首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1950-1954)

作者:  发布时间:2006/8/18 8:56:24  来源:本网

 

一九五O年
  4月12日,张家口市第三届各界人民代表会议第一次会议召开,通过《今后九个月市政府工作方针与任务》及《1950年财政支出概算》;选举孙敬文为市长,权哲民、李贯英为副市长,葛启等16人为市政府委员;还选举市各界人民代表会议协商委员会委员24人,主席为孙敬文,副主席为王漫等4人。
  1950年6月,宣化龙烟铁矿的马万水出席全国第一届工农兵劳动模范、战斗英雄代表大会,受到毛泽东、朱德、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。马万水工程队是全国冶金战线的一面红旗。
  12月16日,张家口市第三届各界人民代表会议第三次会议召开,听取并通过了市政府1950年全年工作及1951年中心工作的报告,听取和通过了中共张家口市委及各界群众团体联合署名的《关于进一步开展抗美援朝运动联合提案》。

一九五一年
  4月7日,张家口市第三届各界人民代表会议第四次会议召开,通过《关于拥护镇压反革命工作的决议》。
  5月5日,毛泽东主席批阅中共万全县关于镇压反革命情况的报告,中央将这一报告通报全国仿照执行。龙关、宣化、赤城、蔚县、阳原、涿鹿等县县委书记先后向毛主席报告镇压反革命的工作情况和经验。
  8月12日,张家口市第四届各界人民代表会议第一次会议召开,通过市政府施政方针、任务及财政预算,讨论通过救济失业工人、开展抗美援朝保家卫国运动等提案,选举权哲民为市长,李贯英为副市长。市协商委员会建立常设机构。
  11月,中央人民政府副主席宋庆龄视察张家口干部子弟保育院,并亲临张市郊区老鸦庄向农民了解农业生产情况,看了秋收场、供销社。

195111月,中央政府副主席宋庆龄视察张家口干部子弟保育院

  12月22日,张家口市第四届各界人民代表会议第三次会议召开,通过《关于开展增产节约,反贪污、反浪费、反官僚主义运动的决议》,发出《为开展增产节约,反贪污、反浪费、反官僚主义运动告全市人民书》。

一九五二年
  9月7日至10日,张家口市第四届各界人民代表会议第四次会议召开。会议前,对代表资格进行审查,撤换了“三反”、“五反”运动中受处分的代表19名。会议主要讨论市政府过去8个月“三反”、“五反”运动情况与今后的任务,审查和批准市政府1951年财政决算和1952年财政预算。
  12月1日,根据中央人民政府委员会第19次会议决议,撤销察哈尔省,张家口市划归河北省,为省辖市。原察南、察北专区合并(天镇县划归山西省)建立张家口专区,设立专员行政公署。

一九五三年
  1月,中共河北省张家口地方委员会成立,赵振中任书记。
  1月28日,张家口市第五届各界人民代表会议第一次会议召开,会议审查了市政府1952年工作总结,确定了1953年工作任务,决定大张旗鼓地开展宣传贯彻《婚姻法》运动,开展反对官僚主义、命令主义与违法乱纪的斗争。协商并选举产生由43人组成的协商委员会,胡开明任主席,王漫、王荣仁、于德海、吴启秀、冀耀庭任副主席。
  4月,张家口专区成立选举委员会,领导全区普选乡、县和省(市)首届人民代表大会代表的工作,主席由刘一鸣担任。

1953年春,朱德、陈云、邓小平、黄克诚、聂荣臻、杨尚昆、林伯渠、罗瑞卿等到张家口视察并参加劳动

  8月,张家口市在明德南街进行选举试点工作,11月7日结束。全区16个县(包括延庆、商都)确定16个普选试点乡,年底完成试点工作。
  11月26日,张家口市第五届各界人民代表会议第二次会议召开,听取中共张家口市委副书记娄平关于政治形势的报告,通过市政府1至9月份工作情况和今后任务的报告,以及关于基层普选工作的部署意见。

一九五四年
  2月底,历时4个月张家口市首次普选工作结束,共选出区人民代表大会代表239人,乡人民代表大会代表263人。
  4月12日,毛泽东主席视察官厅水库。5月13日,官厅水库竣工庆祝大会在官厅水库隆重举行。水利部部长傅作义到会讲话,并将毛主席亲笔题词“庆祝官厅水库工程胜利完成”的一面金线刺绣锦旗授予水库建设者们,中共河北省委书记、河北省人民政府主席林铁等党政领导同志参加了大会。

1954412日,毛泽东主席视察官厅水库

  6月4日,为了做好新中国成立后第一部宪法的宣传工作,市成立宪法讨论委员会。六月中、下旬分别召开动员大会、广播大会 ,全市17万人参加宪法的学习和讨论。
  6月至7月,张家口专区各县先后召开首届人民代表大会,以党的过渡时期总路线为指导思想,以发展互助合作为中心,审查政府工作,讨论《中华人民共和国宪法(草案)》,选举出席河北省人民代表大会代表46名。

  7月7日至11日,张家口市第一届人民代表大会第一次会议召开。市委第二书记葛启作关于学习和讨论《中华人民共和国宪法草案》的报告,市长王绍文作市人民政府1954年下半年工作报告,会议一致通过《关于拥护中华人民共和国宪法草案的决议》。会议选举王绍文为市长,李贯英为副市长,选举出席河北省人民代表大会代表10人。
  8月,河北省召开第一届人民代表大会第一次会议,选举宣化龙烟铁矿的工业模范马万水为河北省出席第一届全国人民代表大会的代表。
  9月14日,张家口市第一届人民代表大会第二次会议召开。会议听取了大会主席团主席、市长王绍文作的《张家口市人民政府关于实行棉布计划收购计划供应的报告》和《张家口市人民政府关于棉布市场管理办法(草案)的报告》,一致通过了《关于拥护实行棉布统购统销的决议》。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网