首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市委书记侯亮在市十三届人大六次会议闭幕式上作重要讲话

作者:本站  发布时间:2016/11/16 11:22:16  来源:本网整理

 


  在新的历史起点上继往开来奋勇前进

  ———在市十三届人大六次会议闭幕式上的讲话(2016年11月12日)

  侯亮

  各位代表、同志们:

  张家口市第十三届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了既定议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,展现了良好的精神风貌和强烈的责任担当。会议选举武卫东同志为张家口市人民政府市长,充分体现了各位代表对卫东同志的信任和支持,也凝结着全市人民的希望与重托。在此,我代表中共张家口市委,对大会的圆满成功和卫东同志的当选表示诚挚的祝贺!对各位代表富有成效的工作表示衷心的感谢!

  今年以来,全市上下以筹办冬奥会为总揽,统筹推进经济社会各项事业发展,经济运行呈现稳中向好态势,新的发展动能正在加速形成,生态环境质量持续提升,城乡建设迈出重大步伐,脱贫攻坚扎实推进,各方面工作都有了积极变化,机遇叠加效应初步显现,优势潜力加快释放,今天的张家口正处在一个极其重要的发展交汇点,步入了各个领域全面突破的关键时期。前不久召开的党的十八届六中全会和刚刚闭幕的省委八届十五次全会,对协调推进“四个全面”战略布局进行了系统安排,为我们推进各项事业发展提供了根本遵循。面对张家口所处的特殊历史方位,面对中央和省委的新部署新要求,面对人民群众前所未有的殷切期盼,我们必须把握发展大势,牢记重大使命,更好地团结和带领全市人民,在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,全力开创我市改革发展的崭新局面。

  在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,我们要更加自觉地以习近平总书记重要讲话精神引领航向。把深入学习、全面贯彻、躬身实践总书记系列重要讲话精神与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,切实增强对党忠诚、高度看齐的政治自觉,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度信赖、坚决维护、绝对服从习近平总书记这个核心,真正做到思想上认同核心、政治上维护核心、实践上紧跟核心;切实增强贯彻落实中央决策部署的行动自觉,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极适应和引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻新发展理念,确保各项工作始终沿着正确轨道向前推进;切实增强完成中央交办任务的责任自觉,深入做好筹办冬奥、协同发展、水源涵养和可再生能源示范等中央赋予我们的重大任务,推动总书记重要指示精神在张家口落地见效、开花结果。

  在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,我们要更加坚定地走生态优先绿色发展之路。深入落实经济社会发展基本方略,始终高扬“转型升级、跨越发展、绿色崛起”主基调不动摇,进一步厚植发展新优势,培育发展新动能,增创发展新活力,推动张家口实现更高质量、更有效益、更可持续的发展;紧紧咬住“两个进位、两个翻番、四个全部、一个全面建成”总目标不放松,下大力推动各项工作增比进位突破,全面提升张家口综合实力,坚定地朝着全面小康目标前进;强力推进“四大两新一高”产业发展不停步,加快低端产业淘汰、传统产业升级和新兴产业培育步伐,不断推动我市经济向着形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向迈进。

  在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,我们要更加牢固地践行以人民为中心的发展思想。顺应群众期盼,回应群众关切,不断把为人民造福事业推向前进。我们一定要全力打赢脱贫攻坚战,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保如期实现脱贫目标,决不能让一个贫困人口在小康路上掉队。我们一定要集中力量做好基础性、兜底性民生建设,统筹推进教育、医疗、就业、社保、住房等方面的工作,使发展成果更多更公平地惠及全市人民。我们一定要全力保障群众安居乐业,大力营造安定和谐社会环境,切实维护社会公平正义,让老百姓生活得更舒心、更顺心、更安心。

  在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,我们要更加鲜明地弘扬实干实政之风。围绕新形势新任务新要求,进一步调整状态,转变作风,狠抓落实。要以更大的勇气革故鼎新,下大力解决观念保守、本领恐慌的问题,善于总结各个层面的好经验、好做法,学习借鉴先进地区的新理念、新模式,用改革的意识、开放的观念、战略的眼光,谋划工作路径、推出创新举措。要以更强的毅力攻坚克难,不避险、不畏难,勇于直面问题,积极化解矛盾,集中力量啃硬骨头、打攻坚战,真正顶起该顶的那片天。要以更实的作风干事创业,尊重客观规律,坚持实事求是,不贪一时之功、不图一时之名,一步一个脚印的把各项工作推向前进。

  “千里之行,始于足下”。在新的历史起点上继往开来、奋勇前进,关键是要从现在做起,从当前事抓起。现在时间已经进入11月中旬,全市改革发展稳定的任务十分繁重。各级各部门要按照既定部署,强化目标导向,找差距、定措施、补短板、抓落实,确保圆满完成各项目标任务,努力实现“十三五”良好开局。要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保社会和谐稳定。人大代表作为各条战线的先进模范,要带头学习宣传会议精神,带头贯彻落实各项任务,带动全市人民共同创造更加美好的未来。

  各位代表、同志们,身处张家口特殊发展时期的我们这一代人,注定是要创造历史的。历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,全市上下必须始终牢记肩负的神圣使命,始终保持奋发进取的顽强作风,抢抓机遇、担当实干,继往开来、奋勇前进,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向党和人民交出新的更加优异的答卷!

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网