首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

关于贯彻落实科学发展观的几点思考

作者:  发布时间:2009/5/25 11:45:55  来源:本网

 

    一、清醒认识形势,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和紧迫感

    我国经济经历了多年的快速发展,成就举世瞩目。但毋庸讳言,也出现了不少问题,遇到了一些继续发展必须突破的“门槛”。

    1、资源供求“紧张”。

    我国虽称地大物博,但用“人均占有量”这个单位来衡量,结论却是“资源相对紧缺”,人均资源占有量大大低于世界水平。其中,人均耕地面积为1.39亩,不足世界人均水平的40%;人均淡水资源量为2200m3,仅为世界人均水平的25%;人均煤炭探明可采储量为88吨,为世界人均水平的62%;人均石油探明可采储量为1.8吨,仅为世界人均水平的7%;人均天然气探明可采储量仅为世界人均水平的4.5%;人均森林占有面积1.9亩,仅为世界人均占有量的20%。人口众多,资源显紧缺。

    以水为例,我国干旱半干旱地区占国土面积50%多,有300多个城市是缺水城市。今年2月大旱,仅河北、河南两省就有500万人受到影响。由于过度依赖地下水,华北7万平方公里地下水位已低于海平面。我市更是十年九旱,水资源紧张,尤其是坝上地区和一些山区,缺水严重,一些地方人畜饮水出现困难。

    再以石油为例,虽然摘掉了贫油的帽子,但由于消耗量剧增,去年我国原油对外依存度达到46%。据有关部门预测,到2015年我国石油缺口将达到2亿吨。

    2、资源绩效差。

    据有关资料显示,世界59个主要国家资源绩效排位,我国排在第54位,属于最差国家之列。资源的高消耗、低产出,是我们经济发展的一个突出问题。

    比如,我国每万美元GDP消耗的铜、铝、锌、锡、镍合计重量,是日本的7.1倍,美国的5.7倍,印度的2.8倍。每万美元GDP的耗水量是发达国家的810倍,其中2003年曾是美国的近10倍,日本的24倍。每万美元的耗能是世界平均水平的3倍,是日本的7倍,德国的5倍多,美国的3倍多。2006年我国的GDP占世界的5.5%,但耗能占世界的15%,耗钢铁占世界的30%,耗水泥占世界的54%,均为世界第一。即使我们完成“十一五”节能20%的硬指标,单位能耗仍是日本的5倍。

    一方面是资源紧缺,一方面是高消耗、低绩效,长此下去,难以为继。

    3、环境污染严重。

    粗放型的经济增长方式,造成环境污染现象严重。我国单位GDP二氧化硫排放量是日本的68.7倍,德国的26.4倍,美国的6倍,排放总量高居世界第一。由此带来的后果是:酸雨面积已占到国土面积的1/3。另外,我国70%的江河水系受到污染,流经城市的河段90%受到严重污染。近3亿农村人口饮用水不合格;一半以上城市空气不达标。同时,全国7500多化工石化项目中,有81%设在江河水域、人口密集区等环境敏感区域,其中45%为重大风险源。医学专家认为,我国每年200多万癌症死亡者,70%与环境污染相关。

    4、城乡发展不协调。

    最大的民生是农民的民生。但城乡居民收入差距拉大的趋势不但未从根本上得到扭转,而且有愈演愈烈之势。2005年,全国城乡居民收入之比为3.2:12007年达到3.3:12008年我市达到了3.67:1。我们的城市化率还比较低,三分之二的人口生活在农村。而农村的经济社会发展又明显滞后,农民收入偏低,居住条件较差,公共服务设施跟不上,这已成为影响社会稳定,影响扩大内需、扩大消费的一个重大问题。解决好我市农民的增收和社会保障,特别是解决好数十万农村人口的脱贫问题,任务十分艰巨。

    5、社会事业发展滞后。

    劳动安全严重不适应。据有关资料,2006年我国煤炭产量增长8.1%,但却为此付出了4746条生命;2005年暴露在各种职业危害因素下的劳动人口高达2亿人;每年新增职业病患者在1万人以上,目前的尘肺病患者在100万人以上。

    社会保障滞后。我国养老保险参保人数不及劳动人口一半,覆盖率不到世界水平的一半。社保在农村的普及率只有百分之十几。医疗保障的普及率,无论是城市还是乡村,差距都还非常大。

    公共服务不均等。尤以教育、医疗领域为突出。据2004年的有关资料,全国有超过50%的农村中小学基本运行经费难以保障,40%以上小学使用危房。我国的医疗卫生资源仅占世界的2%,而且80%集中在城市,其中的80%又集中在大医院。有40%多的居民有病不就医,近30%的应住院而不住院。

    6、企业自主创新能力薄弱。

    具有战略意义的高技术含量产品,百分之七、八十以上依赖进口。我们的出口产品绝大部分都是低价、低利。有关资料显示,两头在外的企业出口产品每百元利润中,我们只能拿到5%,其他企业出口产品利润我们也只能拿到14%左右。因为购买别人的专利,生产一部手机要付20%的专利费;生产一台计算机要付30%的专利费;生产一台数控机床要付40%的专利费;生产一个芭比娃娃,我们的生产企业只能得35美分,而拥有知识产权的美商则得到20美元。在世界49个主要国家中,我国的科技进步贡献率排24位。由于产品科技含量低,附加值低,影响企业的效益和发展,也影响了劳动者的收入。

    还有,我们的产业结构比例不合理,一产基础薄弱,二产比重偏大(特别是重工业),三产比重偏低。我们的区域发展不协调,东部地区人均国内生产总值约为25000元,而西部还不到10000元,我们张家口也不到15000元。

    从上述可以看到,不实现城乡和区域协调发展不行,不调整产业结构不行,不转变发展方式不行,不严控土地不行,不节能、降耗、减排不行。不更新观念、解放思想、坚持科学发展,我们的经济发展将难以为继,社会环境将难以稳定。

    二、突出“第一要义”,强化“中心”意识,推动经济更好更快发展

    科学发展观的第一要义是发展,其本质要求是又好又快发展。发展是硬道理,不发展一切都谈不上。不发展、慢发展只能永远受穷,贫穷不是社会主义,不发展、慢发展也不是社会主义;不发展、慢发展半点“科学”也没有。所以贯彻落实科学发展观,首先是促发展。我们要进一步强化“以经济建设为中心”的意识,市人大常委会的一切工作,都要紧紧围绕这个“中心”去谋划、去安排、去推动。

    当前,由于受国际金融危机冲击,我们的经济形势比较严峻。一季度,全市生产总值完成128亿元,同比增长7%;财政收入完成33亿元,同比增长3.3%。经济下行压力大,而且一些主要经济指标在全省排位靠后。在此情况下,贯彻落实科学发展观最关键的一点,就是尽快扭转经济增速下滑趋势,保持经济平衡较快增长。

    保增长,当前要把工作着力点放在扩大内需上。在世界经济普遍不景气的环境下,没有内需的扩大,就难有市场的扩大与稳定,而没有市场的扩大与稳定,生产与发展链条就有可能中断。中央和省、市委在应对国际金融危机冲击中,把扩大内需放在突出位置,这个决策是完全正确的,我们必须深刻理解,坚决贯彻。要坚定不移地支持政府抓好项目、抓好投资。既要抓好基础设施建设,为今后更好更快发展奠定坚实基础,又要着力抓好生产性项目,尤其是符合国家产业政策,对我市长远发展具有重大带动作用、对推动产业结构调整具有重要意义、对提升产业发展水平具有重要影响的大项目、好项目。要进一步解放思想、开动机器,认真谋划、精心包装,积极跑办、加快实施。市委要求全市“抢抓新机遇,打造新优势,树立新形象,夺取新胜利”。这里的“抢抓新机遇”,就是要抢抓已有项目建设的新进展,抢抓新的大项目、好项目。没有一大批大项目、好项目,增加投资、扩大就业、扩大内需就只能是一句空话;打造新优势、树立新形象、夺取新胜利,也就无从谈起。

    扩大投资规模是促进项目建设、扩大内需的重要方面。中央实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,为扩大内需特别是扩大投资需求提供了强大的动力。据统计,今年一季度全省金融机构各项贷款余额比去年初增加1900多亿,相当于去年全年增量的1.3倍。省政府提出,要确保完成全年固定资产投资1万亿的任务,并瞄准更高的目标(12000亿)去努力。我市的新增贷款和固定资产投资增速也比较快(今年固定资产投资目标是保800亿,争1000亿),为一大批大项目的开工建设提供了有力支撑。省委书记张云川同志提出,“要加大力度,确保新增贷款规模大幅提高”,“只要不形成呆坏帐,贷款基数上去了,就是河北经济实力提升的重要体现”。在这方面,张家口不能落伍,市人大常委会一定要给市政府坚定有力的支持。能够更多地贷出钱来、更多地投资,张家口更好更快发展就更有希望。这里要进一步解放思想,切实克服怕担风险等思想顾虑。只要我们投入每个项目都是经过充分论证和银行评估的,就不会有多大风险。退一步讲,即使有一点风险,也值得冒一冒。去年我市各项存款余额是860多亿,而各项贷款余额却只有540多亿,即是说有300多亿银行存款让别人、让外地拿去花了,这是非常吃亏的事。因此,在扩大信贷规模、扩大投资规模这个问题上,我们的认识一定要到位,决心一定不能动摇,对政府的支持力度一定不能减。如果我们能把全市存款余额甚至更多的钱拿过来投入建设,我们的经济发展“提速进位”就能真正变成现实。

    保增长,就要大力推动经济结构调整,将二者有机结合起来。要把调整经济结构、转变发展方式作为应对危机、增强可持续发展能力的主攻方向。我市经济结构严重不合理,不仅表现在一、二、三产业结构不合理,而且也表现在三大产业内部的行业结构、企业结构和产品结构不合理。在很大程度上我们走的仍是依赖原材料、资源、能源消耗和生产低端产品的路子,而这条路子只能越走越窄,是不可能保持又好又快发展的。必须明确经济结构调整的导向,打造符合我市实际的现代产业体系。要用高新技术改造提升传统产业和产品,努力把传统优势产业做强。要大力发展先进装备制造业,这方面我们有良好的基础,应当依靠人才和科技支撑,进一步真正做大、做强、做精。要加快发展现代服务业特别是生产性服务业。调整产业结构,主要靠三项措施:一是强力推进节能减排,压缩淘汰落后生产能力;二是搞好自主创新,开发新产品,提高产业技术水平;三是抓项目增量调整。全市上下要抓高新技术产业项目,抓技术改造项目,抓产品提升项目,这应该成为一个主导。市人大常委会对此应予高度重视,在这方面的监督和促进上都应有更大的作为。

    保增长,还要注意加快推进城镇化,尽快改变城乡结构不合理的状况。城镇化率比较低,这是我市一个比较突出的问题。没有城镇化的有力推进,三分之二的人口住在农村,农村的发展是难以加快的,现代化建设也是难以实现的。加快推进城镇化,不仅仅是加快城市改造建设、打造经济高地的问题,同时也是以工补农、以城带乡、统筹发展的问题。加快推进城镇化的过程,还是优势产业、优秀人才尤其是高水平科技人才集聚的过程。我市城镇建设近几年有了一个大的跨越,去年全市完成城市建设投资315亿元(其中主城区为268亿元),为上一年的3.6倍。城市发展空间进一步拓展,城市交通状况得到根本改善,城市景观更加亮丽,跨入了省级园林城市行列。今年投入力度进一步加大,计划完成城建投资482亿元,其中主城区将投入420亿元,分别比上年增加52%和57%,这一力度是前所未有的。前些日子云川书记来张调研,给予了很高评价。最近全省“三年大变样”现场调度会又在我市召开,我市介绍了经验。通过城建工作的大跨越,改变了我市的形象,扩大了我市的知名度,提高了城市的承载能力,进一步吸引了资金、吸引了项目、集聚了人气。市人大常委会对城建工作给予了高度重视、全力支持。今后要继续做下去,不仅在推动城市建设而且在加强城市管理方面都要作好文章,在加快城市建设的同时,要推动解决好城市管理粗放、薄弱的问题。

    当然,我们强调保增长、求速度,也绝不能忘记“好”字当先的问题。我们坚持“发展是硬道理”,但也必须清醒地认识到,不计资源环境代价的硬发展后患无穷。我们需要的是“又好又快”,即总量平衡、结构优化、资源节约、生态良好、民生改善的发展,是在此基础上的较快的经济增长速度。这一点必须十分明确、坚定不移。

    三、坚持“以人为本”,强化“为民”意识,推动人民群众切身利益问题的解决

    科学发展观的核心是以人为本。以人为本就是以最广大人民的根本利益为本,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这是解决发展中一切问题的思想前提和思想基础,是树立和落实科学发展观的“总开关”。对市人大常委会来说,贯彻落实科学发展观必须高度关注民生,关注人民群众切身利益问题,督促政府更好地把改革发展的成果体现在不断提高人民的生活质量和健康水平上,体现在不断提高人民的思想道德素质和科学文化素质上,体现在充分保障人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益上。

    要督促、支持政府抓好居民增收工作。工资改革后,我市城镇居民的收入水平有了较大提高,但是不同区域城镇居民收入的差距也有拉大的趋势。以工资收入为例,在上一次工资改革中,市直部门年人均增长在16000元以上,而有些县区的年人均增长却只有5000多元,差距在1万元以上。这虽然符合有关政策规定,但同在张家口、同为国家工作人员,差距这样大也不尽合理。因此,在今后的收入分配中应更加注重公平,加大低收入人群增资力度,尽量缩小因不同区域、不同发展水平造成的收入差距。农民增收一直是一个难题,必须进一步予以关注。要督促政府进一步加大“三农”工作力度,开辟多种渠道,加大资金投入,加强组织引导,搞好各种服务,使几百万农村居民的收入有一个较大幅度、较为稳定的提高,缩小城乡居民收入之间差距过大的问题,使改革发展的成果更多地惠及广大农民。

    要督促、支持政府进一步抓好就业问题、社会保障问题、医疗卫生制度改革问题。就业是民生之本。当前,大学生就业、转退军人就业、下岗职工再就业、农民工就业,都遇到了实际困难,都需要政府给予帮助、给予支持。没有充分就业,就没有稳定的收入,也就没有社会的和谐稳定,应把就业问题作为解决民生问题的第一要务,下大力抓紧抓实抓好。要进一步加大社会保障力度。充分运用中央和省里的政策,不断提高城乡居民低保、企业职工养老、城镇失业保险等社会保障的标准,扩大参保面,解决好这方面欠帐较多的问题。大力推进医疗卫生制度改革,切实落实好中央和省有关部署,经过几年努力,从根本上解决好广大群众看病难、看病贵的问题。要汲取“三鹿奶粉”事件和蔚县“7·14矿难”的教训,全力抓好安全生产,确保广大人民的劳动安全、衣食安全。对这些事关人民群众切身利益的工作,人大常委会要通过听取专项汇报、调研建议、视察检查及评议部门工作等多种方式,加大监督力度。

    人大工作的主体是人民代表,要进一步做好代表工作。完善代表学习培训制度、情况通报制度、参与和监督制度、议案和建议办理制度,特别是完善常委会组成人员联系代表和代表联系选民制度,进一步拓展通过广大代表了解民情、反映民意、集中民智的渠道,进一步发挥广大代表的作用。

    四、落实“基本要求”,强化“好字当先”意识,推动影响科学发展突出问题的解决

    科学发展观的基本要求是全面协调可持续。落实这一基本要求,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,就是要促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,就是要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济社会永续发展。

    要高度重视科学发展观所要求的发展的全面性。大力推进经济建设,为中国特色社会主义事业提供坚实物质基础;大力推进政治建设,为中国特色社会主义事业提供坚强政治保证;大力推进文化建设,为中国特色社会主义事业提供有力精神支撑;大力推进社会建设,为中国特色社会主义事业提供良好社会环境。四个方面的建设是一个整体布局,不能偏废,不能割裂,要以经济建设为中心,推动四大建设全面发展。

    要深刻理解科学发展观所要求的发展的协调性。认真处理好当前发展和长远发展、局部利益与全局利益的关系,处理好发展的平衡与不平衡、政府与市场等关系。要着力解决好经济社会协调发展中的突出问题。就我市而言,主要是解决好以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展的问题,不同区域尤其是坝上与坝下、山区与平川协调发展的问题,社会建设滞后同人民群众实际需求距离较大的问题,资源无序开发、浪费严重及生态环境脆弱的问题,不断深化改革和努力维护社会稳定的问题等。

    要认真把握科学发展观所要求的发展的可持续性,走文明发展之路。当前尤其要高度重视节水问题。华北地区缺水,我市更缺,坝上尤甚。农业学大寨时,开垦草滩种粮,造成土地沙化,曾给坝上带来一场灾难。现在坝上大面积种菜,地下水开采过度,地下水位每年以13米的速度下降,而且难以补充。如果不严加控制,不走节水和旱作农业之路,不使地下水的开采逐年减少,若干年后必将给坝上地区带来又一场更大的、危及子孙后代生存的灾难。对此,人大常委会要给予高度关注,督促政府采取有力措施加以解决,决不能为了眼前的一点小利而吃光子孙饭。

    另一个比较突出的是节能减排问题。我市土地的污染、地表水与地下水的污染、空气的污染也是比较严重的,必须进一步加大预防和治理的力度。市政府决定将南山产业集聚区由化工区改为物流区,这个决策是有远见的,完全正确的。同时加快城市集中供暖、供热、供气工程进度,也是非常英明的。节能减排已列为省、市工作重点之一,虽然对我市来说难度很大,但为人民群众生活计、为长远发展计,必须扭住不放,下狠心予以解决。市人大常委会对此也要紧紧抓住,作为监督工作重点,加大检查和视察力度,协同市政府合力推进。

    再一个比较紧迫的问题是食品安全问题。我市的种植业以一家一户分散种植为主,养殖业也以一家一户散养居多,而这是无论如何都难保证食品安全的。解决这一问题,只能走标准化规模种、养之路。因为没有标准化生产,就难以有食品安全的保障,而一家一户小规模分散经营又是难以实现标准化的。因此,应当采取政策引导、资金支持、示范带动等多种方法,组织、引导农民通过合作、入股、租赁、托养等方式,逐步实现标准化规模种植和标准化规模养殖。同时加强种养与加工、销售的联系与合作,请产业化龙头企业直接参与种养的管理和指导,将种养园区、基地同加工、销售企业形成紧密的利益共同体,甚至将基地、园区变为后者的“第一车间”,实现食品安全关口前移,从根本上减少食品安全事故的发生。

    五、把握“根本方法”,强化“统筹”意识,推动事关科学发展重大关系的处理

    科学发展观的根本方法是统筹兼顾。落实科学发展观,最根本的是要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,切实做到统筹兼顾,既要总揽全局、统筹谋划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进,重点突破。

    党的十七大报告提出了“八个统筹”,即统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展与对外开放、中央与地方关系,统筹个人、局部、当前利益与集体、整体、长远利益,统筹国内国际两个大局。“八个统筹”是我们深入贯彻落实科学发展观的根本切入点和重要实现途径,我们必须牢牢把握并贯彻到实际工作之中。

    就我市来说,当前尤其应当着力坚持以下几个统筹:一是统筹城乡发展,在继续加快城市建设的同时,进一步加大“三农”工作力度,加大以城带乡、以工补农力度,从城市的角度去寻求解决“三农”问题的路径和办法,加快农村和农业发展,促进农民增收,把建设社会主义新农村的任务落到实处。二是统筹区域发展,加大对山区尤其是坝上几个县区的支持力度,帮助他们跟上全市发展步伐。三是统筹经济社会发展,加大社会建设力度,加快教育、卫生、文化、科技、社会保障、社会管理等社会事业的发展,推动公共服务的均等化,满足人民群众多方面的需要。四是统筹人与自然和谐发展,抓好各项节水、增绿工程,以壮士断腕的决心抓好节能减排治污工作,还人民群众以青山绿水,给经济发展以良好的自然环境。

    将“统筹兼顾”这一根本方法运用到人大工作中,就是既要按照八个方面统筹的要求,研究和谋划好常委会的工作,统筹谋划,兼顾各方,比如抓城建而不放松农业,抓经济而不放松教科文卫等等,又要善于抓住当前、当年的重点,抓住广大群众最关注、反映最强烈的问题,着力推进,以重点突破带动整体发展。没有重点就没有突破、没有亮点,没有重点突破就没有工作的深化、整体的推进。同时,只抓一点不及其余,抓一漏万,也不会取得应有的实际效果,不会有整体工作的上台阶、上水平。这一点需要在实际工作中认真学习、认真思考、认真实践。

    科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义事业的根本指导方针。我们一定要深入学习领会,并以良好的思想作风和工作作风将其落实到人大常委会各项工作之中,落实到全市各项工作之中。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网