首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1960-1964)

作者:  发布时间:2006/8/18 8:58:23  来源:本网

 

一九六O年
  1月20日,1959年度全市工业、交通运输、基本建设先进集体、先进生产者代表会议召开,市委第一书记胡开明致词,马哲生副市长作《高举总路线红旗,为实现1960年全面的跃进而奋斗》的报告。
  1月20日,市委召开四级干部会议,市委第二书记刘一鸣作《高举总路线、大跃进、人民公社的红旗,反右倾,鼓干劲为实现1960年农业生产更大跃进而奋斗》的报告。市委第一书记胡开明作《高举毛泽东思想红旗,迅速掀起学习毛泽东思想的高潮》的学习动员报告。
  3月29日至31日,张家口市第三届人民代表大会第三次会议召开,讨论并通过《市人民委员会工作报告》、《关于1959年财政决算和1960年财政预算(草案)的报告》及中级人民法院工作报告和相应的决议,增选田再培、曹恒忱为副市长。
  10月4日,国务院副总理陈云到宣化视察,张家口市委第一书记胡开明到车站迎接,路上陈云询问了张家口、宣化的自然气候、农业生产和人民生活情况。10月5日、6日,陈云在胡开明、王云、董东、贾亚夫等陪同下视察烟筒山四方台铁矿和庞家堡铁矿,深入坑道和工作面,还参观了展览馆,对矿山建设、农业生产和市场供应作了重要指示。
  11月6日,中共张家口市委发出《关于防治浮肿病的紧急通知》。
  12月23日,中共张家口市委发出《关于在生产度荒、节约度荒中充分发挥党支部的堡垒作用和党员的核心作用的指示》,要求认真贯彻“低指标、瓜菜代”的方针,发动群众普遍深入开展大搞代食品运动。

一九六一年
  4月29日,根据中央、省委决定,恢复张家口专区建制,张家口市(代管宣化市)隶属于张家口专区领导。
  5月28日,中共张家口市委召开工作会议,学习贯彻党中央和省委工作会议精神。会议指出,在几次政治运动中,特别是1959年整风反右倾运动中,张家口市存在扩大化倾向。已初步摸清,全市有需要甄别的党员干部4102人。
  6月1日,经省委、市委讨论通过,专、市建制分设后,市委由47人组成,王云任地委书记处书记兼市委第一书记,马哲生任地委书记处书记、副专员兼市委书记处书记、市长。
  7月1日,张家口市人民法院成立,王子寿任院长,刘素、李国风任副院长。
  11月13日,经省人民委员会批准,张家口市第四届选举委员会成立。10月下旬张家口专区成立选举办公室,加强各县第四届人大代表选举和基层选举工作。
  11月8日至17日,中共张家口地委第一次全委(扩大)会议召开,贯彻中央庐山会议和河北省委十二次全会精神,集中讨论三年来大跃进发生的问题及其原因,总结经验教训,贯彻中央提出的国民经济“调整、巩固、充实、提高”八字方针。
  12月,毛泽东主席南巡路过天津时向河北省委负责同志询问蔚县情况,对蔚县建设十分关怀,并作重要指示。

一九六二年
  6月1日,中央同意河北省委撤销在整风反右倾运动中对葛启同志所做的结论和处分,予以恢复名誉,恢复职务。6月中旬,葛启再次任张家口地委第一书记。
  7月1日,经国务院批准,从7月1日起商都县划归内蒙古自治区乌兰察布盟公署管辖。

一九六三年
  3月18日至23日,张家口市第四届人民代表大会第一次会议召开。大会选举出以马哲生为市长,靳育民、李子光、王万春为副市长的张家口市人民委员会,选举王子寿为法院院长。通过了《关于政府工作报告的决议》和《关于河北省张家口市1961年、1962年财政决算的决议》、《关于法院工作报告的决议》。
  8月22日,张家口市京剧团二次进京演出《八一风暴》凯旋。演出期间,国务院总理周恩来,副总理邓小平、罗瑞卿,中宣部部长周扬、文化部部长徐平羽等观看演出。8月20日,周总理等在政协礼堂接见全体演职员。

1963820日,国务院总理周恩来接见张家口京剧团《八一风暴》剧组

  10月15日至18日,张家口市第五届人民代表大会第一次会议召开。会议讨论并通过了《政府工作报告》、《法院工作报告》和《1963年财政预算和执行情况的报告》。大会选举出以马哲生为市长,靳育民、李子光、王万春为副市长的市人民委员会;选举王子寿为市法院院长;选举胡开明、葛启、张何明等17人为出席河北省第三届人民代表大会 代表。大会确定全市的中心任务是:继续深入、持久地开展生产救灾和社会主义教育运动。
  9月和10月,张家口专区14个市、县第五届人民代表大会第一次会议结束。应届人大代表共3213名。选举产生市、县人民委员会委员292名,市、县长14名,副市长、副县长37名。选举出席河北省第三届人民代表大会代表52名。

一九六四年
  6月2日至5日,张家口市第五届人民代表大会第二次会议召开,讨论通过张家口市《1963年国民经济计划执行情况和1964年国民经济计划(草案)的报告》、《1963年财政决算和1964年财政预算的报告》。会议强调,高举毛泽东思想红旗,大学毛主席著作,继续深入开展以阶级斗争为纲的社会主义教育运动,学习解放军,学习大庆,为迎接经济建设的新高潮而奋勇前进。
  6月30日24时,按全国规定的人口普查标准时间,进行全国第二次人口普查。经统计,张家口地区共有人口2972220人,男性占54 . 6%,女性占45 . 4%,有18个少数民族成份。
  8月18日,中共张家口地委召开全区十七级以上党员干部会议(称“两千人大会”),部署“四清”运动。会议期间,河北省委召开工作会议,紧急通知张家口地委工作会议延期,开展反右倾斗争。会议开了81天,到11月11日结束。11月25日,河北省委决定:改组张家口地委,张家口的“四清”、“五反”运动推倒重来,已平反的干部重新审查,在张家口全区继续开展反右倾斗争。
  10月,河北省第三届人民代表大会第一次会议选举张家口地、市的马万水、祁仲马、黄建中、谢震亚、李枝谦,还有在中央工作的张苏为河北省出席第三届全国人民代表大会的代表。
  11月28日,地委集中地、县干部(包括农村借调干部)还有中央部门和省的领导干部及700名大专院校学生到怀安县驻军营房进行“四清”工作队整训,整风反右,历时41天。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网