首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市人大常委会机关深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室关于学习调研阶段的工作安排

作者:  发布时间:2009/3/17 16:53:09  来源:本网

 

 

    按照市人大常委会党组印发《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》的通知要求,学习调研阶段从3月初开始,到4月底基本结束。现就学习调研阶段的活动,作出如下安排:

    一、目标要求

    学习调研阶段是整个学习实践活动的基础和前提。通过开展学习调研,力求对科学发展观认识更深、理解更透、把握更准,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性和创造性,努力破除一批不符合科学发展的旧思维,树立一批符合科学发展的新理念,启动一批推动科学发展的新举措,把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,统一到科学发展上来。

    二、具体任务

    学习调研阶段分为思想发动、学习培训、调查研究和深化解放思想大讨论4个环节,开展好15项具体工作。通过充分发动、认真学习、深入调研和深化讨论,仔细查找影响和制约科学发展的问题,切实转变不符合科学发展要求的思想观念,努力探求推进科学发展的方法和途经,为开展好学习实践活动下一阶段工作奠定坚实的思想基础。

   三、方法与步骤

    (一)搞好思想发动(2009年3月2日3月9日)

    1、收看全市动员大会(3月2日)

    组织机关全体党员干部收听收看全市开展深入学习实践科学发展观工作电视大会。

    2、赴外地学习试点市开展学习实践活动先进经验(3月3日-3月4日)

    市人大常委会党组书记、主任曹英忠带队,组成由党组副书记、常务副主任杨文宝、党组成员、秘书长张瑞林、常务副秘书长王海江及相关工作人员参加的学习考察组,赴邯郸市人大常委会学习开展学习实践活动先进经验。

    3、在机关五楼会议室召开市人大机关深入学习实践科学发展观活动动员大会(3月9日)

    市人大常委会党组副书记、常务副主任杨文宝主持会议,党组成员、秘书长张瑞林宣读实施方案,党组书记、主任曹英忠做动员讲话,对开展学习实践活动进行动员部署。

    (二)组织学习培训(2009年3月9日4月3日)

         4、组织集中学习。时间安排在3月9日至4月3日之间。主要学习内容:学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神、十七届中央纪委第三次全体会议精神、中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加学习实践活动专题民主生活会情况的报告,学习省委七届四次全会、市委九届五次全会精神和省市经济工作会议、干部作风建设年活动动员大会精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,县处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

    各部门干部职工集中学习时间不得少于10天。全体干部职工都要认真做好学习笔记(不少于2万字)。在认真学习的基础上,结合工作实际,撰写2篇心得体会。

    5、进行集中辅导。在3月下旬,邀请学者教授采用授课形式进行一次科学发展观专题辅导。

    6、积极参加全市学习实践办组织的知识竞赛、理论测试等活动。

    7、进行一次集中学习交流。每一个支部确定2名同志参加学习实践科学发展观心得体会的交流发言。

    8、组织机关市级领导干部到联系点作一次宣讲报告。

    9、进行警示教育。结合“作风建设年”活动,在3月中下旬,组织机关全体干部职工到沙岭子监狱,让职务犯罪服刑人员现身说法,进行警示教育。

    (三)开展调查研究(2009年3月21日4月20日)

    10、集中开展调查研究活动。常委会主任、各位副主任要结合自己的分管工作,确定调研专题,深入分管联系单位和联系点,进行调查研究,听取基层干部的意见和建议,写出一份有份量、有价值的专题报告。同时,组织专题考察活动,到人大工作先进省份和地方,进行专题考察、学习、取经,开拓思路,寻找差距,励志发展。专题调研安排在一周左右时间。调研专题应和专题考察活动内容相结合,调研和考察活动方案另行制定。

    11、集中一天时间,开展“开门寻策问计、共谋科学发展”活动,召开有专家学者、人大代表、外来投资者、离退休老干部、基层群众代表参加的恳谈会。

    12、征求意见。采取问卷调查、发放征求意见表、召开不同层面和形式的座谈会、在市人大网站开设专栏等多种方式,了解社情民意,问计取策于民。开展面向驻张的全国、省人大代表和市人大代表的“我为科学发展献一策”活动,鼓励他们为科学发展建言献策。对征求到的意见和建议,分门别类地进行梳理,初步查找出影响制约科学发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。

    (四)深化解放思想大讨论(2009年4月21日4月30日)

    13、召开支部组织生活会。紧扣“转变发展方式,提升经济质量,创优区域特色,推动科学发展”主题,围绕“如何促进人大常委会行使重大事项决定权方面有新进展,行使监督权方面有新成效,代表工作有新加强,履职能力有新提高”开展学习大讨论。深入研讨新形势下人大工作改革创新的重大理论和实践问题,为加快构建监督、支持、保障、服务新机制建言献策。每位党员要认真查摆思想、工作、作风中存在的突出问题,初步制定切实改进作风,增强创新力和执行力的措施。常委会党组理论中心组成员参加所在党支部的讨论活动。

    14、交流调研成果。党组理论学习中心组召开调研成果交流会,结合学习体会、调研成果和分管工作,深入进行交流研讨,进一步找准市人大工作存在的突出问题,初步形成一批破解人大工作突出问题的调研报告。初步形成党组关于解放思想、改革创新,改进作风,构建保障、服务科学发展新机制和解决突出问题的思路和意见。

    15、转段衔接。对本段工作进行小结,对下段工作做出安排。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网