首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市人大常委会机关深入学习实践科学发展观活动领导小组关于分析检查阶段的工作安排

作者:  发布时间:2009/5/5 19:57:23  来源:本网

 

 

机关各部门:

    按照市人大常委会党组印发《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》的通知要求,分析检查阶段从5月初开始,到6月底基本结束。现就分析检查阶段的活动,作出如下安排:

    一、目标任务

    分析检查阶段是整个学习实践活动承上启下的重要环节。开展分析检查,着眼于形成高质量的领导班子分析检查报告,通过聚焦问题真触及、民主生活会真剖析、群众评议真谏言,达到发展思路真理清、发展方向真明确、发展举措真创新,为开展好整改落实阶段工作奠定坚实基础。分析检查阶段分为聚焦提炼问题、召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告和组织群众评议4个环节,开展好9项具体工作。

    二、具体安排

    (一)聚焦提炼问题(5月4日-5月24日)

    1、组织开展“五个一次”活动。即:开展一次集中征求意见建议活动,通过设立意见箱、公开电话、召开座谈会、发放征求意见卡等形式,征求人大常委会在运用科学发观指导工作和人大常委会机关建设方面存在的问题;开展一次外出考察活动,结合人大工作实际,组织党员领导干部到先进地区考察,对照查找存在的差距;开展一次“自查自纠”活动,认真总结回顾过去的工作,按照科学发展要求重新审视、定位,认真查找人大工作思路、体制机制和工作举措等方面是否符合科学发展观的要求;开展一次“机关干部下访”活动,组织机关干部深入基层、深入群众,听取意见,体察民情,帮助解决群众关心的热点难点问题;举办一次“先进事迹报告会”,对照先进典型,改进人大工作。

    2、形成聚焦提炼问题报告。结合学习调研阶段征求到的意见建议,认真研究讨论,聚焦提炼出影响制约人大机关科学发展的突出问题、党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和影响社会和谐稳定的突出问题,形成《聚焦提炼问题报告》,为召开领导班子专题生活会和撰写分析检查报告打好基础。

    (二)召开领导班子专题民主生活会(5月24日—6月6日)

    3、深入开展“三心”活动。民主生活会前,领导班子成员之间,各位常委会副主任与分管部门党员之间,普通党员之间开展“谈心、交心、净心”活动。活动中,要做到坦诚相见,相互交流学习心得、工作体会,畅谈促进人大工作科学发展思路。领导班子成员要形成个人贯彻落实科学发展观情况的发言材料,其他党员干部要结合自己的思想和工作实际,撰写好专题组织生活会发言材料。

    4、召开领导班子专题民主生活会。专题生活会与今年的年度民主生活会合并召开,并邀请指导检查组参加会议。专题民主生活会上,领导班子成员要结合各自工作分工,认真开展批评和自我批评,深入查找本人及人大机关不符合、不适应科学发展的问题,深刻分析原因,汲取经验教训,明确改进方向。会后,要形成专题民主生活会情况报告。党支部要组织党员开好以学习实践科学发展观为主题的专题组织生活会。

    (三)形成领导班子分析检查报告(6月7日-6月15日)

    5、撰写分析检查报告。领导班子分析检查报告要体现“反思过去总结经验,对比先进寻找差距,查摆问题剖析原因,理清思路明确方向”的总要求,充分运用学习调研、解放思想讨论和民主生活会结果,联系实际认真查摆存在的突出问题,剖析原因,谋划提出科学发展思路、主要工作目标和重大工作举措,同时提出加强领导班子自身建设的具体措施。党组主要负责同志要全程主持研究撰写工作。

    6、修改完善分析检查报告。分析检查报告初稿形成后,以座谈会等形式广泛征求有关方面意见,对事关人大工作科学发展的重大问题,组织有关专家和全国、省、市、县四级人大代表进行科学论证。根据征求到的意见和论证结果,召开党组扩大会议充分讨论,反复修改,不断完善,使分析检查报告成为促进市人大工作不断完善、创新,上水平、上台阶的重要指导性文件。

    (四)组织群众评议(6月16日-6月底)

    7、深入开展评议。组织召开各级人大代表、离退休老干部、民主党派、企业界人士和其他群众代表参加的分析检查报告群众评议会,针对分析检查报告引导参加评议人员,从领导班子对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析透不透、发展思路清不请、工作措施可行不可行等方面进行评议。

    8、公示公开分析检查报告。群众评议结束后,把群众评议中提出的正确意见体现到修改后的分析检查报告中,并将分析检查报告和评议结果公示公开,同时报市学习实践活动领导小组办公室备案。

    9、转段衔接。对本段工作进行小结,形成工作总结报告;制定下阶段工作安排。

        

市人大常委会机关深入学习实践科学发展观活动领导小组

200955日              

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网