首 页工作动态政务公开监督工作理论研究代表工作县区人大大好河山文献资料

栏目导航

李青春主任谈为落实市委决策部署贡献人大智慧和力量

作者:张家口人大  发布时间:2017/5/26 11:31:36  来源:本网

 

强化作为意识  提高能为本领
为落实市委决策部署贡献人大智慧和力量
(2017年5月6日)
市人大常委会党组书记、主任  李青春
 
    在全市上下认真贯彻落实市第十一次党代会精神 ,为“完成三大历史任务、交出两份优异答卷” 凝聚实干的关键时刻,市委召开这次中心组学习研讨会,进一步统一思想、完善思路、负重加压,非常必要,也非常及时。
    贯彻落实市委决策部署,是人大首要的政治任务和政治责任。我们一定要紧跟市委步伐,旗帜鲜明地维护市委的权威,紧紧围绕市委的发展思路和工作重点,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,充分发挥人大职能作用,依法支持、保障和推动市委重大决策部署的落地生效。
市委关注的重点就是人大的工作方向和具体任务,我们要着重从以下几方面发挥作用。
    一、紧紧围绕“三大任务”,积极开展调研献策。
按照市委确定的发展思路和战略重点,加强和改进调研工作,确保与市委思想同心、目标同向、行动同步。组织代表和常委会组成人员围绕冬奥规划与基础设施建设、发展冰雪运动、扶贫攻坚、水源涵养、非首都功能疏解承载地建设、绿色城市建设、产业转型升级等工作开展调查研究,充分发挥人大密切联系人民群众的优势,深入到基层,综合运用实地查看、听取汇报、召开座谈会、明察暗访、问卷调查等方式,及时发现问题,提出有分量的意见和建议,为市委、政府科学决策和改进工作提供智力支持。
    二、发挥好监督作用,支持“一府两院”抓好工作落实。
紧扣 “三大历史任务、两份优异答卷”这个重点,集中力量强化监督,听取和审议关于环境保护、造林绿化、项目建设、开发区建设、产业扶贫、涉冬奥案件审理、强化环境资源审判职能等专项工作报告,对冬奥会项目推进、新兴产业发展、可再生能源示范区建设、大气、土壤和水污染治理等工作开展专题视察,坚持问题导向,针对发现的问题提出对策务实管用、操作性强的审议意见和视察意见,支持“一府两院” 抓好落实,改进工作,推进市委决策部署的贯彻落实。
    三、行使好立法权,为改革发展提供强有力的法治保障。
    坚持立法先行,科学立法。为推动生态环境建设,对《张家口市封山禁牧条例(草案)》进行第二次审议,力争及早报省人大批准实行。围绕筹办冬奥会、建设绿色城市、保护生态环境等问题,制定一批我市改革发展急需的法规,充分发挥立法对“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的引领保障作用。
    加大执法检查力度,促进依法行政。每年组织6-8部法律的执法检查,今年将对水法、森林法、环保法、扶贫开发条例、大气污染防治等法律法规开展检查,及时发现问题、解决问题,推动相关法律法规的正确实施。
    强化司法监督,促进公正司法。有计划、有重点地对公安、法院、检察院的专项工作实施监督,对行政执法与刑事司法衔接、反渎职侵权、司法公开、刑事审判、社会治安管理、平安和法治张家口建设等工作深入到基层司法单位和社区,随机查阅案卷、查看办案流程、旁听案件庭审,审议专项工作报告,积极推进司法改革,提升司法公信力,为经济社会发展提供法治保障。
    四、围绕市委中心,积极推进全市重点工作。
    “围绕中心抓重点,服务大局能担当”是人大工作的永恒主题,我们要始终与党委工作大局紧紧相扣,在推进重点工作方面,切实担负起法定职责,作出积极贡献。围绕文明城市创建,开展规划法执法检查,支持政府以科学、精细的规划统领城市建设和发展。督促相关部门对专题询问发现的问题,加大整治力度,强化措施落实。组织代表视察城区道路及小街巷改造、交通秩序整治、市场环境整治、文明社区创建等情况,促进城市建设管理水平的提升。围绕打造营商环境,以建设法治政府和服务型政府为重点,从改善法治环境入手,进行立法调研,及时制定我市地方性法规。加大执法检查、司法监督、法治宣传力度,促进全民尊法、学法、用法、守法,营造依法敬商、亲商、护商的文化氛围。围绕扶贫攻坚,组织代表和委员就分类脱贫规划实施、投融资体系建设、产业扶贫等进行专题调研,支持政府统筹各类资源,精准施策、精准发力、精准推进。围绕冬奥会筹办,听取相关情况报告,及时作出相关决议,视察冰雪运动发展、雪场建设情况,支持政府高水平做好场馆和基础设施的规划建设,全面推广冰雪运动,大力发展奥运经济。

 

 

【责任编辑:张家口人大】

 

主办:张家口市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网