首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

浅析既要“共同推进”又要“分类指导”的科学性

作者:张家口人大  发布时间:2014/11/11 17:04:40  来源:本网

 

浅析既要“共同推进”  

又要“分类指导”的科学性

张家口市人大常委会

 

第二批教育实践活动开展伊始,中央即强调两批活动是一个有机整体,第二批教育实践活动是第一批教育实践活动的延伸和深化,既要上下联动、前后衔接,又要相互配合、共同推进;既要主题不变、镜头不换,又要区别对待,分类指导。因此,在第二批教育实践活动的过程中,就必须始终深刻认识“共同推进”与“分类指导”的关系,把握好既要“共同推进”。又要“分类指导”的方法原则。下面,我们试着从三个方面对这一方法原则的科学性进行分析和阐释。

一、既要“共同推进”,又要“分类指导”的哲学原理

 “共同推进”强调两批教育实践活动是一个有机整体,第二批教育实践活动是第一批活动的延伸和深化,两批活动具有联系和“共性”,第一批教育实践活动的经验对于第二批活动具有指导意义,同时,第二批教育实践活动对于巩固扩大第一批活动成果具有重要作用。所以要求两批活动总标准要一视同仁,规定动作须不折不扣;要充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,坚持主题不变、镜头不换。参加第一批教育实践活动的单位要继续抓好整改任务落实,对于第二批活动单位存在的问题和困难,要从源头上帮助加以解决或指导基层单位认真解决,从而实现上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进。“分类指导”则强调第二批教育实践活动具有自身的特点,即层级下移、点多面广,基层单位多、行业差别大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体,更复杂,任务更艰巨。所以要处理好具体与普遍、共性和个性的关系,坚持从实际出发,根据不同领域、不同对象提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导,鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色。

 “共同推进”和“分类指导”的关系其实是马克思主义哲学强调的普遍性和特殊性、共性和个性的关系,而承认矛盾的普遍性与特殊性的存在,强调共性与个性、一般与个别的辩证统一则是马克思主义哲学的灵魂和精髓。马克思主义哲学无不体现共性与个性、一般与个别的辩证统一,认为 共性即普遍性,个性即特殊性,两者密切联系,不可分割,是辩证统一的关系。一方面,共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,没有个性就没有共性;另一方面,不包含普遍性的特殊性也是没有的,即“个性离不开共性”。 世界上不包含普遍性的特殊性是没有的,离开了特殊性的普遍性也是不存在的。因此,在实践中既要注意事物的普遍联系,总结事物的普遍规律来指导实践,又要看到不同事物的特殊性,具体问题具体分析。应用到学习实践教育活动上来,就是既要“共同推进”,把开展第二批教育实践活动与巩固扩大第一批教育实践活动成果结合起来,做到无缝对接、互相促进;又要做好“分类指导”,在充分吸取借鉴第一批活动成果经验的基础上,针对不同不同领域、不同对象提出要求,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之、囫囵吞枣,不能搞一刀切、一锅煮。对不同层级要分头部署,依据岗位特点制定适宜方法;对不同领域要各有侧重,从行业实际出发开展活动;对不同对象要因地制宜,给各个党员干部群体都量身定制。还要注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,制定出预防和解决对策,从而确保活动不虚不空不偏,不走过场。

二、如何做到 “共同推进”

两批教育实践活动是一个有机整体,具有普遍联系性和共同的规律可循,要巩固第一批活动成果,确保第二批活动取得实效,就需要做到共同推进。那么,如何在第二批教育实践活动中做到共同推进,我们认为必须做到两个坚持。

(一)坚持主题不变、镜头不换。确保教育实践活动取得实效,关键是要坚持主题不变、镜头不换。要明确目标任务、总体要求,全面准确把握活动的指导思想、基本原则、方法步骤。紧紧抓住“四风”问题不放,突出问题导向和整风精神,着力解决关系群众切身利益问题、解决人民群众反映强烈的突出问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,使教育实践活动不绕弯、不跑偏、不降格;要始终把联系服务群众摆在首位,防止走神散光、避重就轻。以市、县领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,注重抓好乡镇、街道和村、社区等与群众联系密切的基层组织的教育实践活动,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

(二)坚持统筹联动、互相配合。第二批教育实践活动是第一批活动的延伸,要两批联动、接续推进,统筹好市县活动与乡镇村活动的关系,做到上级指导带动下级,下级监督评判上级,互相配合,互相促进。第一批活动单位要发扬钉钉子精神,思想不松、力度不减,继续深入抓好整改,以落实到基层的整改成效检验活动成果;把查摆出来涉及基层的问题和整改措施进行梳理汇总,提供给基层作为参考;结合各自工作实际,采取多种方式加强对基层的服务,主动帮助基层解决问题。第二批活动单位要充分借鉴第一批活动的实践成果、制度成果和理论成果,把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,持续用劲、步步为营。

总之,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,这次教育实践活动应在坚持主题不变、镜头不换的基础上,统筹联动,互相配合,借鉴和运用好第一批活动的成功经验,把改进作风成效落实到基层,真正让人民群众受益。

三、如何做好“分类指导”

注重分类指导,是具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂、实事求是这一毛泽东思想精髓在教育实践活动中的体现。只有坚持分类指导,一切从实际出发,才能有效防止学习教育“一锅煮”、查摆问题“一个样”、督导检查“一把尺”等现象。具体来讲,在活动实践中要做好分类指导,就要注重搞好两个区分。

(一)区分领域进行指导。区分领域进行指导要区别党组织不同类型、不同行业、不同领域,坚持突出重点、分类指导,做到因势利导、因地制宜,使教育实践活动贴近基层实际、贴近工作实际、贴近党员群众实际。一是农村党组织。要着重查找和解决服务群众意识不强,引领村级发展能力不足、关心群众冷暖不够、落实惠民政策缩水走样、工作方法简单粗暴、矛盾化解不深不细不及时、部分活动场所人气不旺、办事不公、软弱涣散等问题。要努力实现班子坚强有力、党员队伍素质全面提升、“双带”能力进一步增强、工作作风切实转变、联系服务群众工作机制规范健全、干群关系更加密切。二是社区党组织。要着重查找和解决责任心不强、履行职能不到位、服务意识淡化、联系群众不够深入、办事不公、侵犯群众利益等问题。要进一步健全为民服务体系,建立完善机关党员联系服务社区工作机制,充分发挥服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的作用。三是机关党组织。要着重查找和解决慵懒散拖、推诿扯皮、工作标准不高、落实不力、能力不足、“中梗阻”、有令不行、有禁不止等问题。要进一步加强机关作风建设,坚持党员干部直接联系和服务群众制度,增进群众感情,密切党群干群关系。四是事业单位党组织。要着重查找和解决作风漂浮、业务不精、服务群众意识和能力不强、工作责任心衰退等问题。进一步健全公开公正服务体系,增强服务意识,拓展服务领域,提高服务质量,保障和改善民生更加有力,联系群众更加紧密。五是执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织。要着重查找和解决门难进、脸难看、事难办和乱收费、乱罚款、乱摊派、“吃拿卡要”、滥用职权、执法不公等问题。要进一步规范服务工作流程,简化服务程序,强化责任意识,提升工作效能,健全完善廉洁服务、阳光服务、优质服务体系,充分发挥发展示范窗口、服务便民窗口、展示形象窗口的作用。六是国有企业党组织。要着重查找和解决发挥政治核心作用不好,服务党员职工弱化、职务消费不规范等问题。要进一步调优党组织设置,创新活动方式,让党组织充分发挥参与决策、带头执行、有效监督的政治核心作用,使党组织的政治优势转化为企业决策领导力、凝聚保障力、推动发展力、号召影响力,不断增强企业核心竞争力,推进企业科学发展。七是学校党组织。要着重查找和解决校风不严、教风不正、学风不浓以及乱收费、乱补课、乱办班和乱订教辅资料等问题。进一步加强社会主义核心价值体系教育,着力改进校风、教风、学风,切实加强师生队伍建设,办人民满意、社会满意的教育。八是非公有制经济组织和社会组织党组织。要着重查找和解决理想信念不够坚定、组织机构不健全,服务发展和服务党员作用发挥不够好等问题。要进一步健全组织体系,不断扩大党的组织和工作覆盖面,切实加强党员队伍建设,夯实基础保障,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和发展中的政治引领作用。

(二)区分对象进行指导。要兼顾党员领导干部、科级干部、机关一般干部和村(社区)干部四个层面,采取分类定量、分步实施、分层指导、分级考核的方法,力求全员参与、全面开展教育实践活动。一是党员领导干部。要要求党员领导干部争当带头履职的表率、联系群众的表率、团结干事的表率、真抓实干的表率、清正廉洁的表率,重点解决求权不尽责、顾大不谋小,高高在上、脱离群众,文山会海、空话套话,蜻蜓点水、走马观花,讲究排场、铺张浪费,迷恋特权、为政不廉等问题。二是科级干部。要倡导科级干部争当自觉学习的模范、服务群众的模范、执行政策的模范、爱岗敬业的模范、科学管理的模范,重点解决不负责任、不敢担当,弄虚作假、欺上瞒下,慵懒松散、不思进取,应付态度、作风不实等问题。三是机关一般干部。要鼓励机关一般干部争当学习标兵、业务标兵、服务标兵、行业标兵,不断提升服务水平,自觉维护机关形象,重点解决不切实际、不求实效,落实不力、工作疲沓,表里不一、纪律松懈,思想空虚、精神颓废等问题。四是村(社区)基层干部。重点放在提升村(社区)干部素质,采取设岗定责、依岗承诺、评星晋级提升工作落实力,提高村(社区)干部带头、带领致富的能力,重点解决宗旨淡化、定位模糊,松劲思想、厌倦情绪,吃拿卡要、与民争利等问题。

综上所述,分类指导是我们党一贯倡导的重要工作方法,也是坚持实事求是的具体体现。第二批教育实践活动涉及市、县、乡、村四个层次,农村、社区、机关、企业、学校、社会组织等多个领域,领导干部、一般干部、基层干部等多类对象,量多面广、情况复杂。各级各部门只有根据不同层级、不同领域、不同行业、不同对象的实际情况,分类施策、对症下药,才能工作实践中防止“上下一般粗,左右一个样”,才能有序推进整个教育实践活动扎实有序开展。

<--EndFragment-->

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网