首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1965-1969)

作者:  发布时间:2006/8/18 8:59:00  来源:本网

 

一九六五年
  1月,中共张家口地委“四清”工作总团将9600多名干部组成18个“四清”工作分团。进驻怀安县112个县直单位、24个人民公社、292个生产大队,开始了全区“四清”运动试点县工作,历时6个半月。
  9月,全地区23000名干部投入第二批“四清”运动。

一九六六年
  2月,全地区掀起学习河南省兰考县县委书记、毛主席的好学生焦裕禄先进事迹的高潮。
  1966年5月4日至26日,中共中央召开政治局扩大会议,通过中共中央《通知》(即“五·一六通知”)。8月1日至12日,中共中央主席毛泽东主持召开党的八届十一中全会,通过《关于无产阶级文化大革命的决定》(即“十六条”),提出了“文化大革命”的纲领、方针和政策。张家口地、市、县、乡各级和各行各业都进行了学习、宣传和贯彻。
  5月20日,地、市、县委主要领导干部赴北京前门饭店参加华北局文化革命会议,历时两个月,原地委书记胡开明、葛启等主要领导同志被批判。
  8月14日,省委决定:由宋书亭代理张家口市委书记、城市“四清”工作团党委书记。
  8月14日,地委召开“文化大革命”会议,地、市、县委领导机关357人参加,历时一个多月。
  8月22日,张家口市10万群众分别在张家口市体育场、宣化体育场集会,庆祝“无产阶级文化大革命”,地、市委领导人在大会上讲话。
  9月19日,张家口市成立生产办公室,由刘力夫、韩登科负责,下设工业组、农业组、财经组。

一九六七年
  1月,上海刮起的夺权风暴殃及全区,各级党政领导机关瘫痪,陷于混乱。
  3月2日,张家口专区“抓革命,促生产”第一线指挥部成立,驻军副军长杨森任指挥部主任,军分区司令员伍银德、副专员韩直飞、驻军后勤部副部长赵泽廷等任副主任。各县“抓革命,促生产”第一线指挥部也陆续建立。
  3月10日,张家口市“抓革命,促生产”指挥部成立,负责领导全市工农业生产和各项工作。
  12月14日,张家口地区革命委员会成立,全区14个县(市)和地直单位及驻张部队的代表等3600多人举行成立大会。革命委员会副主任王金山(原地委第一书记)主持大会并致开幕词,革命委员会主任贺明(驻军军政治委员)讲了话。《张家口地区革命委员会通告》宣布:“从即日起,张家口地区的党、政、财、文一切大权统归张家口地区革委会所有”。
  11月、12月间,万全县、赤城县、崇礼县、涿鹿县、怀来县、沽源县、宣化县、张北县、康保县革命委员会先后成立。怀安县、蔚县在上半年已先行成立革命委员会。

一九六八年
  1月7日,地区公安机关军事管制委员会成立,由军分区副司令员王庆华任主任,独立团政委薛峻原、副团长吴殿原任副主任。军管会对地区检察院、法院、公安处实行军事管制。各县随后成立军事管制领导小组,由县人民武装部负责实行军事管制。
  1月20日,张家口市革命委员会成立,刘宗泽任主任,刘力夫、尹克信、李志新、郝义成任副主任。
  3月9日,经河北省革命委员会批准,增补王英俊为张家口地区革命委员会副主任。
  9月3日,经河北省革命委员会批准,牛勇任张家口地区革命委员会副主任。

一九六九年
  1月5日至10日,河北省革命委员会在张家口地区召开河北省安家堡贫下中农管理商业现场会。1月18日的《人民日报》发表万全县革命委员会、驻军和人民武装部联合调查组的调查报告《农村商业是否由贫下中农管理好》。
  8月5日,市革委会决定成立张家口市革委会战备领导小组,刘宗泽任组长,刘力夫、李利群任副组长。
  10月9日,时任中共中央副主席的林彪视察张家口,在张期间曾为地、市革命委员会题词。
  12月16日,张家口市召开战备工作会议,学习毛主席关于“要准备打仗”的指示,传达北京军区首长讲话精神。
  11月28日至12月1日,地区革委会召开紧急战备工作会议。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网