首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

曹英忠在市人大常委会机关“三学习”活动动员会上的讲话要点

作者:  发布时间:2011/3/29 15:34:49  来源:本网

 

 

    一、提高认识,深刻理解“三学习”活动的重要意义

    这次市委提出的“三学习”活动,是为了贯彻落实胡锦涛总书记春节期间在我省考察指导工作时的重要讲话精神,也是为了巩固扩大“三提升”活动成果,进一步深化创先争优活动而作出的重要决定。我们一定要充分认识这次活动的重要性和必要性,把思想和行动尽快统一到市委的决策部署上来。

    第一,深入开展“三学习”活动,是纪念建党90周年、切实加强机关党建的现实需要。中国共产党自1921年成立以来,从只有几十个党员、几个党小组,发展成为有七千多万党员、十三亿人口大国的执政党,发展成为全国各族人民的坚强领导核心。中国共产党的领导地位是在长期的斗争实践中逐步形成的,符合中国社会历史发展的客观规律,代表了最广大人民的根本利益,是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。深入开展“三学习”活动,就是要重温党的历史,进一步明确党员的责任和义务,使全体党员干部更好地了解和掌握党的光辉历程,牢记党的宗旨,正确把握形势,保持清醒头脑,始终从思想上、行动上与党中央保持高度一致,永葆共产党员的蓬勃朝气和昂扬锐气。

    第二,深入开展“三学习”活动,是凝聚党员干部力量、顺利实施“十二五”规划的迫切要求。刚刚结束的市十二届人大四次会议,确定了我市“十二五”时期经济社会发展规划和今年经济社会发展的总体思路和主要任务。认真落实会议各项决议决定,推动各项目标任务如期完成,既是人大常委会的职责,又是经济发展的需要。这就要求我们从事人大工作的同志必须具备广博的知识和较高的水平,特别是对党章的要求,要有深入的理解和掌握。深入开展“三学习”活动,有利于引导人大机关全体干部职工进一步坚定信念、提振信心、激发干劲,以更加积极、主动、有为的精神状态,开好局、起好步,为顺利实施规划打下坚实基础。

    第三,深入开展“三学习”活动,是继续推进争先创优、加强机关干部队伍建设的有效抓手。市人大机关创先争优活动开展以来,各支部和全体党员以“三提升”为载体以对标定位为核心,注意解决实际问题,健全和完善工作机制,全面推动工作落实,取得了阶段性成果在创先争优活动由整体部署转入逐步深化的关键时期开展“三学习”活动,有利于进一步夯实机关党员干部的思想基础,使创先争优成为人大干部的一种价值取向、一种精神状态、一种自觉追求;有利于全面加强机关能力建设、作风建设和制度建设;有利于不断提高党员干部的履职能力和工作水平

    二、把握重点,扎实推进“三学习”活动顺利开展

    深入开展“三学习”活动是一项重要政治任务,必须把握重点,扎实推进。

    一要在深入学习上下功夫。开展“三学习”活动,抓好学习是前提和基础。全体党员要认真研读规定读本,做到系统学,持久学、反复学,做到真学、真懂、真用。要注重讲求学习方法,力求实现“三个结合”。即把集中学习与个人自学结合起来,把专题讲座与事迹报告结合起来,把领导干部讲党课与开展知识竞赛结合起来。通过多种形式的学习,使全体党员干部真正学有所得、学有所用,切实增强党员意识,提升干事创业的本领。

    二要在丰富载体突出特色上下功夫。要总结完善机关党建的好经验好做法,比如“我为人大工作献一策”、岗位练兵和选派干部到基层学习锻炼等活动,做到学习工作两促进,推动学习活动深入开展。结合纪念建党90周年,积极开展“重温入党誓词、永葆党员先进性”等富有特色的主题教育活动。围绕市直机关党委开展的“基层党建创建年”活动,组织参加系列现场观摩会、经验交流会,推出人大机关“党建品牌”,促进“三学习”活动的深入开展。

    三要在解决突出问题上下功夫。要通过学习党章、学习党史、学习先进,重点解决机关党组织中存在的制度不够健全,组织生活坚持的不够经常和少数党员干部中存在的工作干劲不足、组织纪律观念不强、先锋模范作用不够等问题,进一步提升党建科学化水平、群众工作水平、工作落实水平对梳理查找出的问题,要坚持边学习、边整改、边落实,做到在开展活动中解决实际问题,在解决问题中深化活动效果。

    四要在理论联系实际上下功夫。要把开展活动与做好人大工作全面结合起来,理清思路,鼓足干劲,坚持“抓重点、少而精”原则,丰富完善今年的工作要点,紧紧围绕市委确定的“4+3”产业、城镇面貌三年上水平、保障和改善民生等重大决策部署开展工作,真正做到在监督中体现支持,在支持中实施监督,在参与中发挥作用,用活动成果指导和推进人大各项工作,把活动的最终目标落实到提高工作水平,推动科学发展、跨越赶超和建设强市名城上来。

    三、加强领导,为开展“三学习”活动提供有力保障

    开展“三学习”活动是今年市人大机关工作重点,也是一项长期的任务,要切实加强领导,妥善安排,明确责任,确保活动取得实实在在的效果。

    一是落实责任。常委会班子成员和机关各部门、各支部负责同志要切实把学习活动当成一项政治任务抓起来,做到亲自领导、亲自组织、亲自督查。活动领导小组办公室要做好日常组织协调、材料起草、监督考评、经验总结等工作,努力形成机关各部门、各支部齐抓共管的格局。

    二是领导带头。常委会各位领导和秘书长要做到先学一步,深学一层,引领机关同志积极参与到活动中来。各部门负责同志要带头深入学习,带头破解难题,带头推动发展,为本部门作出表率,树立榜样。

    三是营造氛围。要加大活动的宣传力度,充分利用各种阵地,大力宣传活动的重要意义,大力宣传好经验好做法,利用情况通报、人大信息、网站等平台,交流学习体会,探讨学习方法,展示学习成果,形成浓厚的学习氛围。

    同志们,搞活动不能白搞,要搞就要像回事,有了学习成果,坚定了党的信念,心里搞明白了,对将来成长进步都有好处。我们一定要把“三学习”活动与人大工作统筹推动、相互促进,狠抓落实,再创佳绩,为建党九十周年献礼!

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网