首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

市人大常委会主任李青春到张北县、宣化区调研脱贫攻坚工作

作者:张家口人大  发布时间:2017/5/25 17:08:06  来源:本网

 

   
   5月22日,市人大常委会主任、党组书记李青春,秘书长乔军,到市人大常委会机关帮扶的张北县二台镇闫林村和二牛村,23日,到定点扶贫工作联系点宣化区崞村镇西崞村,专题调研扶贫工作,看望驻村扶贫工作队人员。
    调研期间,李青春主任认真察看了3个村的道路街巷、文化健身广场、奶牛养殖小区、村委会办公(党员活动)场所、居民饮水和工作组办公生活条件等情况,分别听取张北县、宣化区、二台镇、崞村镇和3个村关于贫困村脱贫规划、“两委”班子建设、资源利用和产业发展、公共基础设施建设、村内留守人口与外出打工情况、贫困户(人)精准识别、脱贫措施等情况汇报,与县(区)镇村干部、工作队成员、村民代表、种养殖大户进行座谈,共同研究商讨村(户)脱贫规划、措施,查找突出问题,研究解决问题的方向、路径、具体措施和时限要求。
    李青春指出,脱贫攻坚工作是习近平总书记反复强调的重心工作,是我市高标准完成三大历史任务的重大任务之一,省委、市委高度重视,多次专题研究部署。县(区)、乡镇、村各级干部应强化首位意识,把脱贫攻坚作为头等大事,切实增强紧迫感和责任感,集中力量抓重点、补短板,推动这项工作取得更大成效。实施精准脱贫应做到五个注重。一是注重发挥规划引领作用。要明确发展定位,坚持可持续发展,对生态建设、产业发展、设施配套统筹考虑,把脱贫攻坚与城镇化、新农村建设、全面小康、产业发展、促进就业等工作统筹谋划、相互结合;二是注重强化精准帮扶。县区乡镇应定期对脱贫攻坚进行协调调度,研究情况、解决问题,精准摸清底数,针对每个村和贫困户的实际情况,明确帮扶责任,制定帮扶措施,抓好扶贫政策和措施的落地生效;三是注重因地制宜。张北县位于坝上,主要依托生态资源和风能光能资源,要加大退耕还草力度,发展特色农产品和草食畜牧业,建设风电和光热发电项目。宣化区应发挥依托临近主城区的优势,发展特色产业;四是注重用好脱贫政策。综合运用财政、金融、人才等多种政策,全社会集中帮扶,发挥企业帮扶优势,形成合力;五是注重村“两委”班子建设。县乡村干部和驻村干部要带着感情去扶贫,主动提标加压,落实好每一项政策,实施好每一项扶贫工程,确保到2020年贫困村和贫困人口一道迈入全面小康社会。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网