首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1975-1979)

作者:  发布时间:2006/8/18 9:00:35  来源:本网

 

一九七五年
  1975年1月7日,第四届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定:“地方各级人民代表大会都是地方国家权力机关”,“地方各级革命委员会是地方各级人民代表大会的常设机关,同时又是地方各级人民政府”,“地方各级革命委员会对本级人民代表大会和上一级国家机关负责并报告工作”。至此,革命委员会作为“临时权力机关”的性质即告结束,按照当时宪法规定又存在四年半之久。1979年7月1日第五届全国人大二次会议通过修正宪法决议后,张家口地、市、县、乡逐步改为地方各级人民政府。
  4月18日,省委决定宋叔华任地委常委、地革委常委,中共张家口市委第一书记、市革委主任;刘力夫任市委第二书记、市革委副主任。

一九七六年
  1月8日,周恩来总理逝世,人民群众万分悲痛,许多人自发佩戴白花黑纱表示哀悼。
  4月10日,地、市委组织数万人在市体育场集会,贯彻中共中央的《决议》,动员开展“反击右倾翻案风”运动。
  7月6日,朱德委员长逝世,全市人民万分悲痛。朱德同志曾于1922年、1946年、1950年、1955年和1956年五次到张家口。
  9月上旬,地委十三次、地革委十八次全委(扩大)会议和市委十二次、市革委十六次全委(扩大)会议召开,传达中央文件,传达省委会议精神,部署支援唐山抗震救灾等工作。
  9月9日,毛泽东主席逝世,人民沉浸于无比悲痛之中。张家口地、市于9月18日举行十多万人参加的毛泽东主席追悼大会。
  10月,地、市、县委按照“先领导、后一般,先党内、后党外”方针,传达党中央10月6日粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”的重要文件,广大军民热烈欢呼,衷心拥护。

一九七七年
  1月8日,市委第十三次、市革委第十七次全委(扩大)会议召开,传达贯彻全国第二次农业学大寨会议精神。地、县亦召开会议贯彻精神,发动群众进一步掀起农田水利基本建设高潮。
  6月下旬至7月上旬,省委第一书记刘子厚,省领导王金山、马辉、吕玉兰、邢燕子等到张家口地、市检查指导工作。
  9月19日至22日,中共中央副主席叶剑英、汪东兴和国务院副总理陈永贵在省委领导刘子厚、马辉、杨泽江陪同下到张家口地、市视察工作。

1977919日,叶剑英同志在张家口接见地、市领导

  10月下旬,全区揭批“四人帮”运动转入第三战役,清查与“四人帮”阴谋活动有牵连的人和事。
  11月,河北省第五届人民代表大会第一次会议选举张家口地区(含市)的王英俊、程有志、霍满珍、沈文英(女)、马世良 、王淑珍(女)、杜布信、李玉香(女)、卢鹤绚、高建贤等为河北省出席第五届全国人民代表大会代表。

一九七八年
  3月17日,张家口市召开批斗张××反革命集团罪行大会,市委副书记王命海等8人批判发言。
  7月21日,张家口地区革命委员会撤销,恢复建立张家口地区行政公署。
  8月28日,市委通知:恢复“文革”中被撤销的张家口市人民检察院机构。市检察院于11月1日正式办公。
  9月26日,地委通知:省委决定王英俊兼任行政公署专员;陈映昱、刘谦、韩直飞、贺振国、李士元、张士良、刘鹏任副专员;刘一鸣、王造任行政公署顾问。
  10月19日,地委做出决定,把“文化大革命”期间强加给原张家口地委胡开明、葛启、解峰等同志的诬蔑不实之词全部推倒,予以平反。
  12月下旬,全区人民开始学习党的十一届三中全会公报。1978年12月18日至22日召开的党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

一九七九年
  2月末,张家口地区各级人民法院认真复查“文革”期间判刑判管的政治案件,平反、纠正冤、假、错案,有463人得到平反、纠正。
  3月中旬,地、市抓紧错划右派的改正工作,蔚县、万全、赤城、涿鹿已全部完成原划右派的复查纠正工作。
  1979年7月1日第五届全国人大代表大会第二次会议通过的《关于修正〈中华人民共和国宪法〉若干规定的决议》指出:同意县和县以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会,将地方各级革命委员会改为各级地方人民政府,将上级人民检察院同下级人民检察院的关系由监督改为领导。决定对《宪法》有关条文作相应修改。在上级党委、政府领导下,这次修正宪法的决议精神在全市范围内得到认真贯彻执行。
  8月13日,国家教育部作出决定,彻底推翻林彪、“四人帮”强加给河北省阳原县教育战线的一切诬蔑不实之词,给阳原县普及小学教育工作恢复名誉,并且宣布该县仍是普及小学教育的一面红旗。
  11月26日,市委通知:经地委并报省委批准,刘力夫任张家口市革委会主任。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网