首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

李青春主任谈全面优化营商环境

作者:张家口人大  发布时间:2017/5/26 11:23:16  来源:本网

 

下硬功夫持久发力  全面优化营商环境
为完成三大任务两份答卷提供有力保障
(2017年5月6日)
市人大常委会党组书记、主任  李青春
    习近平总书记视察张家口时,强调要优化市场营商环境。市十一次党代会确立了“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”,实现“两个圆满完成、两个升级进位、三个显著提升”的宏伟目标,省委九届三次全会提出“把张北地区打造成为冀北发展新高地”。实现这些目标任务,必须加快发展。企业作为最重要的市场主体,企业的发展水平直接决定一个地区经济发展的水平,而营商环境又直接影响着企业的经营发展。营商环境不优的问题已经成为制约张家口又好又快发展的“顽疾”。不根除这个“顽疾”,优秀人才、先进要素、优势产业就不可能向我市汇聚,再多的机遇也会错失,再大的优势也难以发挥。营商环境包括物质因素(地理位置、基础设施建设状况、产业结构、资源状况等)和非物质因素。我市是经济欠发达地区,无论是在物质因素方面,还是在非物质因素方面,与先进地区相比,都存在很大的差距。因此,在这两个方面都应下功夫改善,主要是着重在改善非物质要素方面下硬功夫。优良的营商环境(主要指非物质要素)至少包括五个特征:公平正义的法治环境、透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境、和谐稳定的社会环境和互利共赢的开放环境。
    近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,坚持不懈地采取有力措施改善营商环境,取得了显著的成效。特别是市县两级成立了行政审批局,开启了简化审批程序、提高行政效率和监管服务水平的新模式。但与先进地区相比,还存在较大的差距,主要问题是市场主体(企业)的认同感和获得感还不高,“重商、敬商、亲商、安商”的社会氛围还未形成。一些企业代表普遍认为:一是企业办事难、办事慢、办事贵,一些部门服务意识淡薄、怕担责,当事人在“行政服务中心”与各“派驻单位”多头跑,审批程序繁琐、时限过长、效能低下、企业办事时间成本高;二是政策措施落地难,国务院、省政府已出台的改革措施有些落实不够到位,政策宣传跟不上,企业知晓率低,部门配套措施不及时,能享受优惠政策的企业少;三是对企业不了解,不知企业所需所盼,一些扶持政策针对性、精准性不强,为企业解决实际问题少;四是企业“税费”负担重,融资难,用工和经营成本高,政府扶持措施的针对性不强,中小微企业生存和发展困难多。
    营商环境是制约经济活力和影响经济实力的基本因素,也是政府社会治理能力的重要体现。为此建议:
    (一)加快基础设施建设和主导产业发展,建设更为便利的产业承接空间。加大基础设施建设投入,加快京张高铁、崇礼高铁建设、宁远机场改扩和可再生能源示范区、开发区和产业园区(基地)建设,不断完善交通、能源、水利等设施,加快培育“四大两新一高”主导产业,为承接先进地区产业转移、实现错位发展提供有利条件。
    (二)以依法行政、公正司法为目标,建设公平正义的法治环境。坚持用法治思维、法治方式思考和处理问题,政府要全面推进依法行政,对行政执法行为和自由裁量权作出规范,防止“选择性执法”和“随意性执法”,提高公信力和执行力。要提高解决商事合同纠纷的司法和调解效率,深入开展法治宣传,形成“依法经营、依法维权”的营商法治氛围。
    (三)以提高效率和注重服务为目标,建设透明高效的政务环境。以成立审批局为新的起点,整合政府机构职能,拓展政务公开的领域和范围,提升服务能力。关键是在对审批流程进行再造和政策制度设计时,要考虑市场主体的需求,在“服”上下功夫,以“服”促进“放”和“管”。采取培训、教育、考核、监察等手段,提高公职人员的服务意识和能力。建立企业投资便利化制度,实行“全程代办制”和“领导和部门帮联企业”制度,关心和改善本地企业的生存发展状况,从而增加外地企业来张投资的信心和安全感,“以商招商”是最有效的招商方式。
    (四)以扶持企业健康发展为目标,建设普惠企业的政策环境。在我市权限内制定配套政策,把国务院、省政府对中小微企业的科技创新、高新产业发展、外贸出口、农业产业化、“三农”补助等各项扶持政策落到实处,对项目资金要公示公布、加强审计监督,使企业得到政策实惠;要规范税费管理,全面清理涉企行政性收费,加强涉企收费监督,坚决取消不合理的市定涉企收费项目,降低收费标准,减轻企业负担。要出台扶持政策措施。可考虑制定外来人员享受保障公租房、企业自行解决本企业骨干人才住房、职工技能创新培训、政府投资建设专家公寓等普惠政策。
    (五)以促进社会安全稳定、开放文明、包容和谐为目标,建设和谐稳定的社会环境。深入开展“四城”同创活动,为市场主体提供安全、安定、安心的社会环境;要稳定用工环境,通过平等协商完善工资分配共决机制和工资正常增长机制,及时调处劳资纠纷,维护劳资双方的合法权益;要培育和规范社会组织。发挥具备市场服务功能的行业协会、商会等社会组织在市场与政府间的桥梁作用。

    人大要从改善法治环境入手,发挥职能作用。一是发挥立法优势,对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项,制定地方性法规。二是加大执法检查和司法监督力度,促进依法行政和公正司法,提高行政和司法效能,支持政府及时清理制度性文件、落实有效期制度。三是加大法治宣传力度,促进全民敬法、学法、守法,健全社会信用体系,营造依法敬商、亲商、护商的文化氛围。

 

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网