首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

强势推进 狠抓落实 以优异的发展成果和优良的社会环境迎接党的十八大召开

作者:  发布时间:2012/2/10 15:52:17  来源:本网

 

 

各位代表、同志们:
    张家口市第十二届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
    会议期间,各位代表肩负全市460多万人民的重托,带着 “十二五”良好开局的喜悦,满怀喜迎十八大的豪情,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发扬民主,积极反映民意,共商发展大计,充分展示了新时期人大代表朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过的人民政府、人大常委会等各项工作报告,深入贯彻了省第八次和市第十次党代会精神,进一步明确了今年全市经济社会发展的奋斗目标和主要任务,使市委的决策和主张通过法定程序进一步上升为全市人民的共同意志;会议选举侯亮同志为市人民政府市长,张常喜同志为市人大常委会副主任,体现了全体代表的共同心声,表达了全市人民的共同意愿。
    这次大会开得隆重热烈、圆满成功,真正开成了群策群力、共谋发展的大会,鼓舞斗志、奋力崛起的大会,承前启后、继往开来的大会,对于动员全市上下万众一心、同心同德,共同谱写张家口科学发展新篇章,必将发挥重要的推动作用。在此,我代表中共张家口市委向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈的祝贺!
    今年是全面贯彻落实省市党代会精神的第一年,是实施 “十二五”规划的关键之年,党的十八大将在今年下半年召开。面对特殊的年份,面对省委省政府提出的高要求,面对人民群众的热切期盼,面对极其难得的历史机遇,我们要把会议精神贯彻到实际工作中去,把宏伟蓝图变为美好现实,关键在于“强势推进、狠抓落实”。强势推进、狠抓落实,动力源于人民,智慧来自人民,希望在于人民,我们只有凝聚全市人民的智慧和力量,形成上下同心、目标同向、干群同力的生动局面,才能创造出优异的成果、优良的环境向党的十八大献礼!
    一、强势推进、狠抓落实,必须把全部精力聚焦到推动经济社会更好更快更大发展。一要聚焦到保持经济快速增长的强劲态势上。近年来,通过全市上下的不懈努力,张家口步入了发展的“快车道”,但总体处在欠发达的状况没有根本改变,加快发展仍然是摆在我们面前的首要任务。全市上下要倍加珍惜当前良好的发展态势,积极投身新的发展实践,把发展的氛围造得更浓、把干劲鼓得更足、把措施抓得更实,迅速掀起新一轮比发展、快发展、大发展的热潮。坚持以实现绿色崛起、打造强市名城为目标,着力培强现代产业,着力推进城市建设,着力提升农业农村现代化水平,着力加快县域经济发展,奋力推进张家口经济在新的起点上实现新的跨越。二要聚焦到让人民群众得到更多实惠上。人民利益高于一切。目前张家口人民群众的生活还不够富裕,特别是一些偏远山区还有许多群众的生活困难。我们必须始终把保障和改善民生作为崇高职责,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,坚持不懈地为人民群众多办好事、实事,殚精竭虑、倾情尽力为人民群众谋福祉。要着力解决好就业、社保、住房、环境等人民群众最直接的利益问题,要大力发展教育、文化、卫生、体育等人民群众最关心的社会事业,要切实保障和维护好人民群众的合法权利和权益,让人民群众生活得更加幸福、更加安康、更有尊严。特别是要抢抓国家实施新一轮扶贫开发战略和全省建设环首都示范区的历史机遇,举全市之力扶贫攻坚,帮助190万贫困群众真正过上不愁吃不愁穿不愁住的日子,长期稳定地告别贫困。三要聚焦到营造和谐稳定的社会环境上。和谐稳定的社会环境是推进经济社会发展的重要保障。全市上下都要积极主动参与到维稳工作中来,严格落实维稳责任制,认真抓好维稳措施,齐心保稳定、协力促和谐。特别是今年下半年将召开党的十八大,做好安保工作是我们第一位的政治任务,我们必须以高度的政治责任感、敢战能胜的精神状态和确保不出现任何疏漏的有效工作措施,坚决打赢保障十八大这场硬仗。
    二、强势推进、狠抓落实,必须善于运用科学有效的工作方法。一要善抓大事。攥紧拳头,才能集中发力。要在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,全力以赴攻难事,重点重抓,难点强攻,抓纲带目、纲举目张。特别是要紧紧抓住经济、社会、文化和社会稳定的重点领域、重要工作,抓住项目建设、扩大开放、扶贫开发、“护城河”建设等重要载体、重大举措,加大推进力度和推进速度,以重点难点的强力突破,带动工作的整体跃进。二要注重细节。天下大事,必作于细。目标要细化,对工作中的每一个环节,都要形成相应的工作安排、方案、载体,制定实际、管用、可操作的配套措施和政策;要求要细化,对落实工作的数量、质量、时间等等,都要提出明确具体的要求,使每一项工作干有要求、比有标准;责任要细化,建立科学有序的责任机制,合理调配力量,分兵把口,各司其职,确保各项决策和部署全面落实。三要善于创新。创新是一切工作的动力之源。要在思维上创新,真正打开解放思想“总阀门”,用改革的意识、开放的观念、战略的眼光,谋划新思路、新路径;要在方法上创新,善于综合运用市场推动、示范带动、政策驱动等办法,化解矛盾,破解难题,推动工作;要在体制机制上创新,着眼于新的发展需要,善于总结各个层面的好经验、好做法,学习借鉴先进地区的新理念、新模式,建立有利于推进科学发展的长效机制。
    三、强势推进、狠抓落实,必须始终保持奋发有为的精神状态。一要勇于担当。实现绿色崛起、打造强市名城,每一个张家口人都是建设者,都有躬身前行的义务,没有袖手旁观的权利。全市上下都要强化舍我其谁、责无旁贷的责任意识,切实肩负起历史赋予我们的神圣使命。以抓不好工作、干不出成绩就食不甘味、寝不安席的使命感,勇挑重担,迎难而上,真正成为顶天立地的张家口人。二要求真务实。实现既定目标,关键在干、关键在实。要大力倡导求真务实之风,尊重客观规律,坚持实事求是,办群众最急需的事,办多数人受益的事,办有利于长远的事,不贪一时之功、不图一时之名,不搞形式主义,脚踏实地不飘浮,埋头苦干不张扬,一步一个脚印把各项工作推向前进。三要争创一流。态度决定力度,标准决定成效。全市上下都要争当发展的排头兵,每个县区、每个部门、每个单位都要自觉向先进看齐,每个行业、每个产业、每个企业都要瞄准国际国内领先水平,每一项工作、每一个岗位都要精益求精,力臻完美,敢同好的争,敢跟快的赛,敢与强的比,在不断追赶和超越中努力争创一流。
    四、强势推进、狠抓落实,必须切实形成重结果的鲜明导向。一要紧盯目标任务。本次人代会审议确定了经济社会发展的各项目标,是必保目标,政府要将对其进行责任分解,各县区、各部门必须拒绝理由、坚决完成。同时,在注重质量的前提下,速度能搞多快就搞多快,“蛋糕”能做多大就做多大,力争各项主要指标在必保目标的基础上更上一层楼。二要强化过程督导。进一步改进方法,加大对重大项目、重点工程和民生、稳定等重要工作的调度力度,加大现场观摩检查力度。从本月开始我们将对重点工作进行现场拉练,每半年开展3至5次,每次确定一个主题。看项目就是要看新的不看旧的,看大的不看小的;看工作就是要看实的不看虚的,看亮点不看一般,促进各项工作出成果、上水平。三要以结果论“英雄”。进一步健全以实绩论“英雄”的考核机制,以结果论成败、以贡献定奖惩,真正使能者上,庸者下。要进一步营造人人尊重“英雄”,个个争做“英雄”舆论氛围,让张垣大地真正成为发展的舞台、创业的摇篮、“英雄”的用武之地。
    各位代表来自人民,植根于人民,具有广泛影响,肩负人民的重托。希望大家牢记神圣使命,充分发挥政治优势和工作优势,带头投身发展实践,为跨越发展献计献策,在各自岗位建功立业;充分发挥党委、政府联系群众的桥梁纽带作用,带头深入基层一线,调查了解民情,主动反映民意,勇于维护民权,在履行职责上有更大作为;充分发挥面向基层 、接触面广的优势,带头宣传这次大会精神,使大会的决策部署成为群众的共同意愿,提出的奋斗目标成为全市上下的共同追求,落实的工作举措成为大家的共同行动。
    各级人大要积极适应新形势新任务新要求,更加自觉地在党委领导下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,加强改进监督工作,依法决定重大事项,扎实做好代表工作,不断推动我市人大工作迈上新台阶。各级党委要切实把人大工作始终放在重要议事日程上,健全完善党委领导人大的工作机制,支持人大依法独立有效地开展工作,注重研究解决人大工作中遇到的困难和问题,切实在全市形成共谋发展、共图发展的强大合力。
    各位代表、同志们,今天是二十四节气中的立春,春天的脚步声已经有力地响起,一个新的发展春天正在走来。让我们在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,万众一心、奋勇前行,强势推进、狠抓落实,全面完成今年的各项任务,努力开创张家口人民幸福生活的美好未来,以优异的发展成果和优良的社会环境迎接党的十八大胜利召开!

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网