首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1955-1959)

作者:  发布时间:2006/8/18 8:56:47  来源:本网

 

一九五五年
  1月19日,经中共中央批准,刘一鸣任中共张家口地委书记。
  1月11日,经国务院批准,刘谦任张家口市市长,马哲生、王荣仁任副市长。
  2月21日至24日,张家口市第一届人民代表大会第三次会议召开。市委第二书记作政治报告,市长作政府工作报告及关于发行新的人民币和收回现行人民币的报告。会议通过《关于政府工作报告的决议》、《关于开展反对使用原子武器签名运动的决定》、《关于拥护国务院发行新的人民币和收回现行的人民币的决议》。会后,张家口市人民政府改称张家口市人民委员会。
  3月中旬,张家口专区各县先后召开了县人民代表大会,选举产生县人民委员会、县长、副县长、县法院院长。
  5月31日,张家口市人民委员会建立“市长接待日”制度,每月30日下午市长接待人民代表。
  6月6日,朱德副主席到张家口视察,并于7日同地、市委领导同志合影留念。

195566日,中央政府副主席、中国人民解放军总司令朱德在张家口与地、市领导合影

  7月6日,越南胡志明主席在中共中央办公厅主任杨尚昆等陪同下参观官厅水库。
  8月22日,周恩来总理视察官厅水库。
  8月25日至26日,张家口市第一届人民代表大会第四次会议召开,讨论通过市长刘谦所作《在城市实行“以人定量”和农村“三定到户”的报告》;靳育民副市长所作《全市人民动员起来,为坚决、彻底、干净、全部地肃清一切反革命分子而斗争》的报告。会后在全市范围进行关于粮食政策的宣传教育工作,9月1日张家口市正式实行粮食定量供应。
  12月27日至28日,张家口市第一届人民代表大会第五次会议召开,市委第二书记葛启传达毛泽东主席对农业合作化规划的指示,传达市委关于农业合作化全面规划加强领导的意见,市长刘谦作《关于进一步作好私营工商业社会主义改造工作的报告》。大会一致通过《关于拥护〈中共张家口市委关于农业合作化全面规划加强领导的意见〉的决议》、《关于进一步做好私营工商业社会主义改造工作的决议》。

一九五六年
  4月23日至25日,张家口市第一届人民代表大会第六次会议召开,讨论和批准市政府1955年工作总结和1956年工作任务的报告,财政预决算报告,市中级人民法院工作报告;选举赵峰为张家口市中级人民法院院长。
  5月16日至6月10日,全国人大代表王维舟、杨明轩、张严、吴玉章、李培芝,政协全国委员会委员秦德君、卫立煌、侯镜如、黄雍以及国务院参事张志和,先后分四批到张家口视察。视察内容包括张市农业、手工业和私营工商业的社会主义改造情况、文化卫生事业、国营商业、知识分子工作、民族工作、宗教工作、政协工作、城市建设远景规划等。除听汇报、看文件外,还分别深入工厂、农村、学校、医院、街道及居民家庭进行考察,召开知识分子和私营工商业界代表座谈会,听取对各方面工作的意见和要求。视察结束时,给张家口市提出许多宝贵意见和建议。
  11月下旬至12月上旬,张家口专区各县先后召开第二届人民代表大会第一次会议,选举县长、副县长和人民委员会委员。
  12月24日至28日,张家口市第二届人民代表大会第一次会议召开,听取和讨论目前形势的报告,审议并通过市人民委员会和法院的工作报告,补选河北省人大代表,选举刘谦为市长,韩直飞、马哲生、靳育民、王万春为副市长。

一九五七年
  6月26日,中共张家口市委扩大会议部署反右派斗争。
  9月12日至22日,张家口市第二届人民代表大会第二次会议召开。市委第一书记葛启作政治报告和总结发言。大会通过政府工作报告和法院工作报告,批准1956年财政决算和1957年财政预算。大会号召国家工作人员和全市人民积极投入整风运动和反右派斗争;号召人民积极开展增产节约运动,力争超额完成第一个五年计划,使社会主义事业取得更大胜利。

一九五八年
  1月14日,张家口市选举委员会成立并召开第一次会议。
  2月10日至12日,张家口市第二届人民代表大会第三次会议召开。市委书记杨磊之作关于目前形势和任务的报告,市长刘谦作政府工作报告,大会通过《关于1958年工作任务的决议》和《关于罢免市人民委员会和出席河北省第一届人代会代表中的右派分子的决议》。
  4月18日,河北省第一届人民代表大会第七次会议决定,将省辖市张家口市划归张家口专区,为专辖市。
  5月24日至6月7日,全国人大常委会副委员长、中国文联主席郭沫若带领中国文联参观团到张家口参观访问,教育部副部长叶圣陶、美术家协会副主席吴作人和叶浅予、诗人萧三、国画家蒋兆和、作家沈从文、翻译家金人等同行,参观访问怀来县花园乡、涿鹿县劈山大渠、张家口市工矿企业、张北县海流图水库和蒙民牧业合作社。
  6月12日至14日,张家口市第三届人民代表大会第一次会议召开。市委第一书记王云作《目前形势的报告》,市长刘谦作《市人民委员会工作报告》,副市长韩直飞作《反保守、反浪费、全面开展增产节约运动,实现1958年预算》的报告,市法院院长赵峰作中级人民法院工作报告。会议通过相关报告的决议;选举市人民委员会委员33名;选举马哲生为市长,靳育民、王万春、杨昌达为副市长;选举出席河北省第二届人代会代表18人。
  10月,河北省第二届人民代表大会第一次会议选举马万水为河北省出席第二届全国人民代表大会的代表。
  10月20日,国务院批准将张家口专区所属的延庆县划归北京市。
  11月2日至5日,中华人民共和国元帅、国务院副总理贺龙、聂荣臻,中华人民共和国元帅、全国人大常委会副委员长罗荣桓,中共中央书记处书记、国务院副总理、公安部部长罗瑞卿等视察张家口、张北县。市委第一书记葛启陪同视察。
  11月14日,中共中央书记处书记、国务院副总理、公安部部长罗瑞卿到张家口视察公安工作,并与地、市公安机关领导干部合影留念。
  11月14日,全国人民代表大会法案委员会主任委员张苏到蔚县视察工作。

一九五九年
  4月30日,中共河北省委批准:张家口专区和张家口市合并为张家口市,辖蔚县、张北、怀安、怀来、龙关五个大县和宣化、崇礼、下花园、庞家堡、桥西、桥东、茶坊七个区。新市委和市人民委员会从5月1日正式办公。
  7月20日至25日,张家口市第三届人民代表大会第二次会议召开。这次会议是在撤消张家口专署建制,将其所属行政区域合并张家口市以后召开的,随着行政区划变动而增选市人大代表87名,市人大代表总数为269名。市委第一书记葛启在市人代会作报告,运用具体事实分析1958年大跃进、人民公社化运动中出现的问题。会议讨论并通过政府工作报告、财政预决算报告和法院工作报告,通过《关于动员全市人民全面、深入地开展增产节约运动的决议》、关于罢免一名市人民委员会委员职务的决议。会议选举刘谦为市长,马哲生、张士良、韩直飞、靳育民、王万春为副市长,葛启、郭荫南、孙恺为市人民委员会委员,旺辉为法院院长。
  9月19日,中共河北省委通知,葛启同志犯有“右倾机会主义错误”,撤销其市委第一书记职务。
  10月18日至28日,中共张家口市委召开全委扩大会议,中共河北省委领导同志胡开明、裴仰山和省委工作组到张参加会议,给葛启戴“右倾机会主义分子”帽子,组织大会批判。
  12月11日,中共中央批准胡开明任中共张家口市委第一书记。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网