首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

李建举主任在市人大机关开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动动员会上的讲话

作者:张家口人大  发布时间:2015/10/17 17:14:57  来源:本网

 

在市人大机关开展
“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、
协同发展”大讨论活动动员会上的讲话
                 
    (2015年10月13日)
     市人大常委会主任    李建举
 
 
同志们:
    今天召开机关全体干部大会,主要内容是安排部署市人大常委会机关开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,动员机关全体干部职工进一步解放思想,创新进取,扎实开展好大讨论活动,以思想的大解放促进人大各项工作。下面,我讲三点意见。 
     一、深刻认识大讨论活动的重大意义
     10月8日至9日,市委中心组进行了集中学习,以解放思想为主题,围绕如何抢抓三大机遇进行了学习研讨,侯亮书记就全市扎实开展解放思想大讨论活动提出了明确要求。市委十届七次全会把“解放思想、担当实干”作为我市今后一个时期的工作总要求。市人大常委会党组高度重视,结合人大机关实际,制定了方案,成立了活动领导小组和办公室,决定今天召开机关动员大会。机关各部门、全体干部职工都要站在时代和全局的高度,充分认识开展此次大讨论活动的重要性和必要性,深入了解活动的意义、内容和目的,克服守成守旧,观念落后等错误认识,紧密结合依法履职和机关建设的实际,积极投入到解放思想大讨论活动中来,形成全体动员、人人参与的浓厚氛围。
我们开展解放思想大讨论,目的就是要教育引导广大干部群众,紧紧抓住京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,抓住解放思想这个总开关,坚持问题导向,坚持严实标准,深入研究讨论,凝聚思想共识,着力整改和破除陈旧的思维定势和主观偏见的束缚,进一步强化发展意识,改进工作作风,以思想的大解放推动经济社会的大发展,为开创各项工作新局面,实现绿色崛起、科学发展奠定坚实的思想基础。对于市人大常委会机关来讲,开展此次大讨论活动,就是要进一步解放机关干部职工的思想观念,把思想统一到市委十届七次全会确定的“解放思想、担当实干”总要求上来,弘扬担当实干精神,倡导务实进取作风,立足人大自身优势和特点,积极探索实践,更好地依法行使各项职权,推动市委决策部署的贯彻落实,推动抢抓三大机遇、实现绿色崛起。
    二、认真按照市委要求搞好大讨论活动
开展这次活动,要按照市委的要求,着眼于实际成效、立足于更新观念、致力于解决问题、落脚于促进发展,既要认真完成规定动作,又要充分体现人大特点,创造性地开展好活动。
    一是在深入讨论上见成效。市委关于开展大讨论活动的方案,明确了活动的总体要求、目标任务,提出围绕八个方面问题开展讨论。我们要按照省委通知精神和市委实施方案要求,认真学习,深入研讨,议深议透,提出有价值的对策建议。首先是讲大局,要站在全局的高度,说全局性的话。了解市委决策部署和全市工作大局,是人大干部的应有素质,否则,就会边缘化。二是站在人大的角度,说人大的话。围绕市委确定的任务,人大应该怎么做、做什么,要通过基层调研、联系代表等形式,广泛征求意见建议,为张家口发展出主意、作贡献。
     二是在理论武装上见成效。理论武装促进思想解放,思想解放丰富理论武装。要紧密结合大讨论活动,把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务来抓,领会精神实质,把握科学内涵。认真学习省委中心组学习会、市委十届七次全会精神,深入学习人民代表大会制度有关理论知识,学习宣传法律法规,熟悉人大工作的方式、程序,在精学深研业务的同时,拓宽知识面,多向实践学习,多了解社会,研究问题,增加话语权。通过开展大讨论活动,着力把不适应、不符合解放思想的各种思想认识克服掉,切实增强解放思想的自觉性、坚定性。
    三是在增强监督实效上见成效。民主和法治是人大工作的主题。市人大常委会在全面推进科学发展、依法治市、民主法治建设进程中,发挥着重要作用。要紧紧围绕市委重大部署开展立法,参与省人大的立法调研,制定与协同发展、转型发展、创新发展关系密切、作用直接的立法项目。要着眼推动落实开展监督,围绕京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区所涉及的重大任务和各项重点工作,加强监督,确保实效。要加强重大问题研究,为市委实施科学决策提出富有针对性和建设性的意见建议。要通过大讨论活动,牢固树立法治观念,开展执法检查,加强司法监督,推进依法行政、公正司法,为发展营造良好的法治环境。
    四是在工作机制创新上见成效。解放思想,就要坚持改革创新。我们要以改革创新的精神,在总结继承的基础上,进一步探索新的工作方法、新的形式,并逐渐形成制度,努力实现人大工作的规范化、制度化、科学化。通过大讨论活动,对机关已有的各项工作制度进行一次审查,对科学合理的予以保留,对不适应当前形势需要的作进一步修改完善,还没有制定的要加紧制定,不断创新和完善人大工作机制,使人大工作更好地适应新形势的要求,适应抓住三大机遇、实现绿色崛起的新要求。
    五是在加强机关建设上见成效。常委会机关是市人大常委会的参谋助手和服务班子。要通过这次大讨论活动,切实加强常委会机关建设,使机关党员干部得到锻炼和提高。机关每一名党员干部,都要按照市委要求,围绕省委“八破八立”,紧密联系个人思想和工作实际,努力查找不足和差距,剖析根源,明确目标,制定整改措施,努力提高自身的学习能力、文字表达能力、沟通协调能力、推进工作能力。通过大家的共同努力,真正使人大常委会机关干部队伍成为一支政治坚定、业务精通、作风过硬、廉洁勤政的队伍。
    三、加强组织领导,确保活动取得实效
开展大讨论活动是人大机关当前一项重要政治任务,要切实加强领导,精心组织,周密部署,务求取得实实在在的成效。
    一是要精心组织,务求实效。机关大讨论活动实施方案已印发,要按照方案的要求和机关党委的统一安排,精心组织实施,确保时间、人员、步骤、内容、效果“五落实”,确保活动的质量和效果。机关活动办公室要精心设计活动载体,丰富活动内容,加强对活动的检查指导,力求做到严格把关,确保活动真正落到实处、收到实效。
    二是要领导带头,以上率下。领导干部是大讨论活动的组织者和推动者,也是解放思想的重点。机关各级领导干部要积极主动参加大讨论,带好头、做表率。要带头参加学习研讨,带头交流心得体会,带头查摆问题,带头整改落实,以自身表率作用影响和推进大讨论活动的深入开展。
  三是要搞好引导,营造氛围。要运用信息、简报、人大网站、报告交流等多种形式,广泛宣传开展大讨论活动的重大意义,及时反映机关开展活动情况,宣传各部门在大讨论活动中的好做法、好经 验、好典型,营造机关干部职工积极参与、支持大讨论活动的浓厚氛围。
    四是大讨论活动要与“三严三实”活动紧密结合。
    同志们,以这次动员会为标志,机关解放思想大讨论就正式启动了,我们一定要按照市委的安排部署,弘扬与时俱进精神,紧跟时代前进步伐,高标准、高质量地完成活动各项任务,创造性地做好人大工作,为抓住三大机遇、实现绿色崛起作出新的更大贡献。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网