首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

李建举主任谈如何围绕三大机遇,发挥人大作用

作者:张家口人大  发布时间:2015/10/29 17:08:00  来源:本网

 

    一、深化认识,凝聚对三大机遇的共识
京津冀协同发展是由习近平总书记亲自设计、倡导和推动,党中央、国务院作出的重大决策部署,已经上升到国家战略层面。战略的实施,对于推进我市形成新的经济结构,实现绿色崛起,具有里程碑意义。京张联合筹办冬奥会,成为我们推进京津冀协同发展的一个重要载体和抓手,是张家口走向世界舞台的一个重要标志。国家首个可再生能源示范区落户张家口,为我们推进京津冀协同发展提供了新的捷径,非常了不起,十分难得。这三个千载难逢的历史机遇,足以改写张家口进程,改变张家口面貌,必将催生张家口实现脱胎换骨的大变革。
    二、奋发有为,以积极态度对待三大机遇
三大机遇把张家口推向了世界的舞台,同时给我们提出了新的更高标准和要求。要求我们用全球视野、国际标准来谋工作干事情,要求我们在观念、认识、能力和作风上向世界水平对标。面对来之不易的大好机遇,我们要倍加珍惜,要认识到机遇是压力、是挑战,要把压力和挑战转化为巨大的动力,以百倍的干劲,扎实有效地做好各项工作。为抢抓三大机遇提供支持和保障,是人大的政治责任,我们要站在全局的高度,自觉把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,解放思想,更新观念,主动担当,保持干事创业的精神头,思想上增强实干的意识,精神上保持实干的状态,实践中跟得上,干得好,为推动张家口实现新跨越做出贡献。
    三、围绕三大机遇,充分发挥人大支持促进作用 
    在市委的领导下,围绕中心,立足法定职责和工作特点,发挥好支持促进作用。
   (一)把市委的决策变成全市人民的意志和共同行动。围绕三大机遇,对借助冬奥会提升城市体系和治理能力,建设智慧城市,推广清洁能源等议案建议,进行重点督办,提高办理质量和实效。对争创全国文明城市、加快建设美丽乡村、创建中国国际特色旅游目的地等三大机遇所涉及的重大事项,深入调研,依法作出决议决定。
   (二)把三大机遇涉及的重点工作列入人大议题。开展的工作和活动,重点向三大机遇倾斜,体现三大机遇的要求。要对产业结构调整、冰雪产业发展、新能源开发利用等进行调研,拿出一批高质量的调研报告,为市委科学决策提供依据;对奥运场馆规划建设、生态绿化、产业园区建设等进行视察,听取审议关于加快交通互联互通、发展壮大现代服务业、新型城镇化建设等专项报告,提出意见建议,支持政府做好各项工作。开展大气污染防治法、水法、环境保护法、森林法等执法检查,为抓住三大机遇营造良好的法治环境。
   (三)以立法形式为抓住三大机遇服务。抓紧筹备成立市人大法律委员会和工作委员会。取得立法权后,及时制定关于地方立法的规定,编制立法规划和年度计划,尽快制定一批改革发展急需、与相关法律相配套的地方性法规。加强京津冀三地立法机构之间的沟通联系,开展有效的立法研究,推动协同发展战略的依法有序实施。
   (四)提高为抓住三大机遇服务的能力和水平。一是把解放思想同开展“三严三实”专题教育活动,同改进和加强人大工作,同机关建设结合起来,把解放思想的成果转化为推动人大工作上水平的强大动力。二是努力提升代表履职能力,引导和支持代表出主意想办法,多做宣传发动群众、团结鼓劲的工作,对三大机遇形成共识。三是坚持人大党组中心组学习、机关一周一学习,举办京津冀协同发展、冬奥会、可再生能源等专题讲座,提高常委会组成人员和机关干部的能力素质。四是对人大领导和机关包联的重点项目、贫困村和农村面貌改造提升村,加强调度,帮助解决实际问题,为基层群众办实事。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网