首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1980-1984)

作者:  发布时间:2006/8/18 9:00:54  来源:本网

 

一九八O年
  3月7日,市革命委员会召开第20次全委扩大会议,传达贯彻河北省第五届人民代表大会精神。明确了1980年的任务。
  4月26日,中共中央政治局委员胡耀邦到怀来(沙城)视察工作,指示张家口地区要开展“怎么尽快富起来”的大讨论。
  5月13日至25日,省长李尔重到张家口,听取地、市工作汇报,视察几家工厂。在沽源、张北、赤城3县召开县委书记座谈会,特别指出,农林牧副渔要全面发展,生产责任制要由组到人。
  7月15日,地委通知:省委决定陈义堂任地委第二书记,免去地委副书记、行署副专员职务。
  10月14日,地委决定,成立张家口地区选举人民代表大会代表领导小组,杨钧起任组长,张士良、郑文翰、杨文政任副组长。

一九八一年
  7月22日至27日,中央派秦川到张家口地区传达贯彻中央十一届六中全会精神。会后,全区掀起了学习六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的高潮。
  7月26日,河北省委通知:(一)中央批准张曙光任张家口地委第一书记,曹恒忱任张家口地区行政公署专员,免去王英俊张家口地委第一书记兼地区行政公署专员的职务。(二)省委决定曹恒忱任张家口地委书记。
  9月,根据中央军委指示,北京军区在张家口方向举行代号“八O二”军事演习。党和国家领导人胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、华国锋等进行了视察,并于9月19日上午在张家口机场阅兵,军委主席邓小平乘车检阅部队并发表重要的阅兵讲话。演习期间,中共中央主席胡耀邦亲临地委机关作重要谈话,接见局以上干部,国务院总理赵紫阳听取地委工作汇报,李先念、王震、彭冲、宋任穷、薄一波、康克清等中央领导同志视察张家口市部分机关、企业和人民防空工程。

19819月邓小平、胡耀邦等国家领导人在张家口观看军事演习

1981年9月17日,中央领导同志陈慕华、康克清、黄华视察张家口人防工程

  10月15日,地委召开10万人广播大会,大张旗鼓地为“胡、葛、解”冤案平反,宣读《中共张家口地委关于为胡葛解冤案问题的平反决定》,公布了予以平反的在全区影响大的50名主要领导干部的名单。地委书记、行署专员曹恒忱在大会上讲话。
  10月22日,中共张家口市委作出《关于为王、马冤案平反的决定》,之后,市委召开20万人参加的广播大会,郑重宣布为原张家口市委书记王云,市委副书记、市长马哲生等彻底平反。
  10月,成立张家口市选举委员会。在8月完成区、社直接选举基础上,开始筹备张家口市第六届人大代表选举,成立了市第六届人代会筹备处。
  12月,地委、市委召开广播大会,为1968年4月至10月举办的“公检法火线学习班”、“宣化文艺学习班”造成的冤假错案平反。《张家口日报》全文刊登地委《关于为“公检法火线学习班”迫害公检法干警问题的平反的决定》、《关于为“宣化文艺学习班”造成的冤假错案平反的决定》。

一九八二年
  1月15日,张家口市委召开广播大会,郑重宣布为张家口党外各界人士中的冤假错案彻底平反。市委书记杨子清主持,市委常委、统战部长李锋宣布市委的平反决定及平反的42名主要党外人士名单。
  4月20日至22日,省人民检察院张家口分院召开了检察系统重建以来的第一次先进工作者代表会。
  6月上旬,全区广大干部群众学习、讨论《中华人民共和国宪法修正草案》。
  7月1日,按全国统一部署进行人口普查。张家口地区(含市)总人口3912468人,与1964年7月1日第二次人口普查时相比,18年共增加940248人,年平均增长率为15‰。男性占53 . 3%,女性占46 . 7%。汉族占98 . 7%,21个少数民族占1 . 3%。居住在市和镇的总人口772963人,18年间增长38 . 3%。
  8月6日,地委第一书记张曙光调省工作。8月27日省委组织部通知:中央批准陈义堂任张家口地委第一书记,免去其地委第二书记职务。
  10月25日,全区13个县的县级直接选举全部完成。

一九八三年
  1月,改农村人民公社、生产大队、生产队体制为乡、村建制。
  3月22日至24日,全区13个县分别召开县人民代表大会,选举张家口地区出席河北省第六届人民代表大会代表66名,其中省直机关参选的张曙光、解峰、牛树才、葛启14人全部当选。
  4月,河北省第六届人民代表大会第一次会议,选举张家口地区及张家口市的王昌汉、曹恒忱、林梅珠(女)、张顺、宝音(蒙古族)、郑彦苏(女)、姜汉杰、郭永先(女)、王德林为河北省出席第六届全国人民代表大会的代表。
  4月6日至12日,张家口市第六届人民代表大会第一次会议召开,市委第一书记宋叔华致开幕词,市革命委员会主任石耀作《张家口市革命委员会工作报告》,市计委主任黄冀民作国民经济报告,市财政局局长姜逢华作财政预算报告,市法院院长张子静作法院工作报告,市检察院代理检察长岳文科作检察院工作报告,大会通过相关决议。根据修改后的宪法和地方组织法,选举产生张家口市人大常委会,委员28人,主任为靳育民,副主任为王万春、王德林、申洁、李贤、唐弘毅、秘安堂、彭英、韩登科。选举王昌汉为市长,李凤池、杨萍、赵连晋、高启明、梁继业为副市长,张子静为法院院长,岳文科为检察院检察长(上报待批),选举出席河北省第六届人民代表大会的代表33人(省直5人)。
  6月下旬至12月中旬,根据中央和省委关于机构改革的部署,市(地)、县两级进行机构改革。省委工作组到张指导。省委书记高占祥、省委常委杨泽江以及中央工作组的苏继光分别到张指导。
  7月16日,中央顾问委员会委员张苏到蔚县阳眷镇视察水土保持工作,并为家乡蔚县题词:“广泛地造林种草,发展多种经营,为建设绿水青山、物阜民丰的新蔚县,为建设高度物质文明、高度民主精神文明的新中国而奋斗。”
  7月21日,地委召开地直机关党员负责干部大会,宣布省委关于张家口地委、行署和纪检委班子组成人员的决定:地委由13人组成(暂缺3人),书记曹恒忱,副书记王权、任富、张成启,委员张德盈、耿尚增、王佩卿、刘善祥、于绍安、濕文秀,顾问陈义堂;专员王权(兼),副专员张德盈、费道、叶广进、陈亮;纪检委书记刘志刚。
  7月23日,市委召开党员负责干部大会,宣布:市委书记刘善祥,副书记王昌汉、田震田、杜书箱,市纪检委书记白子义。
  8月17日至19日,省委书记邢崇智、常务副省长李峰到坝上沽源、康保、张北三县视察工作。
  10月14日,市第六届人大常委会第四次会议作出《关于严厉打击刑事犯罪活动,尽快实现我市社会治安根本好转的决议》、《关于当前搞好城市管理、建设文明城市的几项决定》。
  11月18日,省长张曙光到坝上沽源、康保、张北、尚义4县视察工作。
  12月上旬,县级机构改革历时两个月,组建起各县新的一届县委、人大常委会、政府、政协、纪检委领导班子。

一九八四年
  2月16日,张家口市第六届人大常委会第六次会议作出《关于加快我市绿化、美化步伐的决定》。
  3月27日至30日,市第六届人民代表大会第二次会议召开。市委书记刘善祥在会上讲话,指出要抓好“对活跃全局有关的三个关键问题”:一是进一步解放思想,克服政治迟钝,跟上变化的新情况;二是把智力开发真正摆在战略重点的位置上来;三是切实改进领导作风,克服官僚主义,切实解决问题。

市长王昌汉在市六届二次人代会上作政府工作报告

市六届人大常委会主任靳育民在市六届二次人代会上作人大常委会工作报告

  8月13日,中共河北省委第一书记高扬在地委书记曹恒忱陪同下到蔚县视察县办工业和乡镇企业,并会见县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪检委的负责同志。在张家口期间,还会见了市直各部门和各区的负责同志。
  9月14日,中共中央总书记胡耀邦由河北省委书记邢崇智、张家口地委书记曹恒忱陪同到尚义县视察,听取县委工作汇报后作了重要指示,并会见县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪检委五大班子领导同志。
  9月20日,市人大常委会与市政府、市法院、市检察院举行工作联席会。市人大常委会主任靳育民,副主任申洁、彭英、唐弘毅、王万春、韩登科,市长王昌汉,副市长李凤池、赵连晋,市法院副院长辛作斌,市检察院检察长李同顺,以及市人大常委会秘书长许铭、副秘书长崔凤朝,市政府秘书长李庆民、副秘书长张旭明等参加了联席会。会议学习省委(1984)25号文件,回顾一年来的工作,讨论通过《张家口市人大常委会与一府两院关于加强相互工作联系的几项暂行规定》和《张家口市人大常委会关于人大常委会审议决定重大事项范围的意见》。
  10月6日至7日,中共中央政治局候补委员、外贸部部长陈慕华率外贸部和中国粮油进出口公司的同志到怀来县视察,先后视察了长城葡萄酒有限公司、长城衬衫厂、怀来县果脯厂、长城葡萄酒原料基地和生产葡萄的暖泉乡(现并入桑园镇),并走访了部分农户。张家口地区行署专员王权、地委副书记张德盈、县委书记李定元、县长程葆刚陪同视察。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网