首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

红红火火过大年

作者:  发布时间:2006/12/21 10:13:14  来源:本网

 

  河北省张家口地处北京西北190公里。是首都的西北大门。张家口是华夏文明发祥地之一。中华世纪坛青铜甬道第一级台阶上镌刻着“距今200万---100万年我国云南、四川、陕西、山西、河北已发现这一时期直立人化石或文化遗存,最北一处石器地点是河北阳原小长梁”小长梁就在张家口。张家口人过春节,俗称过大年。从农历正月初一开始,到正月十五元宵节,有好多有趣的民俗活动。

  在节前入腊月后,人们就开始宰猪杀羊,蒸年糕、办年货、大扫除等忙乎开了。腊月二十三祭灶,俗称“小年”。除夕前后,也就是年三十左右,家家要贴年画、春联和窗花儿,挂红灯。这天傍晚,不论穷富人家都要吃年饭,也叫“团圆饭,”现在县城里不少人家到饭馆吃饭。全家人团聚一起祝酒欢歌。主食大都讲究吃油炸糕,它象征着生活圆满甜蜜“年年高”。不论菜多少,必须有鱼。过去北方鱼很少,大多是用面粉制作的假鱼,取意“年年有余”。饭菜都忌讳吃完,多少剩一点,叫“富裕”“有余”。

  除夕夜好多人不睡觉,要守岁“熬年年”。全家人在一起说笑话、话丰收、猜谜语、打扑克,有些地方打坐唱(配乐清唱)。人们边说笑,边喝茶水和吃一些带皮的食物,如花生、栗子、葵花籽等,叫“剥穷皮”。过去好多人家买不起这些食物,就焖一些小山药吃,希望剥掉穷皮富裕起来。现在不论农村城市,几乎家家都有电视,大家在电视旁看春节晚会的电视节目,边看边议论,被赵本山、宋丹丹等笑星逗得大笑。

  过去除夕夜即便有人睡觉,也要起五更。天还没亮就起来了,意味着全年勤劳吉庆有余。还有“早开门,好让财神早进家”之说。起来后洗了手脸,先端着供献、香火、提着灯笼到庙里烧香磕头“接神”,主要是接财神。据说财神爷赵公明爱在半夜里活动,所以一家比一家起的早,生怕请不来受穷。现在城乡都没有接财神的了,有些地方把财神的画像贴到门子上。接回神后,先给神仙磕头拜年,再到院里放爆竹、“点旺火”(点着一捆谷秸或其他柴草,草里要放馍馍、炸糕),火光冲天,象征着热腾腾的生活蒸蒸日上,兴旺发达。然后全家人在一起喝糖水、吃点心。

  从初一早晨一直拜到正月十五。初一清早先给本家和本族的长辈拜年,初一后亲戚朋友相互拜年。在街上碰着认识的人都要相互拱手问好,说些“见面发财”等吉利话。拜年时长辈要给小孩“压岁钱”,祝福他长了一岁,健康成长。近几年来,还有给孩子玩具和精致书本、卡通画的,上面写有“天天向上”“做文明的好孩子”等有意义的“压岁言”,过了初五,女婿要上门给岳父岳母拜年。现在大都是初二拜丈人、请闺女。

  初一早晨家家吃饺子,也有在除夕夜十二点钟声响后吃的,取“交子”之意,说什么“一夜连双岁,五更分二年”。农村里,早上吃完饺子后,要敲锣打鼓地到村外“迎喜神”。还要赶和拉上拴有红布条的牛、马到宽阔平坦的地里,骑手们骑着马赛跑一阵,跑完也不进行评比,只是把跑到前面的骑手和马赞扬一番。现在很少有人迎喜神了,可由此演变而来的迎春赛马、亮膘等体育活动,已成新风。另外,不少地方,至今还有“本命年”系红腰(裤)带的习俗。今年是农历丙戌年,俗称狗年,是生肖属狗的本命年,明年是农历丁亥年,是属猪的本命年。每逢本命年的大人或小孩,都要扎条红腰带。不是本命年的人也喜还扎,好多人要穿红背心等,为的是在新的一年开始取个吉利,好除灾避邪,因为红色象征着红火兴旺、喜气洋洋。

  正月初五叫“破五”,这天早上,家家要扫穷土,送穷神。把炕(床)上和地下的尘土扫到簸箕里,倒在大门外,同时响几个二踢脚,震跑穷神和穷气。初十是“食食儿”,相传这天夜里耗子(鼠)要娶媳妇儿。人们要在柜底、墙角、囤边等地方烧香上供,为的是不让老鼠吃粮食和咬坏衣物。正月二十五是“填仓节”农民们要用灶膛里的(草木)灰在院里圈几个灰圈儿,叫“打囤”,给圈里象征性的放点五谷杂粮,俗称“填仓”。以示年年填粮,五谷丰登。在这天人们讲究吃几种面和在一起蒸熟的甜窝窝。有些地方吃蒸馒头。先把面揉成圆馒头(馍),再用手指在馍的顶上摁个小坑儿,蒸熟后揭开笼盖,先看馍的小坑里水满不满,如个个都满,象征着今年雨水多、大丰收,坑里没水,预示着天旱,人们叫这是“干仓”。

  春节禁忌很多。大家认为“一年之际春打头”,春节这天不吉利,就倒霉一年。所以过年时特别谨慎,都希望年节有个好兆头。孩子忌讳哭闹,大人不能吵架,更忌讳说不吉利的话。煮饺子最好不要破,一旦有破的,不能叫破,而说“挣”。还忌讳打家具,因碎是破的意思。如果不小心碰烂盆子摔碎碗,要马上说声“岁岁(碎)平安!”初一这天,妇女不能出门给本族长辈拜年,俗称“忌门”。出嫁的女儿更不能回娘家,有“闺女回门,娘家受穷”之说。从初一到十五都要忌针,不能做针线活。

  正月十五是元宵节,除了和其它地方一样的家家门前挂红灯、扭秧歌、踩高跷、逗狮子、跑旱船、耍龙灯等,红火热闹三天外,还有充满地方色彩、较独特的秧歌和焰火。

  不少地方,从正月十三开始组织秧歌队、请灯官和试灯。灯官是秧歌里不可缺少的人物。他必须是年过花甲,至少三代同堂,有威望的男性老人,还要有一定文才,能即兴编“四六句”的顺口溜。选好后,办灶火的头面人物带上点心,敲锣打鼓的去请。同时送去灯官要穿的靴帽长袍。灯官十三走马上任,开始管理秧歌队和灯火。元宵节三天,白天里扭秧歌,晚上闹花灯,灯官在秧歌队最后,是七品县官打扮,骑着马。在这三天,他的权力最大,晚上查灯时,他看着满意,就有针对性地通过“道四句”(诗)祝贺一番;若遇到谁家门口不挂灯,贫者教训一番,如是有权有钱的富家或商家,除了训斥外要罚款和实物。

  秧歌有文秧歌和武秧歌。万全县和张家口市郊区有武秧歌,是塞北独特的民间舞蹈,以打取胜。人物大多是武士打扮得小伙子,现在也有妇女参加。在街上边舞刀、打棍边走。也有的把传统戏《岳飞大战金兀术》、《打瓜园》、《打渔杀家》等剧中的一些情节和武打场面加进舞蹈中表演。到了街中心或人多的地方,更要摆开圈子,拉开架势打一阵,加上锣鼓伴奏,一招一式地由慢到快,越打越激烈,深受广大观众欢迎。“背阁”和“抬阁”也是我市蔚县、阳原和山西阳高、天镇等县流传较广的民间舞蹈。常穿插到秧歌中上街表演。背阁一般六到十人表演,两人为一对。表演前,用木棍或钢筋做成主体骨架,绑在表演者背上。然后让一至两个化妆好的儿童站在伪装的花枝(木架)上,边走边表演,上下配合做各种动作,非常有趣。抬阁是集体舞,八人以上为大抬阁,八人以下为小抬阁,分上中下三层。上面是扮剧中人物的表演者,中间人托着表演者,下面是抬阁者。三层人物互相配合,边走边协同表演。它和背阁一样,表演起来很吸引人,但难度较大。

  正月十五夜里是元宵节的高潮。差不多的城乡都要挂花灯放焰火,俗称“放花”。除了常见的灯火外,这一带有十五夜点“杆子火”的习俗,一些大的乡镇每年都放。事前在一根长杆子上捆绑十二架(层)焰火,闰月年是十三层,象征着年年兴旺,月月红火。再用大小炮仗(爆竹)的捻子把它串起来,栽到大广场里。元宵夜配合其他焰火燃放。只要从最下层点燃一次,就会由下到上一层一层地喷放焰花。且一层一个花样。如“喜鹊登梅”、“金凤飞舞”、“连年有余”、“百花迎春”等。顶上一层最好看,过去是“炮打苏州城”,后改名“炮轰四人帮”,大快人心。真是爆竹连声,火花腾飞,耀眼夺目,五彩缤纷。更为罕见独特的是蔚县暖泉镇的焰火“打树花”。它源于何时谁也不知,只知道世界上唯有中国蔚县暖泉有。放这种烟花需要力气大且有熟练的技巧。放花者手操一把特制的大木勺,舀一勺化好的铁水,甩腰抡臂把铁水泼在城墙上。就在这一瞬间好似天崩地裂,现出任何地方都不会见到的极其灿烂的奇观!金红的铁水在城墙上飞溅的又高又远,铺天盖地,然后如同细密的光雨闪闪烁烁由天而降。不等这光雨落下,打树花的大汉的第二勺铁水又泼上去。连着不断,五光十色的火花连天,照亮整个夜空。除了正月十五夜放打树花外,遇有重大节日和喜事也放。

  张家口的特性年俗:

  “街头广场唱二人台”。张家口东路二人台是张家口大地人们酷爱的地方剧种,也是河北省保护的非物质文化遗产项目,它曾经应邀在国庆节天安门广场特别风光地表演过,也曾经在多次全国地方戏剧汇演摘得金奖。男女老少“不会唱词也回哼”。春节期间,有了空闲的人们对二人台比平时更多了几分钟爱之情。专业演员,票友和爱好者们纷纷走上街头或聚集在公园、广场、饭店,演唱他们最拿手也是人们百听不厌的传统剧目。在街头表演的道具非常简单,男角拿一把绿扇子,女角一把粉红色扇子。乐队主要有四胡、扬琴、竹板、笛子,观看的人们围了一圈又一圈。怕挤的人们则站在远处专心地听着唱腔,有的老人跟着节拍用手比划着,还时不时的唱出声来。

  “正月十六游百病”。不知是哪一辈的聪明婆娘编出了以下忌针的民谣,硬是给女人们争来了20天不做针线活的假期——“初一疔,初二绽,初三害干,初四扎刺,初五害鼓,初六百病传身……,正月十六游百病……大添仓,老添仓,被窝里拉出懒婆娘。”老一辈的人对这个民谣是耳熟能详,也不知在什么时候,这个民谣变成了民俗。这也正对了女人们的心思。在正月的前20天,反正女人们是不会做针线活的。到了十六游百病,人们早早地就在琢磨新的去处。张家口市以及各县县城的人们都到新的景观之处游百病。

  “上苏庄的拜灯山”。每年的正月十四、十五、十六三天,蔚县大南山脚下宋家庄镇的上苏庄村都要举办一项拜灯山的民俗活动。相传,在明嘉靖年间上苏庄村建村立堡时就开始了这项民间社火,延续到今天已有400多年了。每年的正月十四上午,村民们就在灯山楼和三义庙之间的十字路口竖起灯杆,并将火神的牌位供奉于灯杆之上,下午,村民们将数百个灯盏在灯山楼内的层层木架上摆出吉祥字样和花边儿,再把浸好胡麻油的灯捻儿逐一插入摆好的灯盏内,然后给每个灯盏加注预热后除去杂质的胡麻油。夜幕降临后,村民们开始手持蜡烛将摆成图案的灯盏一一点燃。只见点点灯光自上而下亮起,一幅神秘而喜庆的灯火字样映入人们的眼帘:“五谷丰登”“天下太平”,吉祥的祝福话语代表了人们对美好的期盼。灯山前遮有状似纱布的风帘,一为挡风,二为呈现一种朦胧美,使帘后的灯光影影灼灼,神神幻幻,美不可言。点灯的村民们上供、上香、礼拜后,鸣炮发令,拜灯山活动开始。一个父母双全、装扮成县令模样的男童为“灯官”,坐在四名衙役抬着的独杆轿上,装扮成戏剧人物的村民伴其左右,两个翻穿羊皮皮袄的丑角前面引路,一班人从村戏台出发,一路敲锣打鼓向灯山楼行进。围观的人们熙熙攘攘,三、四百米的路程要足足走上半个时辰。灯官终于来到了灯山楼的供桌前,一声奶气十足的“拜灯喽”后,灯官带头,一班人都跟着叩首祭拜,虔诚地祈求新的一年丰衣足食,国泰民安。一行人祭拜完毕后,从原路返回。这时,村民们和观光者才可以自由祭拜。一些年轻的父母将幼儿高高举起,让孩子攀爬灯杆,取长高、高升之意;已婚未孕的小媳妇们偷偷进入灯山楼内取6只灯盏,请回家中,供于灶神神位前,求得添儿增女。在人们的簇拥下,灯官一行回到戏台,这时,鞭炮响,鼓乐起,大戏开。至此,拜灯山活动落下帷幕。

  “时尚年俗是滑雪”。时尚旅游渐渐融入张家口人的年节生活之中。春节前后,张家口和北京、天津、广东等许多外省市的滑雪爱好者成群结伴到崇礼县滑雪。这里降雪量大,雪质好,风力小,地形陡缓适中,设有多条难易不同的雪道,无论是初学者还是滑雪高手,在这里都能一展身手。国家体育总局、中国滑雪协会专家赞誉这里的4个大型滑雪场是“华北地区最理想的天然滑雪地域。”五、六年来,这里年年举办盛大的国际滑雪比赛。沉浸在年节里的男女老幼,为欢度春节,纷纷来到这海拔2000多米的山顶。初级雪道任初学者“里八字”“外八字”“走蛇形路线”,去体味快活与刺激。中、高级别的雪道是国内外赛事选手们的竞技场地,人们兴趣盎然地享受着欣赏着滑雪比赛,同时欣赏着银装素裹的大自然。

  “打树花”是蔚县的特色社火之一,尤以暖泉北官堡的“树花”表演为绝。每年元宵节晚上,那里都要举行“打树花”活动。北官堡堡门楼上布满灯火,一派辉煌,掩映在夜幕中显得格外雄伟壮观。首先为“打树花”助兴的是民间花灯表演,“跑活马”、“划旱船”、“推彩车”、“牛斗虎”……一个个精彩节目令人赞不绝口。演员们身着各式彩服,浓妆淡抹,装扮成戏剧人物,在节奏鲜明的锣鼓声中,尽情地载歌载舞,勾勒出一幅幅火红的闹春图。

  工匠们将熔化的生铁炽水灌进火砖煲内,迅速抬到堡门前。五六名训练有素的翻砂壮汉头戴湿毡帽或湿草帽,翻穿老羊皮袄(以抵挡火花烫伤),轮番上场。他们双脚叉地,手持浸透水的长把柳木勺舀起铁水,飞速泼向堡门上方的砖墙上。一勺勺炽热的铁水骤遇坚硬冰冷的堡墙后,顿时炸裂开来,火花四溅,犹如撒豆成兵,在夜幕中形成火红的“树冠”,景象万千。随着表演者膀臂上下挥舞,铁水一勺接一勺地飞扬,“树花”此起彼落,如天降星雨,流光飞火,耀眼夺目,扣人心弦。泼溅的铁水或圆、或长、或呈扇面状……变幻无穷,花雨聚散有致,疏如流星,密如骤雨,千姿百态,五彩缤纷。(贺宝贵 杨畅 照片 袁明海 沈建明)

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网