映。

    以上汇报,请予审议。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网