首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

张家口市人大大事记(1945-1949)

作者:  发布时间:2006/8/18 8:55:13  来源:本网

 

一九四五年
  8月23日,中国人民解放军晋察冀军区部队解放张家口市。
  9月9日,晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻到张家口视察。
  9月12日,《晋察冀日报》在张家口市出版发行,毛泽东主席亲自为该报题写报头。
  9月16日,在张家口东山坡广场召开“隆重庆祝抗战胜利大会”,3万人参加。中共晋察冀中央局书记、晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻,晋察冀边区行政委员会主任委员宋劭文、中共张家口市委书记杨春甫、市长张孟旭等12人为大会主席团成员。聂司令员在讲话中号召大家:我们要团结起来,建设新中国,建设新张家口,要执行毛主席指示的路线,向着和平、民主、团结的目标去建设独立、自由和富强的新中国。
  9月下旬,晋察冀边区行政委员会决定张家口为边区直辖市,晋察冀党政军领导机关遂由阜平县移至张家口市,宋劭文(边区行政委员会主任)兼任张家口市长。刘澜涛(晋察冀中央局副书记)兼任张家口市委书记,杨春甫为副书记,萧克(晋察冀军区副司令员)兼任张家口卫戍司令员。

一九四六年
  1月,由于工作繁忙,晋察冀边区领导人分别辞去所兼张家口各职,改由刘秀峰任中共张家口市委书记,杨春甫任市长,郑维山任市卫戍司令员。
  3月7日,晋察冀边区行政委员会第44次会议决定:4月份民主大选,成立张家口市参议会,选举市长,成立选举委员会,并由边区行政委员会颁布《张家口市参议会选举条例》、《张家口市参议会组织暂行条例》。
  3月1日至17日,周恩来、张治中、马歇尔三人小组到张家口,聂荣臻、贺龙陪同,视察各地执行“停战协定”情况。

19463月,周恩来、贺龙、叶剑英、聂荣臻、蔡树藩、萧克在张家口合影

  3月20日,张家口市人民17万多人投入有史以来第一次民主大选,4月7日投票,从591名候选人中选出正式市参议员91人。
  4月25日,张家口市第一届参议会开幕,选举刘秀峰为参议长,于德海、陈儒仁为副参议长,正式成立张家口市政府,选举杨春甫为市长,张孟旭为副市长。
  9月29日,蒋介石发出向晋察冀边区首府张家口进攻的命令。遵照党中央、毛主席制定的以消灭敌人有生力量为主,而不计较一城一地的得失的战略方针,我军在给予敌人重大杀伤后,于10月10日主动从张家口战略撤退。

一九四八年
  12月24日,在中国人民解放军的强大攻势下,张家口第二次解放。

一九四九年
  1月15日,奉华北人 民政府令成立察哈尔省政府,省会设在张家口市,张苏任省政府主席。
  4月10日,张家口市第一届各界人民代表会议召开。
  5月24日,华北人民政府任命孙敬文为张家口市市长,权哲民为副市长。
  10月2日,中共张家口市委组织5万余人参加庆祝中华人民共和国成立大会,市委书记孙敬文宣读毛泽东主席10月1日在开国大典上的公告。
  10月3日,张家口市第二届各界人民代表会议第一次会议开幕,通过《关于发动组织与团结群众的决议》、《关于恢复与发展生产的决议》等决议,选举产生市人民政府委员会委员25名,选举孙敬文为市长,权哲民、李贯英为副市长,并向中央人民政府发了庆祝中华人民共和国诞生及中央人民政府成立的贺电。
  11月27日,张家口市第二届各界人民代表会议第二次会议开幕,主要讨论财政税收问题,通过加强卫生防疫、民校工作及庆祝张家口解放一周年等提案。增选5名私营工商业者为市各界人民代表会议代表,选举产生市各界人民代表会议协商委员会。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网