首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市十二届人大二次会议秘书处关于各代表团审议政府工作报告的情况汇报

作者:  发布时间:2009/4/8 11:03:17  来源:本网

 

 

大会主席团:

    我代表大会秘书处,现将各代表团审议市政府工作报告和计划、预算两个(书面)报告的情况汇报如下。

    23日下午和4日上午,出席市十二届人大二次会议的19个代表团,认真审议了市长郑雪碧代表市政府所作的政府工作报告,认真审议了市发展和改革委员会主任王世光受市政府委托所作的关于张家口市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案)的书面报告,认真审议了市财政局局长郭英受市政府委托所作的关于张家口市2008年市本级预算及全市总预算执行情况和2009年市本级预算及全市总预算(草案)的书面报告。应邀列席的驻我市的全国人大代表和省人大代表参加了审议。

    在审议中,代表们一致认为,政府工作报告谋划得好,起草得好,宣读得好,是一个实事求是、与时俱进、开拓创新、鼓舞斗志、催人奋进的好报告。一是指导思想明确,立意高远。报告通篇贯穿了科学发展理念,全面贯彻了党的十七大、十七届三中全会和省委七届四次全会、市委九届五次全会精神,充分体现了立党为公、执政为民的根本宗旨。二是总结2008年工作实事求是,注重用数据和事实说话,不但全面客观,而且亮点突出;查找问题准确到位,不但毫不回避,而且剖析精辟透彻。三是准确判断和把握国内外经济形势,深入分析了我市未来发展面临的严峻困难和难得机遇,充分考虑到我市经济平稳较快发展的良好基础和优势条件,既有强烈的忧患意识,又有积极的进取精神,坚定了战胜当前困难和应对挑战的信心。四是谋划2009年工作思路清晰,内容重点突出,目标切实可行,各项措施具体有力。报告紧紧围绕“保增长、调结构、强基础、惠民生”的12字主线,在推进改革开放、社会发展等方面,在重点工作和关键环节等重大问题上,都有新要求、新举措、新突破,具有很强的前瞻性、创造性、针对性和可操作性。同时,代表们对计划和预算两个(书面)报告给予充分肯定,完全赞同市政府的三个报告。

    审议报告中,代表们对市政府过去一年来的工作给予充分肯定和高度评价。一致认为,在2008年大事多、难事多的特殊情况下,市政府统揽全局,沉着应对,全市经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设都取得了显著的成绩。特别是在实施城镇面貌“一年一大步,三年大变样”决策中,克服了拆迁难度大、施工期限短等种种困难,科学规划,超常举措,扎实推进,使城市建设步伐明显加快,城市面貌日新月异,生态环境显著改善,居民生活质量大幅提高,广大干部群众看在眼里,喜在心里。这些成绩来之不易,充分显示了市委、市政府驾驭全局的能力和领导科学发展的能力。

    在审议报告中,代表们对市政府工作提出了一些意见和建议,归纳起来主要有四个方面。

    一、继续高度关注“三农”问题。我市是农业大市,农村人口众多,农业基础还很薄弱,要坚持把“三农”作为全市工作的重中之重,加强农业基础设施建设,提升农业产业化水平,加快实现农业增效、农民增收的目标,大力推进社会主义新农村建设。

    二、继续推进城镇面貌“三年大变样”。我市中心城区建设已经取得了突破性的进展,今后要同步推进新区建设与旧城改造,同时还要加快六个次中心、其他县城和77个建制镇的建设。

    三、继续高度关注和解决民生问题。越是在当前困难的时期,越要加强民生改善工作,把改善民生作为政府的最大政绩,把住房、就业、教育、医疗卫生、社会保障等方面的工作做得更实一些,更快一些,更好一些。

    四、要认真抓好2009年各项目标任务的落实。政府工作报告确定的各项目标任务鼓舞人心,但落实工作非常艰巨,需要付出艰辛的努力。各级政府要加强自身建设,转变工作作风,提高工作效率,强化对各项工作的调度和落实,确保如期完成各项目标任务,兑现向人民的承诺,取得人民满意的效果,进一步树立人民政府的良好形象。

    在审议报告中,有的代表结合本地实际,对政府工作提出了一些具体的意见和建议,我们已经通过大会简报的形式进行了反映。对个别文字提出的修改意见,我们将反馈报告起草机关,做出相应的修改和完善。

    以上汇报,请予审议。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网